Найти тему
Пластик в жизни

Одноразовая посуда: даже новые столовые приборы вредны для человека

Отправляясь на пикник, мы практически всегда берем с собой одноразовую посуду: стаканчики, тарелки, вилки, ложки, ножи. В такой же посуде нам могут подать еду в заведениях общепита, привезти обед из кейтеринговой компании. Более того, некоторые «экстремалы» ежедневно пользуются подобными предметами дома. Но, как и все изделия из пластика, одноразовая посуда приносит вред экологии и может негативно сказываться на здоровье человека.

Даже еще не бывшие в употреблении столовые приборы из пластика способны нанести вред организму человека. Это связано как с самим пластиком и его свойствами, так и с добавками, которые присутствуют в пластмассе. Разберемся подробнее.

Сегодня для одноразовой посуды производители используют два вида полимеров. Это полипропилен (ПП или PP) и полистирол (ПС или PS). Причем все используемые марки полимеров являются «пищевыми». То есть полимер может контактировать с пищевыми продуктами.

Однако еще во время переработки в изделие некоторые молекулы полимера могут разрушаться, образуя новые соединения с новыми свойствами. Некоторые из таких соединений могут быть опасными для человека. Например, полистирол, разлагаясь, может выделять стирол, а также в малых количествах толуол, метилстирол, этилстирол и другие опасные компоненты. Полипропилен при разложении выделяет формальдегид и фенол. Процесс разложения полимеров протекает не только при высоких температурах, но и под действием ультрафиолета. В последнем случае процесс разложения (естественное старение) длится годами.

Все опасные вещества, которые выделяются из полипропилена и полистирола в ходе естественного старения могут проникать в продукты, а затем и в организм человека. Поэтому даже новая одноразовая посуда вредна для человека.

Будем правдивы, использовать одноразовую посуду в редких случаях все же можно. Ведь все вредные вещества, которые выделяются из полимеров при старении, до организма дойдут в очень мизерных количествах. И выпив пару раз в месяц чай из одноразового стаканчика, человек не почувствует изменений в здоровье. Тем не менее, помните, что некоторые вещества, например стирол, способны накапливаться в организме. В результате, десятилетиями питаясь из одноразовой посуды, человек внезапно может обнаружить все признаки отравления стиролом.

Свести к минимуму негативное воздействие пластиковой одноразовой посуды помогут такие правила:

1. Одноразовая посуда используется лишь один раз. Никогда не используйте ее повторно для приема пищи или хранения продуктов питания.

2. Перед использованием одноразовой пластиковой посуды промойте ее в проточной воде.

3. Никогда не используйте и не покупайте одноразовую посуду, с момента выпуска которой прошло более трех лет. Также откажитесь от покупки, если товар долгое время провел на солнце.