Найти в Дзене
Рейтинги от эксперта

Дельный совет для мамочек: как сделать чтобы ребенок слушался

На маленьких детей такие методы воспитания, как объяснение, разъяснение, порицание, наказание не всегда действуют эффективно.
Когда моему сыну было три года, он не слушался меня, практически невозможно было его уговорить или заставить сделать что-нибудь, а от ненужных развлечений было не оторвать.

Например, собирать игрушки, убирать свои вещи на место, делиться игрушками, сладостями и ребятами и др. или же, например, не трогать холодную воду, не есть много сладкого, не трогать электрические провода.

В общем, он никакие запреты не признавал и был просто неуправляемым.
И тут я решила воспользоваться бабушкиным советом: вводить в ситуацию каждый конкретный случай. Вести своего рода уроки нравственности с вымышленными героями, прототипом которых являются сами же дети.

Например, как мальчик Ваня и девочка Арина ели снег, мылись в бане ледяной водой, потому что не слушались родителей, заболели и не смогли выздороветь. И им пришлось делать много больных уколов.

Ситуативные рассказы заинтересовывали его и настораживали. И каждый раз при данных ситуациях он уже сам вспоминал эти рассказы и воздерживался от запретных поступков.

И действительно, чем эффективнее методы воспитания применяются в детстве, тем надежнее закладывается нравственный характер.
Ведь каждый бабушкин рассказ с самого раннего детства закладывал в нас терпеливость, трудолюбие, уважительное отношение к взрослым, чувство долга и ответственности и другие нравственные качества, которые останутся неизменными, в какой бы эпохе мы не жили.
Не бойтесь сочинять, придумывать, вводить в ситуацию любой необходимый случай, чтобы заинтересовать, насторожить ребенка. И это действительно подействует на вашего малыша.