Найти тему
Природа Карелии

Растение, благодаря которому на века прославился фракийский царь Лизимах

Однажды шел по низкому берегу озера, под ногами хлюпала вода, накрапывал мелкий затяжной дождь, вокруг простирался довольно унылый пейзаж, и вдруг среди этой безрадостной картины за ивовым кустом, рядом с березой увидел яркие желтые цветы. Вначале я подумал, что нашел зверобой и только потом, дома, разобрался, что это растение называется вербейник обыкновенный.

Цветет летом и осенью. Обитает в сырых местах, по берегам водоемов, болот. Растение лекарственное, используется и как краситель. Отличный медонос.

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) - многолетнее растение семейства первоцветных. Стебель высокий (до 80 см), прямостоячий, мягковолосистый. Листья продолговато- или яйцевидно-ланцетные, 5—10 см длиной и 1—5 см шириной, супротивные или по три-четыре собраны в мутовки, сверху испещрены точечными железками.

-2

Ярко-желтые цветки образуют конечную прямостоячую кисть, но иногда могут располагаться по одному в пазухах листьев. Цветок пятимерный: чашечка и венчик содержат по пять долей. Пять тычинок расположены напротив лепестков. Плод — шаровидная коробочка.

-3

Научное название происходит от имени фракийского царя Лизимаха. Фракия — историческая область в восточной части Балканского полуострова, игравшая значительную роль в V—III вв. до н. э. Неизвестно, чем прославился Лизимах, но имя его увековечено надежнее, чем на любом рукотворном памятнике.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии