Найти в Дзене

Маевки на Лысой горе

«Зеленая Роща» - это большой микрорайон в юго-восточной части Уфы, а также название санатория в этом районе. В XIX веке здесь частично располагались земли Успенского мужского монастыря, частично – владения помещика Новикова (и по сей день там деревня Новиковка).

В санатории "Зеленая роща". Из альбома "Уфа", 1970.
В санатории "Зеленая роща". Из альбома "Уфа", 1970.

До 1917 года местность современного санатория «Зеленая Роща» носила название «Дачное», и в лесном массиве располагалось много одноэтажных домиков. После Октябрьской революции в 1918 году был опубликован Декрет Совета народных комиссаров «О лечебных местностях общегосударственного значения», это дачное место со всеми постройками было передано профсоюзной организации Уфимских железнодорожных мастерских для открытия дома отдыха. Так начал работать первый профсоюзный Дом отдыха для трудящихся Башкирии.

Из архива М.Кудакаевой
Из архива М.Кудакаевой
Из архива М.Кудакаевой
Из архива М.Кудакаевой
Из архива М.Кудакаевой
Из архива М.Кудакаевой

В послереволюционное время здесь было открыто несколько домов отдыха и санаторий «Лутовиново».

Юрий Лутовинов (1887-1924), имя которого носил этот дом отдыха не менее трех десятилетий, был рабочим-металлистом, революционером, видным профсоюзным деятелем, торгпредом в Берлине, входил в состав «Рабочей оппозиции», требовавшей коллегиальности в руководстве промышленностью. На XII съезде партии в 1923 году И.В. Сталин осудил его позицию: «Нам с Лутовиновым не по дороге», что подтолкнуло Юрия Хрисанфовича к уходу из жизни...

i-gazeta.com
i-gazeta.com

На базе Дома отдыха в начале Великой Отечественной войны были организованы эвакогоспитали. После победы над фашистской Германией Уфимский дом отдыха вновь открыл свои двери для трудящихся. При госпитале были открыты школы, мастерские: швейные, сапожные, радиолюбительского дела, что создавало инвалидам мощную психологическую поддержку. Госпиталь существовал до конца 1940-х годов как реабилитационный центр. Впоследствии в доме отдыха (санатории) им. Лутовинова продолжалась реабилитация и лечение ветеранов войны и труда.

Работницы столовой, 1970-е. Из архива М.Кудакаевой
Работницы столовой, 1970-е. Из архива М.Кудакаевой

В начале 1960-х годов началось строительство 3-5 этажных спальных корпусов, лечебного корпуса, столовой, и в 1966 году дом отдыха «Уфимский» стал санаторием «Зеленая Роща».

Жители Зеленой Рощи, дачники, живущие в деревне Дудкино, а также те, кто приходят полюбоваться панорамой с высокого берега реки Уфы или совершают водные прогулки, часто полагают, что эта территория не связана с историей города. Им, несомненно, интересно будет узнать, что здесь находится археологический памятник Уфы конца бронзового — начала железного веков, пишет Эмма Шкурко в "Электрогазете".

Санаторий "Зеленая роща" 1965. Из архива И. Зиннатова
Санаторий "Зеленая роща" 1965. Из архива И. Зиннатова

— Здесь жили местные финно-угорские и неизвестные пришлые, скорее всего, среднеазиатские племена, — рассказывает историк-археолог Ильдар Акбулатов. — С напольной стороны городища шел земляной вал со рвом, по верху — частокол из бревен. Засуха первого тысячелетия заставила жителей отступить на север.

Неизвестно кем и когда сооруженное городище получило у пришлых русских наименование Чертова по аналогии с Елабужским и Бирским. Впервые о нем упоминает в XYIII веке немецкий и русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник академик Петер Паллас. Левый берег Уфимки порос лесом. Правый высокий берег, бывшее Чертово городище, был гол — отсюда впоследствии и возникло название Лысая гора.

Видный историк и краевед XIХ века Руф Игнатьев писал: «Там доисторические древности Уфимской губернии: полукруглая ограда из земляного вала, ров до двух метров». В 1910 и 1912 годах археолог и педагог Вера Гольмстен провела раскопки. Обнаруженные ею артефакты демонстрирует в фильме хранитель фондовой коллекции Национального музея РБ Светлана Воробьева. Это костяные наконечники для стрел, каменные, бронзовые и медные стрелы, гривны (украшения), керамика, утварь, пряжки, поясные накладки.

i-gazeta.com
i-gazeta.com

Между Дудкинской и нынешней Каменной переправами находились пещеры, где хранили лодки. Возможно, садоводы, переправляясь сейчас через Дудкинскую переправу, задумываются: «Почему переправа называется именно так?»

Стрелец Антошка Дудкин в 1676-79 годах держал здесь переправу, открыл корчму и занялся перевозом. Он просил дать право устроить перевоз. На его прошение царь Алексей Михайлович отвечал: «Быть по сему». Копия прошения хранится в архиве УНЦ РАН. Ежегодно Дудка платил в управление уфимского воеводы четыре рубля, два алтына и две деньги.

В начале XX в. лесные поляны на нынешней территория санатория являлись местом проведения первых нелегальных маевок, организованных уфимскими социал-демократами. На горе собирались сотни человек! В 1969 году на поляне Лысой горы заложили памятный камень с надписью: «Здесь в 1905 году состоялась маевка уфимских рабочих». В свое время сюда приходили с экскурсиями пионерские отряды, и даже иностранные делегации.

ufamama.ru
ufamama.ru

Маевка 1 мая 1905 году на Лысой горе, в которой участвовали рабочие железнодорожных мастерских, вылилась в большую демонстрацию.

Из архива О.Эйгенсон. "Это я со своими юными дядями на Лысой (Дудкинской) горе. 1953 год. Тогда было модно ездить на пикники на Лысую гору".
Из архива О.Эйгенсон. "Это я со своими юными дядями на Лысой (Дудкинской) горе. 1953 год. Тогда было модно ездить на пикники на Лысую гору".

Лысой гору назвали потому, что ее склоны раньше были голыми и скалистыми, что видно по старым фотографиям и даже картинам. Например, на полотне нашего знаменитого земляка Михаила Васильевича Нестерова «Родина Аксакова». Сейчас склон густо зарос широколиственным лесом, к югу от горы - живописный овраг глубиной 100 метров, на дне которого находится карстовый провал и целая цепочка карстовых воронок. Глубина каждой из них доходит от 2-х до 10-ти метров!

М.В. Нестеров. "Родина Аксакова". vsdn.ru
М.В. Нестеров. "Родина Аксакова". vsdn.ru
«Там на лысой горе Чертов камень лежит, из-под камня того Ведьма-речка бежит», – поется в небезызвестной песне. Но я бы не стала сравнивать нашу Лысую гору с местом встречи нечистой силы. Тем более что Лысых гор и Чертовых городищ по всей России немало. Это просто общее название некоторых культурных и географических объектов, пришедшее к нам из восточнославянского фольклора. И хорошо бы подобные места беречь и присваивать им охранный статус. ufamama.ru

ufamama.ru
ufamama.ru