Найти в Дзене
Кухни «Лавелла»

Стандартные размеры кухонной мебели: высота, ширина и глубина кухонного гарнитура

Оглавление

Любое проектирование кухонного пространства начинается с замеров помещения, отведенного под нее. Это типичная процедура и делается она для того, чтобы планировщики могли заранее продумать размеры кухни. Важно, чтобы каждая составляющая находилась на своем месте. Ведь за готовкой человек зачастую проводит много времени, и если расположить технику как попало, то помещение не будут эргономичным. Существуют ли стандартные размеры кухонного гарнитура? Какая глубина верхних шкафов является допустимой? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
– Специалисты компании Кухни «Лавелла»

Стандартные габариты кухонной мебели

Для любого в квартире первостепенную роль играет комфорт. Пространство, в котором будет располагаться ваша будущая кухня, не является исключением. Готовые модели, которые можно увидеть в магазинах, заранее спроектированы с учетом неких стандартов. При их составлении, учитывались два важных фактора:

  • габариты помещения
  • антропометрические данные хозяев.

Чтобы с умом подобрать размеры гарнитура, технологи прибегают к помощи эргономики. Эта наука исследует не только движения человека в помещении на протяжении дня, но и расстановку мебели, при которой не затрачивалось бы лишнего времени для совершения элементарных действий. Ключевой деталью на любой кухне является столешница. Высота этой рабочей поверхности отсчитывается от пола и в основном равна 85-95 см. Значения в этом диапазоне универсальны и подходят человеку с любым ростом. В таком случае здесь уже учтены:

  • высота ножек и цоколя
  • расстояние от нижних ящиков до рабочей зоны
  • толщина столешницы

Формулы расчета высоты кухонного гарнитура

По факту универсальных формул, по которым рассчитывается высота кухонного гарнитура, не так много. Самая популярная из них сводится к такой закономерности: стандартный рост человека – 170 см и на каждые 15 см отклонения от этого числа (например, когда рост 155 см или же 185 см) смещается на 5 см уровень рабочей поверхности, вверх или вниз соответственно.

Подвесные шкафы проектируются на расстоянии 50 – 60 см. Оптимальным является тот случай, когда они находятся примерно на уровне глаз хозяев квартиры.

-2

Нижний и верхний ярус

Основной гарнитур, как правило, делится на две зоны: верхнюю и нижнюю. Начнем разбор с нижнего яруса.

Высота от пола до столешницы должна быть примерно такой, чтобы рабочая зона находилась немного ниже пояса. Тогда во время готовки не придется нагибаться, а значит позвоночник не будет сильно нагружен. Последний факт очень важен. Ведь нередко бывает так, что за готовкой человек проводит большое количество времени. И значит одна из основных задач технолога на этапе проектирования – подобрать такие габариты нижнего яруса, при которых было бы комфортно работать.

В нижнем отсеке в основном хранится крупная посуда. Следовательно, нужно продумать, какая глубина шкафов кухни будет оптимальной. Это значение зависит от глубины столешницы, так как она должна немного нависать над ящиками, но и при этом иметь небольшой зазор между задней стенкой для различных проводов. Так вот эксперты рекомендуют за минимальный параметр для глубины ящиков брать значение не меньше 46 см. Более востребованными считаются размеры от 56 до 58 см.

Подбирая высоту верхних шкафов кухни, также нужно рассмотреть параметры и навесных модулей. Для того, чтобы обеспечить максимальную функциональность, стоит подробно ознакомиться с правилами расчета габаритов верхнего яруса.

Для навесных шкафов следующие показатели являются типичными:

  • высота для ящиков должна быть в диапазоне от 75 до 90 см.
  • глубина верхних шкафов в основном начинается от 30 см. Но если же рабочая зона шире шаблонных показателей, тогда глубина будет равна ее половине.
  • высота фартука для кухни стандартных размеров (расстояние от столешницы до навесных ящиков) обычно составляет не менее 45 см. Но нужно понимать, что этот показатель легко можно подкорректировать. И, если в итоге у вас получится фартук 60 см, это нормально.
  • расстояние до техники зависит от ее вида и предназначения. Например, вытяжка над электрической плитой по стандарту располагается в 70-75 см. Если плита газовая, то эта величина уже увеличивается на 5-10 см и равна 75-80 см.

Данные соотношения составлены для современных квартир, в которых потолки расположены на расстоянии не менее 2,4 м от пола.

Советы и рекомендации от специалистов компании «Лавелла»

Очень часто бывает так, что антропометрические данные человека не соответствуют заранее составленной таблице. И тогда эксплуатация кухонного гарнитура будет приносить только дискомфорт. Чтобы такого избежать, советуем обратиться за помощью к нашим консультантам. К каждому заказу мы подходим индивидуально. Поэтому вы можете быть уверены в том, что на кухне будете чувствовать себя свободно и комфортно.

Также уже на этапе проектирования важно продумать, сколько мелкого оборудования, посуды и прочей утвари будет храниться. То есть, сколько вообще пространства для этого необходимо. Размеры гарнитура и разнообразных ящиков нужно учитывать с запасом. Так как техника может поменяться на более новую с другими габаритам.

Важно понимать, что целостная картина для нижних и верхних ярусов формируется именно благодаря ширине. При умелом выборе габаритов гарнитура можно добиться симметрии. И тогда пространство будет выглядеть гармонично.

Одно из ключевых правил заключается в том, чтобы расстояние между ключевыми точками кухни не должно превышать 1,2 м. Иначе работать в таком пространстве будет неудобно.

Наши контакты

  • +7 (812) 984-54-43
  • Санкт-Петербург, ул. Федора Абрамова 16 к1, 1 этаж