Найти тему
Кап-копилка

Время заготовок. Варенье – своё лучше и бюджетней.

За семь лет жизни нашей семьи я изучила общие вкусы и на зиму в небольшой по габаритам холодильник помещаю только самое-самое любимое и вкусное.

Ни один год не обходится без варенья. В числе обязательных – малина и виктория.

Ни один год не обходится без варенья. (Фото автора)
Ни один год не обходится без варенья. (Фото автора)

В этом году на сладкие ягоды малины был настоящий урожай. Почему был? Дело в том, что весна в нашем крае в этом году была небывало ранняя, и по состоянию на начало августа всё выглядит так, будто на дворе уже конец месяца. Вовсю идут огурцы, помидоры, уже почти отошла малина, которая обычно «в разгаре» только в середине августа.

Этой зимой среди нашей троицы ажиотаж вокруг банок с вареньем стоял небывалый. С мороженым и на сладкие пироги, в морсы и просто ложкой… В результате запасы закончились уже к середине февраля. К сожалению, этим летом обстоятельства сложились так, что во время садовой виктории и малины было совсем не до варенья. В итоге наш запас – три баночки виктории и две – малины. Последние постараюсь дополнить. А в остальном – компенсировать арбикосовым, смородиновым вареньем (и с ним бы мне поторопиться…), яблочным, фруктовыми заморозками и прочими вкусностями.

В целом же очевидно, что

варить варенье самому гораздо выгоднее и лучше, чем приобретать готовое в магазине.
Своё варенье:
а) вкуснее и качественнее;
б) дешевле, даже, если ягоды не со своего куста, а купленные на рынке.

А какой приятный процесс варки… Заметила, что мне в принципе (в разумных и рациональных пределах) свойственен инстинкт пищевого запасательства. И как приятно и спокойно на душе от созерцания баночек на полке с ароматным. вкусным содержимым. А пенка! Пенка от варенья…