Доброе утро! Опять открываем мамину тетрадку! Там записано всего два рецепта перца, но зато они проверены годами. Больше ничего и придумывать не надо.
В 90-е годы баночки с заготовками перца я даже в Москву продавать возила, расхватывали на "ура" и еще заказывали привезти. Ну, не буду ностальгировать - сразу к делу.
Перец закручиваю осенью. У нас есть деревни, где специализируются на выращивании болгарского перца. Раньше сами выращивали, но от огорода избавились и теперь покупаем. А сколько там надо того перца? 10 кг вполне хватит, чтобы зимой было чего открыть к столу.
Самый вкусный перец - мясистый красный. Можно желтого добавить для праздничности настроения. Итак, записывайте два рецепта:
Болгарский перец в томатном соку. Классический рецепт
Я повторяю, что для заготовок овощей в томатном соку, лучше всего пойдет домашний, только что перекрученный томатный сок. Если нет соковыжималки, то можно и через мясорубку перекрутить. Зернышки не помеха!
Итак, на одну партию берем:
- 3,5 кг уже очищенного болгарского перца;
- 1,5 кг чищенного лука;
- 2 л свежевыжатого томатного сока;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли с горкой;
- 150 г уксуса;
- 200 г подсолнечного масла;
- три лавровых листика, штук 10 перца горошком.
В болгарский перец добавляем все приправы, нарезанный полукольцами лук и ставим на огонь.
Очищенный перец разрезаем вдоль на 4-6 частей, кому как нравится.
Перец загружаем в кипящий томатный сок, варим не более 10-15 минут.
Проверяем на готовность, чтоб не был мягким!
Раскладываем по банкам и закручиваем. Укутываем на сутки.
Болгарский перец в собственном соку "Глобус". Самая вкусная заготовка
Этот перец смотрится красиво на праздничном столе. Можно комбинировать в банке красный, желтый и зеленый перец. Выбирайте для заготовки мясистые сорта.
Ингредиенты:
- 5 кг чищенного перца болгарского;
- 1,5 стакана сахара;
- 250 г уксуса;
- 0,5 л растительного масла;
- 1 стакан нарезанного чеснока;
- 2,5 столовых ложки соли;
- 1 большой пучок нарезанной петрушки.
Перец разрезать на 6 частей, и каждую часть пополам. Получатся кусочки, которые удобно брать вилкой.
В большом тазу или другой емкости, в которой варенье варите, все смешиваем и оставляем настаиваться на 10-15 часов.
За это время салат пустит сок. Потом ставим на огонь и варим 20-25 минут, до готовности перца.
Раскладываем в банки и закручиваем. И, как обычно, банки укутываем на сутки.
Обязательно оставьте себе на еду! Очень вкусно, а сок хлебом вымакаете!
Обещаю, когда буду заготовки делать, фото или видео снимать. Вот никак на видео не решусь)
Вот еще рецепты:
Обалденные рецепты хрустящих огурцов на зиму
Супер баклажаны. Два обалденных рецепта из маминой тетрадки