Найти тему
Бухгалтерша

Оформляем на работу директора,который ещё и единственный учредитель.

Вы открыли ООО,начали работать, никакой прибыли понятно ещё нет, хорошо, работников пока нет-крутитесь сами.Единственный учредитель-он же директор. Как быть с заработной платой и с отчётностью в этом случае. Обычно предприниматели не начисляют заработную плату и сдают нулевые отчёты по зарплатным налогам. Вроде бы логично, с точки зрения бизнеса,дайте раскрутиться, я пока без зарплаты проживу, с чего начислять,нет пока прибыли, свои деньги вкладываю и так далее.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Если на предприятии ведётся хоть какая-то деятельность, без разницы-сам учредитель работает или нет. Заработная плата должна начисляться и с неё уплачиваться налоги. Это мнение не только ИФНС,но и всех контролирующих органов (ФСС, ПФ, Роструд),судов.

Пока налоговая вроде бы закрывает глаза на нулевую отчетность. Но,если работать по всем правилам,то заработную плату начислять придётся. Ваши доходы никого не волнуют,в данном случае волнует уплата налогов с заработной платы. Уплатите налоги,снимите себе зар.плату и можете положить её обратно на расчётный счёт,как займ учредителя и можете потратить её на нужды предприятия.

Если вы являетесь единственным учредителем и директором в одном лице и не знаете как правильно оформить с самим собой трудовые отношения, я вам сочувствую. Я тоже не знаю. Разные ведомства стоят на разных позициях.
Письма ФСС РФ от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П, Минтруда РФ от 05.05.2014 N 17-3/ООГ-330-прямо говорят том, что трудовой договор необходимо заключать.
Прямо противоположная позиция выражена в Письмах Роструда РФ от 06.03.2013 N 177-6-1, Минздравсоцразвития РФ от 18.08.2009 N 22-2-3199, МФ РФ от 17.10.2014 N 03-11-11/52558, от 19.02.2015 N 03-11-06/2/7790. Они стоят на том, что трудовой договор не обязателен. В решении единственного учредителя возложите на себя полномочия директора,и этого достаточно.

Но,если у вас деятельности никакой нет, нет движений по расчётному счёту, то оформите отпуск за свой счёт на определённый срок (ст.128 Трудового Кодекса), но чтобы его оформить необходимо заключить трудовой договор, так как такие правоотношения регулируются исключительно трудовым правом.

Ну а что посоветовать в случае,когда деятельность ведётся,но не в таких масштабах,как хотелось бы. Начисляйте себе минимальную заработную плату. Вам конечно мозг будут выносить контролирующие органы,но вы ничего не нарушаете в этом случае.Начисляйте себе зар.плату и уплачивайте с неё налоги. Декларации по зар.платным налогам будут с цифрами будут все спокойны-и вы и налоговая.
Не забудьте про СЗВ-ТД и СЗВ-М,СЗВ-СТАЖ-сдавать их придётся однозначно Правильно оформляйте всё. Иначе вас ждут штрафы,штрафы и штрафы.