В прошедшую пятницу оказался в обеденное время на ВИЗе. Гаргантюа по традиции начал тонко намекать на возможные членовредительства, если он срочно не утолит свой раблезианский голод.
"Моё мнение ты знаешь, - отмахнулся Ипполит Матвеевич, когда я обратился к нему за поддержкой, - кормим этого проглота исключительно по обеденному меню, - и, хитро блеснув половинкой пенсне, добавил, - ну и бывшему депутату государственной думы чего-нибудь плесни."
ВИЗ в плане с комфортом отожрать, да ещё и накатить крепенького при этом - не чета центру, разумеется. Ну а в связи с тем, что употреблять пищу пока можно лишь на летниках и прочих открытых верандах, выборы становятся если не как в Белоруссии, то всё равно с более менее очевидным результатом - в битве между Япона Мамой, Рататуем и Своей Компанией убедительную победу одержали те, кто обещал на страницах своих сайтов и соцсетей, несмотря на продолжающуюся пандемию, дисконтный бизнес-ланч и самую недорогую менделеевскую водицу - СК на Заводской'11.
"Однако..." - раздосадованно протянул Предводитель уездного дворянства, когда мы оказались на месте - стационарно огороженного летника в этом филиале нет, но голь на выдумки хитра - столы стояли по обе стороны тротуара, предоставляя право прохожим прохаживаться прямо меж обедающих как и сколько им вздумается.
"Не стоните, Киса, - процедил я сквозь зубы, так как Гаргантюаша от голода уже явно терял самообладание, - а думайте о прекрасном - когда вам ещё предоставится такой удобный случай безнаказанно накатить прямо посреди оживлённой улицы на глазах благовоспитанных женщин, любопытных детей и бдительных стражей порядка?"
Девушек-хостес наша персона почему-то не заинтересовала, поэтому сами себе выбрали пустующий стол на четверых. Но справедливости ради надо отметить, что после этого одна из них тут же метнулась к нам, дабы провести дезинфекцию столешницы, снабдить меню и проинформировать, что наш столик находится в ведении официанта Григория и он сейчас подойдёт.
Грангузьевич тут же схватил обеденный листочек, бегло изучил его и скривил своё королевское рыльце:
"Чёт как-то не очень... Может по основному чего посмотрим?"
"Ну уж дудки! - возмутился бережливый пенсионер, который как раз изучал в нём барный раздел и одобрительно добавил: - Однако..." - сие была его реакция на приятную для общепита цену полтишка "Пяти озёр".
А к нам как раз уже спешил официант Григорий, дабы принять наш заказ.
- Нам пожалуйста салат охотничий... - начал с закуски для себя ушлый старик.
- ...Борщ, - продолжал Гаргантюа, заглушая своим зычным ментальным басом голодное бульканье своего метафизического нутра, - а из горячего - котлеты с гратеном...
- ...А пить будем морс, - добавил я.
- ...И стописят Пять озёр нам ещё пожалуйста! - подытожил наш алкашонок.
- Закуски? - осведомился Григорий, не поведя бровью.
- Дык салатом и закушу, - нетерпеливо отрезал мерзкий старикан.
Как в последнее время водится почему-то поголовно во всех едальнях, нам попадающихся, заветный графин с заиндевелой (что несомненный плюс) рюмочкой вынесли сразу, вынуждая адепта эстетического алкоголизма алкать и сучить ногами в ожидании закусона дальше, наблюдая за тем, как иней на летней жаре постепенно с евонной рюмашки испаряется попусту.
Но наконец салат доставили к нашему столу и Киса с облегчением забулькал графинчиком, параллельно посолив и поперчив порезанные листья салата и капусты с нарезкой сервелата, слегка перепачканные в Провансале.
Сделав вожделенный глоток и с хрустом закусив, Ипполит Матвеевич заметил, что салатец конечно не haute cuisine, но за такие деньги да под водочку вполне сканает.
Тем временем вдали пророкотал гром. Подобную оказию мы чего-то совсем не учли при выборе места, а те столики, что были по другую сторону пешеходки, снабжённые зонтиками, были уже все спешно заняты более прозорливыми едоками.
"Пронесёт!" - безалаберно махнул лапкой охотник за тёщиными брюликами, наливая себе вторую рюмку.
- Простите, - обратился я к Григорию, который только что доставил борщ на радость теряющего связь с реальностью от голода Гаргантюа, - если сейчас начнётся дождь, вы же сообразите нам какой-нибудь навес?
Григорий испуганно выпучил глаза и, пообещав "щасвирнус", умчался консультироваться по этому вопросу с администратором.
Гаргантюа же на такие гипотетические вопросы плевать хотел, поэтому вывалил сметану в бульон, размещал ложкой и принялся жрать.
"Так себе борщец", - сквозь чавканье слышалось его недовольное бормотание.
"Если тебе не нравится, - заявил уже слегка навеселе Воробьянинов, разделавшийся к тому времени с салатом, но не с графином, - могу я воспользоваться твоим так себе супом?"
"Держи, недобитый большевиками помещик", - великодушно пододвинул ему великан тарелку своей лапищей.
- В общем если случится дождь, - вернулся к нашему столу с котлетой и гратеном наш официант, - пересядьте поближе к стене дома...
На окнах первого этажа, где судя по всему и находится основной зал мягкого ресторана, действительно были натянуты тканевые козырьки и теоретически, если прижаться к стене в плотную, была возможность худо-бедно уцелеть... это если при этом не надо было бы уже есть и пить, а дождь бы лил при полном штиле.
Попросили счёт, не дожидаясь окончания трапезы. Гаргантюа торопливо разделывал на куски котлету и запечённый комок картошки с грибами, когда стали капать первые капли, а усиливающийся ветер ехидно свистел: "не вариант!"
Только провел картой по терминалу, как разверзлись хляби небесные, и примерно половину котлеты и пресловутого гратена пришлось срочно бросить на произвол судьбы. Благо я залпом успел выпить морс и мы побежали по направлению к ближайшему продуктовому.