Расскажу историю, которая случилась в нашей компании сравнительно недавно. После многочисленных недоработок со стороны системного администратора мы решили расстаться с ним по обоюдному согласию. Но как позже оказалось, сотрудник затаил на руководство обиду и отомстил: забрал с собой клиентскую базу из 1С и начал зарабатывать на продаже телефонных номеров покупателей.
Узнали этот факт случайно, когда увидели в «Фейсбуке» объявления. Один контакт наш герой предлагал за 400 рублей. К счастью, сисадмин даже не подумал замаскироваться и занимался распространением базы со своей обычной учетки. Незаконную деятельность бывшего сотрудника удалось прекратить, а его самого привлечь к ответственности.
Этот случай принес бесценный опыт. Мы пересмотрели всю работу с клиентской базой и разместили ее в облаке. Как нам пояснили специалисты, такой способ исключает потерю информации, поскольку физической базы у вас как будто нет вовсе. Вы работаете с данными, которые хранятся на удаленном сервере и контролируются опытными техническими специалистами. Кроме того, у вас под рукой всегда будут свежие обновления и в резерве несколько версий базы за последние 7 дней.
Как обеспечивается сохранность информации в облаке?
Провайдер, который предоставляет вам 1С в аренду, отвечает за сохранность данных — защиту от взлома, копирования, вирусов-шифровальщиков, вредоносных программ.
Безопасность обеспечивают:
- ежедневное резервное копирование базы;
- дублирование серверов для быстрого переноса информации в случае поломки;
- расположение серверов в крупнейшем ЦОД DataPro (имеется сертификат TIER III).
О надежности поставщика облачных решений говорят и финансовые гарантии доступности сервиса. Мы сделали выбор в пользу компании «Облачные Технологии», потому что здесь сразу пообещали скидку 40 % на следующий месяц, если программа не будет доступна через два часа после обращения, и бесплатное обслуживание, если простой увеличится до четырех часов. Значит, организация уверена в качестве своих услуг, иначе не брала бы на себя такие финансовые риски.
Сразу предполагаем, что надежность виртуальной 1С у людей, которые с ней не сталкивались, может вызывать сомнения, поэтому делимся лайфхаком. Провайдер предоставляет тестовый период на 30 дней. За это время вы поймете, насколько вам удобно работать в таком формате, и сможете решить, продолжать сотрудничество или искать другой способ обезопасить свою базу.