Пришёл первый день после дня рождения. И я, естественно, вернулась к нормальной жизни. Иными словами - варю борщ, пишу блог и вспоминаю последний (крайний) маршрут…
Итак…
Пришёл (настал) коварный 10-й день маршрута. Это, чтоб вы понимали, тот самый день, когда сюси-пуси в адрес друг-друга розданы, усталость накопилась, а придраться вроде и не к чему, хотя сильно хочется…
В этой связи было принято верное решение сварить традиционный "объединяющий" борщ!!! (Мы варили его на всех континентах и во всех экспедициях). Но и тут произошла осечка. И не одна...
Поначалу мы приставали к Джошуа с просьбой организовать нам кухню, чтобы мы смогли сварить русский суп "борщ". Он твердил как попугай: "Сэлайти бома", что мы перевели как "сделаете дома". Уговоры были бесполезны.
И лишь поздно вечером, когда мы приехали в лодж, выяснилось, что имел в виду наш гид. Лодж назывался "Cелати бома" (Selati boma).... Ура!
Обычно оказывалось так, что самой старшей и опытной поварихой в команде была я. Ну, и, соответственно, борщеварением тоже я распоряжалась. А тут, как назло, две Томочки, коим на пару лет больше, чем мне, плюс одна из них РЕАЛЬНО крутой спец в Роспотребнадзоре, а вторая - владелец собственного ресторана в Подмосковье. И что делать?
Поелику любили друг друга мы до умопомрачения (это правда), решили, что свои борщи будем варить отдельно. Каждая взяла кастрюлю из своего джипа. Тома Первая варила борщ с фасолью. Тома вторая – варила (на мой взгляд) какой-то свекольник. Я готовила то, что привыкла готовить еще со времён детской Украины…
Мужики нам не помогали. Если я ничего не путаю, то они в это время смотрели футбол и жутко матерились.
Наконец три наших борщевых шедевра были готовы. Мы кликнули Джошуа, чтоб прислал официантов лоджа накрывать на стол, и отправились «пудрить носики» (на самом деле под душ и антикомариную обработку). Возвращаемся и застаём картину маслом (у меня даже фотка есть!!!) : белоснежный фарфор тарелок (глубоких нет), искрящиеся в свете фонарей бокалы и одна (!!!!!!), одна на всех огромная мельхиоровая кастрюля, стоящая на раздаточном столе.
- Джошуа, это что?
- Это красиво!!!
- А наш борщ? Точнее, наши борщи????
- Всё-всё тут! Джошуа думал, зачем белым буана три кастрюли грязные? Он взял и налил всё в одну кастрюлю. Чистую, большую, красивую…. Чтобы все могли съесть русский супа борщ. Джошуа хороший? Джошуа умный?
..............................
Братцы, что я могу вам сказать?
...............................
Вкуснее борща я не ела в жизни!
Это правда.
Он был БОЖЕСТВЕННЫМ! Он пах нежной телячьей грудинкой, свиными рёбрышками, молодой капусткой, сладко-сладко поджаркой из свеклы, фасольки и чеснока, пах до умопомрачения малахитовым свежайшим Томкиным и сухим, настоявшимся (моим) укропом, сочными сладкими перцами и чем-то ещё, не опознанным, но умопомрачительным!
Двенадцать человек + официанты лоджа схомячили 18-литровую бадью борща! (Чуть-чуть на донышке осталось)..
Мы с Томочками целовались, наливали всем добавку и хохотали и плакали до потери голоса. Фишка была в том, что повторить рецепт ЭТОГО борща не смог бы ни один повар мира.
Почему?
А я расскажу…
Естественно, мы жульничали в процессе.
Мы вносили усовершенствования и хотели перещеголять друг дружку. Но секретики наших усовершенствований, что очевидно, никто не записывал и не запоминал)))).
Томка вторая ( по результатам трапезы) грозилась уволить своего шеф-повара.
Тома Первая обещала объявить всероссийский конкурс по борщам.
Я всё это пыталась записать в блокнот, и не забыть)))...
В этот вечер мы пообещали друг дружке, что ни при каких обстоятельствах, ни при каких сварах и политических раскладах мы не забудем этот хлебосольный вечер, эту нашу Африку, и этот Южный Крест, который в ту ночь больше всего напоминал ромбик значка «Готов к труду и обороне»))))
ПыСы. Женька (одессит) сказал, что если бы украинцы знали, как в России варят борщ, они бы не усомнились в нашем кровном родстве ни на секунду!!!!
"Никогда мы не будем братьями????... Эй, вы спятили???! Точно спятили!..."
Дорогие единомышленники, любители домашней кулинарии и семейных традиций! Не забудьте подписаться на канал и поддержать меня лайками, комментариями и репостами. Это легко сделать по этой ссылке! Спасибо!