ПОСТОЯННОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ УБИВАЕТ НАС.
Цикличное обдумывание и мысли нон стопом забирают все наши силы. "Хронические мыслители" тратят большую часть своей энергии на размышления. Это серьезное давление на нашу психику. И его часто путают с бытовым стрессом.
Клинический психолог Кэтрин Питтман: "Есть заболевание, когда человек чрезмерно много думает. Хотя обычные люди тоже склонны к этому."
Бесконечное обдумывание при принятии решения(а затем и сомнения), попытки прочитать мысли собеседника, желание досконально спланировать будущее, внимание к мельчайшим деталям и тд. Люди, которые постоянно думают, комментируют, критикуют и разбирают абсолютно все аспекты реальной действительности, как правило, являются перфекционистами. Они хотят выглядеть знатоками и стараются спланировать каждый свой шаг.
ДЕСТРУКТИВНАЯ ПРИВЫЧКА.
"А что если..." - доминирующая мысль в их сознании. Как будто невидимое жюри на постоянной основе оценивает их жизнь. Им сложно даже оставить необдуманный комментарий в интернете, так как имеет место глубокое беспокойство о том, как их мысли будут оценены другими людьми. Сложно засыпать по ночам, когда размышления и беспокойство не покидают голову. Конкретные ответы найти очень не просто. Если вы постоянно концентрируетесь на собственных мыслях, это превращается в привычку, которая рано или поздно становится петлей на шее. И чем больше мы это делаем, тем сложнее остановиться.
Елена Одесская: "...но в итоге, мы просто идем по замкнутому кругу..."
ОСОЗНАТЬ ПРОБЛЕМУ.
Избыточное мышление разрушительно сказывается на нашем здоровье и психически истощает. Ощущение, что ты застрял на одном месте. В таких ситуациях общее благополучие находится под угрозой. Слабое звено расшатывает психику в целом. Депрессия и беспокойство идут следом.
ПОИСК РЕШЕНИЯ.
Многие люди попадают в ловушку бесконечных дум из-за страха перед будущем, потому что чувствуют, что что-то может пойти не так, не по плану.
Дэвид Карбонелл: "Поскольку мы чувствуем себя уязвимыми в отношении будущего, мы продолжаем пытаться решать проблемы в своей голове."
Чрезвычайное переосмысление может легко подорвать ваше чувство контроля над своей жизнью. Это лишает нас активного участия во всем, что нас окружает.
ИГРЫ РАЗУМА.
Николас Петри: "Подобные хронические расстройства демонстрируют повышенную частоту возникновения проблем с иммунитетом. Болезненное окунание в прошлое или будущее так же уводит нас от настоящего, делая нас неспособными завершить работу, которая актуальна в данный момент времени."
Лишние мысли загоняют нас в замкнутый круг. От такой привычки стоит избавиться как можно скорее.
КАК ПОБЕДИТЬ И ВЕРНУТЬСЯ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ?
Хронические переживания это не приговор. Это всего лишь привычка, которую можно изменить. Мы в состоянии натренировать свой мозг, чтобы смотреть на жизнь с другой, более позитивной точки зрения. Заметив собственное зацикливание в очередной раз, нужно бороться с ним. Это называется когнитивная реструктуризация. Стоит найти конструктивный способ обработки любых забот и негативных мыслей. Осознать, что мозг находится в режиме перегрузки и немедленно сменить образ мышления, перенаправить свое внимание.
РАБОТА НАД СОБОЙ.
Это потребует практики. Со временем получится легко распознавать лишние мысли и переключаться на продуктивную деятельность. Заменяя "как такое могло случиться?" на "что я могу сделать, чтобы избежать этого в будущем?" - серьезный инструмент, который поможет преодолеть порочный круг мышления.
СДВГ И КОМПАНИЯ.
Гиперактивный ум может сильно подпортить нам жизнь. Научиться не "залипать" в избыточных мыслях - величайший из навыков самоконтроля и дисциплины. С практикой есть шанс исправить вредную привычку, чтобы воспринимать мир в позитивных тонах и уменьшить стресс от переосмысления.
"Imperare sibi maximum imperium est" ("Самоконтроль - высшая степерь управления", Латынь)