В 2019 году роман признан лучшей книгой Австралии, переведен на 29 языков.
Композиционно роман можно разделить на две части (на самом деле в книге просто выделено 30 глав). Первая - детство и юность. Вторая- молодость. Первая, безусловно, намного лучше, психологически выверена, детали цепляются одна за другой и выстраивается цельная картина.
Элис Харт, девочка 9 лет, живёт на ферме с мамой и папой. Отношения внутри семьи представлены ее глазами, поэтому все, что она видит, описано через мифические или сказочные сюжеты. Так, как воспринимает мир ребенок, особенно ребенок, с малых лет привыкший ЧИТАТЬ.
Мать учила с двух лет читать, развешивая по знакомым предметам подписи: "стул", "шкаф .
Когда же Элис сама, случайно в 7 лет оказалась в библиотеке, жизнь заиграла другими красками.
С 6 лет - время пришло - можно было помогать в саду. Так в ее жизнь вошло еще одно увлечение - цветы, язык цветов. Первые уроки она получила от матери, истинные черты которой "раскрывались здесь". Мать с цветами себя вела, как с детьми.
Однако отношения в семье сложные, и Элис мечтает о том дне, когда "читать нужно будет знаки в небе, а не тени и тучи, набегающие на лицо отца и дающие понять, кто он сейчас - чудовище или человек". Перед нами совсем не фантастический роман. Отец-чудовище, потому что "тьма закрывает его голубые глаза" и он творит ужасные вещи: бьет жену, изувечил собаку, которую сам же подарил.
Мы узнаем о семейных тайнах нескольких поколений женщин семьи: домашнее насилие, агрессия, неправильный выбор будущего спутника. Все скрывали от девочки, пока не стало поздно. В отце с детства тлела злоба. Понимая, что им обуревает агрессивность, он пытался вырезать из орешника деревянные фигуры, вкладывая душу. Надеялся спасти себя в своём таланте.
У него были дерево, у женщин - цветы.
"Разве это не волшебство: цветы говорят за людей, когда слова оказываются бессильны".
И Элис задумывалась: как бы выглядели книги, если бы вместо слов были цветы.
Вторая часть - почти самостоятельная жизнь Элис, которая сама стала флористом. Узнала, что любовь - это и благословение, и проклятие.
Любовь угнетает. Бабушка сначала бросает внука, не сообщая об этом внучке, потом вмешивается в жизнь повзрослевшей девушки, лишая ее возможности делать собственные ошибки, лишая первой любви. Любовь родного, самого близкого человека становится предательством.
Атмосфера романа связана с Австралией, с ее "перевёрнутым" для нас миром: лето не тогда, когда у нас, пустыня с красной землёй, океан, бури. Ни разу писатель не делает акцент на месте повествования, но Австралия чётко вырисовывается со страниц, несмотря на то что все города и селения - вымышленные.
"Элис смотрела, как все краски неба, казалось, струились по стенкам ущелья и стекали на зеркальную поверхность ручья, чтобы там отразиться и светящимися завихрениями подняться снова вверх. Она тряхнула головой: ущелье и ручей были совершенным зеркалом в форме миски и отражали друг друга, затопленные огненными цветами заходящего солнца. Этот вид напомнил ей ее книжку сказок: заколдованную чашу, которая чудесным образом наполнялась. Жажда счастья и рай на донышке".
Примечательно, что героиня в поисках себя приезжает в пустыню. Ее душа так же выжжена, как земля, где она находит приют. И учится жить заново, как пустыня с первыми лучами солнца, которыми любуется Элис.
"Она никак не могла насытиться светом пустыни. Каждое утро она сидела на подоконнике в своей комнате, над рифленой металлической крышей отеля. Когда солнце поднималось, оно расцвечивало скалистые утесы и цепи многообразными оттенками: насыщенный винный бургунди, яркая охра, мерцающая бронза и карамель. Глядя на кажущуюся бескрайность неба, Элис дышала глубже, словно так она могла вдохнуть пространство, создать такой же простор внутри себя".
И вместе с тем, сюжет второй части не совсем логичен. То, от чего Элис предостерегали: "Я думаю, очень важно, – медленно проговорила Твиг, – чтобы мы не попались в ловушку прошлого", - вошло в ее жизнь, и она чуть не повторила трагическую судьбу своей матери.
Понятно, что главная мысль романа - исследование психологического состояния женщины, терпящий домашнее насилие, но, когда Элис делает ту же ошибку, что и мать, это вызывает сомнения и вопросы: почему она не вынесла урок из собственного детства? И в целом такой поворот сюжета воспринимается "притянутым за уши". Особенно после того, как красиво автор описывает зарождение чувства любви.
"Когда их глаза впервые встретились, это было не похоже на заклятие, это было не так, словно тебя сбил грузовик или ударил ток, это вообще не было похоже на то, что описывали Цветы, когда Элис была еще совсем юной.
Элис ощущала влюбленность так, будто все у нее внутри вспыхнуло пламенем. Чувство поглотило ее, словно она всегда каким-то образом знала этого мужчину и все это время искала его". Читатель оказывается обманутым , как и героиня.
Вдвойне обидно, потому что первая часть сюжета страшна своей искренностью, какой-то исповедальностью. Но если маленькой Элис сочувствуешь, недоумеваешь по поводу терпимости матери, то взрослую Элис просто не понимаешь, не веришь ей.
Каждая глава называется каким-то цветком, ее предваряет эпиграф с выдержкой о том, что собой представляет цветок. Если внимательно прочитать язык цветов и проанализировать главу, сразу станет понятна идея.
"Фланелевый цветок- Что было потеряно – найдется
Бессмертник клейкий - Моя любовь не покинет тебя
Голубая брунония - Я оплакиваю твое отсутствие
Вертикордия расписная - Слезы
Мятный куст - Оставленная любовь
Железновия - Приветствие незнакомцу
Ванильная лилия - Посланник любви
Лиловый паслен - Чары, колдовство
Бурсария колючая - Девичество
Речная лилия - Затаенная любовь
Акация Бейли - Рана, которую нужно залечить".
Цветы ни в коем случае не фон, они живые участники событий, помогающие зачастую не только героям разобраться самим в себе, но и нам постичь замысел книги.
Идея - 10
Сюжет- 6
Герои - 8
Язык - 8
Оценка: 32/40.
"Иногда нужно вернуться назад, чтобы найти путь вперед".