Лестница - очень важный элемент дома. От ее формы, расположения, качества исполнения и удобства зависит комфорт проживания.
Место лестницы в доме необходимо определить на этапе планирования дома, отводя под нее достаточную площадь.
Формы лестниц в доме могут быть одно-, двух- или трехмаршевыми; с промежуточными площадками или забежными ступенями; винтовыми. На форму лестницы влияет площадь отводимая под нее.
Основными элементами лестниц с прямыми маршами являются лестничные марши и лестничные площадки. С целью сокращения занимаемого лестницей пространства часто проектируют лестницы без промежуточных площадок (с забежными ступенями), круговые или винтовые лестницы.
Форма лестницы и ее геометрические размеры определяются в зависимости от назначения, наличия свободного пространства и эстетических требований.
A – двухмаршевая с поворотом на 90 с промежуточной площадкой;
B – двухмаршевая с поворотом на 180 с промежуточной площадкой;
C – прямая одномазшевая;
D – трехмаршевая с двумя промежуточны- ми площадками;
E – двухмаршевая с поворо- том на 180 с забежными ступенями;
F – одномаршевая с поворотом на четверть в кон- це марша;
G – двухмаршевая прямая;
H – одномаршевая с двумя поворотами на четверть;
I – одномаршевая с поворотом на четверть в начале марша;
J – с радиальным маршем;
K – винтовая
Для лестниц в частных домах минимальная ширина марша принимается 0,9 м, а уклон лестничного марша не более 1:1,25 (40 град). В отдельных случаях допускается увеличение уклона до 1:1 (45 град). Количество ступеней в марше принимается не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах допускается увеличение количества ступеней до 18. Высоту подступенков принимают 135–200 мм, а ширину проступи – 250 – 300мм. Ширина лестничных площадок не должна быть меньше ширины марша. В зависимости от способа крепления ступеней различают лестницы по косоурам, по тетивам и на больцах.
Косоуры – это наклонные несущие элементы лестничного марша, крепление ступеней на которые осуществляется сверху. Чаще всего в пределах лестничного марша располагают два косоура, однако возможно использование одного среднего косоура или трех косоуров (при значительной ширине марша).
Тетивы – это также наклонные несущие элементы лестницы, однако к ним ступени крепят сбоку. Тетивы соединяются друг с другом с помощью натяжных болтов (лестничных винтов) диаметром от 10 до 13 мм. Натяжные винты устанавливаются примерно в середине высоты тетивы под проступью.
Больцами (bolzen – болт, нем.) называют специальные металлические крепежные элементы, с помощью которых ступени крепят между собой, к стене или подвешивают к несущим поручням ограждения лестницы. Лестницы на больцах являются достаточно прочными, надежными и, в то же время, легкими и ажурными.
Маршевые лестницы - выполненные из сборных или монолитных бетонных маршей.
Выбирая конструкцию лестницы важно предусмотреть естественное освещение лестницы через окна, соблюдение геометрических параметров лестницы.
Фото взяты из открытых источников.
Понравилось - подписывайся на канал!
Вам могут быть так же интересны:
Глинобитный дом
Просто о конструкциях каркасного дома
Проект одноэтажного дома 9 х 9м 1981г
Небольшой домик бруса. Типовой проект из СССР 1987г.
Типовой проект из СССР. Дом 6х6 м со стенами из кирпича
Где скачать проект дома бесплатно?
Типовой проект каркасного одноэтажного садового домика 1986г
Преимущества одноэтажных домов. Типовой проект из СССР.
Ваше мнение в комментариях Важно для развития канала.
Спасибо, что читаете мой канал!
Понравилась статья - подписывайся на канал!