Найти в Дзене
Игорь С.

Когда пора идти к психиатру.

Когда пора идти к врачу? И к какому врачу, психиатру, неврологу, психотерапевту, а может к психологу? Или надо просто как следует выспаться, заняться спортом и этого будет достаточно? Постараемся разобраться в этих вопросах. Тема обширная, будет несколько частей.

К сожалению, далеко не всегда человек способен понять, что у него развивается какое-либо психоневрологическое расстройство. Норма в психиатрии порой достаточно размыта, а методов диагностики объективных биологических критериев заболеваний не существует. Как выяснить, где особенности характера, где адекватная реакция на стресс, а где расстройство, требующее терапии? Тем не менее есть признаки, подсказывающие, что пора к врачу.

Я не буду выписывать сюда симптомы разных заболеваний а-ля у вас нарушился сон, аппетит, память, появилась раздражительность, тревога – идите к врачу. Симптомы вы можете почитать в разных источниках, банально все расписано в мкб. Постараюсь сделать некое упрощение, обобщение

В психике должны произойти именно изменения. Если мы всегда были мнительны, волнительны и такими остаемся и по сей день, назовем это особенностями характера и на этом успокоимся. Если человек с раннего детства был малообщительным, имел 2-3 друзей, в целом ему одному было лучше, чем в компании и сейчас спустя 20 лет ничего не поменялось и жалоб в общем-то нет, то Лечить здесь нечего. А вот если, что-то изменилось (например, на фоне психоэмоциональных нагрузок, мы перестали спать, есть, были общительнее - стали вдруг замкнутыми в себе, ухудшился фон настроения, появилась раздражительность или плаксивость) - это уже повод задуматься о консультации врача.

Изменилось качество жизни. Я бы отнес это к основному критерию. Если у вас есть, например, повышенная волнительность, тревожность, но вас это не беспокоит, вы можете радоваться жизни, приспособились к своей нервной системе, вас это «не давит», вы нашли способы справляться с тревогой (например, занимаетесь спортом) к врачу можно не идти, спишем на особенности нервной системы. А вот если та же тревога мешает вам жить, постоянно занимает ваши мысли, влияет на работоспособность и т.д. – это расстройство и надо от него избавляться.

Стойкость изменений. Если у вас вчера и сегодня плохое настроение – это еще не депрессия. Должен определяться какой-то определенный промежуток времени, в течении которого вас беспокоит симптоматика. У разных заболеваний это время может отличаться. Например, один из диагностических критериев депрессивного эпизода – это продолжительность не менее двух недель. У генерализованного тревожного расстройства – «период по крайней мере несколько недель подряд, а обычно несколько месяцев».

Конечно, есть еще всевозможные шкалы, тесты диагностики психических расстройств, можно взять МКБ и там почитать про критерии диагноза, но все-таки без медицинского образования я бы этого не рекомендовал. Что-то можно не так понять, где-то нужен опыт наблюдения подобных расстройств. В общем ошибиться и нагипердиагностировать себе всякого нетрудно. Да и от самодиагностики до самолечения один шаг, а это, как правило, не то, что вам нужно. Вышеописанных критериев вполне достаточно, чтоб понять нужна вам консультация или нет.

Несколько слов о тяжелых расстройствах. Есть патологии, когда человек не понимает, что он заболевает и, к сожалению, скорей всего этого и не поймет, пока его не начнут лечить. Это, например, анорексия, шизофрения, шизофреноподобные расстройства и т.д. Тут вся надежда на близких и родственников пациента. От своевременности их действий может банально зависеть прогноз заболевания у конкретного пациента. Распознавание подобных расстройств на ранних этапах достаточно интересная обширная тема и я хотел бы расписать ее отдельно.

Как показывает практика, редко (1-2 из 100) какой пациент действительно своевременно обращается к психиатру/психотерапевту. Почему так? Причин много. Одна из основных - крайняя непопулярность психиатрии в России. Если на западе психотерапевт – это нормально, хорошо и дело нужное и полезное, то у нас это либо блажь, либо показатель того, что человек просто-напросто сошел с ума и крест в общем-то на нем ставить можно. Поэтому к психиатру идут, как правило, в последнюю очередь. Возьмем как пример банальные панические атаки – приступы беспричинной тревоги с вегетативными проявлениями (сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, потливость и т.д.). Некоторые умудряются по 5-6 лет полечиться у невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, кучу обследований сделают, даже онколога посетят, но не психиатра («конечно, что я дурак что ли к психиатру идти?») Так и лечатся годами, а время-то идет, одно дело лечить невроз, когда он только сформировался, другое, когда к этим паническим атакам и депрессия добавилась и веры в лечение нет, да и частота приступов возросла.

Значительное влияние оказывают мифы и отзывы в интернете о препаратах, которыми пользуются эти психиатры. Ну тут все печально. Это просто бездна неведения, в которую я сейчас не буду смотреть, иначе писать можно будет до утра. Подробно может быть в другой раз. Если совсем кратко и о том, что наиболее часто говорят – «все психотропные препараты вызывают зависимость и потом с них не слезть; нейролептики от шизофрении; антидепрессанты от депрессии; я от них превращусь в овощ; принимать пожизненно; там в аннотации кома, смерть, адские муки и т.д. и т.п.» Что сказать, действительно психотропные препараты не витамины и назначаться должны обдуманно. Но в целом, современная психофармакология + грамотный специалист = как правило относительно безопасное и достаточно эффективное лечение.

Не понимание сути психических расстройств, отрицание происходящего родственниками и окружением пациента. «Да хватит выдумывать, соберись уже; тебе надо трудиться, это все от безделья (в рекомендациях частенько огород, армия, завод); мужика/бабы тебе не хватает» - часто заболевший может услышать подобные советы. Эх, если б все было так просто. Тогда и психиатрия не нужна была бы. Представим, что человек сломал ногу, а мы ему скажем – «У тебя все хорошо! Вставай, иди и будет тебе счастье!» Вот примерно такая же польза от вышеописанных советов. Да, действительно, режим, смена образа жизни, позитивная физическая нагрузка во многом могут помочь, но пусть их рекомендует специалист, а не те, кто в психиатрии ну ничего (уж извините) не понимает.

Замедлить ваше появление на консультации психотерапевта может так же недостаточная квалификация других уже пройденных специалистов. Возьмем простой пример – «ощущение сердцебиения» - частый симптом при многих невротических расстройствах. Представим вы сходили к кардиологу, записали ЭКГ и вам сказали, что у вас все хорошо, это проблема не кардиологическая, идите к неврологу. Это хороший вариант развития событий, но иногда может не повезти, ЭКГ может показать какое-то незначительное отклонение от нормы. И тогда начнется Лечение. И продолжаться оно может очень долго, годами. Естественно оно будет безрезультатным. И случаев и примеров хватает. Синдром раздраженного кишечника лечат у гастроэнтеролога, панические атаки у кардиолога, соматоформные дисфункции внс у терапевта и т.д. Метод так себе, но рискну его обозначить, если вы длительное время лечите жалобы, которые вам самим зачастую трудно описать, никто из специалистов не уверен в диагнозе, многочисленные исследования показывают норму и многочисленные же схемы терапии не принесли результата, однозначно не лишним будет на всякий случай проконсультироваться с психотерапевтом/психиатром. Возможно там как раз собака и зарыта.