Найти тему
Незрячая Философия

Какой он, красный цвет?

Какой он, красный цвет? А какой зеленый? Что это такое – цвет? и как объяснить человеку без зрения – что означает цвет? сколько их, цветов существует в природе?

Предложение Представить себе красный цвет, лично меня ни на минуту не смутит. Тут же в голове всплывает множество ассоциаций: клубника, вишня, малина, красные маки, красная рыба, красное знамя, пламя, грозно несущийся бык на красное полотно и другие (каждый из вас сможет пополнить этот ряд собственными представлениями!) 

Благодаря владению языком, наш мозг, дабы не напрягать себя, все структурировал, растолкал по папочкам, аккуратненько разложил по полочкам. Некоторые ассоциации быстро доступны, а за другими приходится лезть в архив глубоко спрятанных в подсознание образов и представлений. 

Мы увидели экзотический фрукт, но никак не можем вспомнить его название? И мозг стучится в архив, перебирая в нем папочки. Опаньки, эврика, нашел!!!  

Но так бывает только у тех людей, кто хорошо видит или зрение утратил в сознательном возрасте. 

Люди с нормальным зрением знают, как выглядит тот или иной цвет, но даже они цвета видят по-разному. У каждого может быть собственная субъективная оценка определенного цветового оттенка. Для большего понимания постараюсь объяснить на примере бесконечного числового ряда. Как много чисел, точно так же много цветовых оттенков.  

Возьмем, к примеру, красный цвет и обозначим его цифрой «1». Желтый цвет – обозначим цифрой «2». Между этими целыми числами 1 и 2 существуют: 1,2; 1,21; 1,3; 1,5 и так далее. Аналогичная ситуация и с оттенками: между любыми двумя цветами имеется бесчисленное множество оттенков, находящихся по цветовой гамме ближе к одному или другому. И вот это цветовое многообразие зрячие люди могут оценивать по-разному.

А как же объяснить цвет тому, кто родился без зрения?

Можно использовать осязание. Таким образом полезно описывать предметы, имеющие почти всегда одну расцветку. К примеру, можно дать подержать лист дерева, веточку с листьями, травинку, горох – они зеленые, но разных оттенков зелени. Кора дерева, веточка, на которой зеленые листья – они коричневые.  Небо голубое; яблоки – зеленые, красные или желтые; лимон желтый; апельсин оранжевый; огонь красный и от него горячо. Ну и так далее.

Описать цвет можно с помощью вкуса и запаха.острая еда, перец для острой пищи чаще бывает красного цвета. Красным цветом обладают ягоды – клубника, малина, черешня, вишня, брусника, клюква. Запах малины или клубники – может ассоциироваться с красным цветом. Запах лимона – с желтым. Аромат помидора – тоже с красным.

А возможно ли цвет описать с помощью звуков? Безусловно, некоторые звуки можно связать с определенными цветами. Лично у меня звук сирены ассоциируется с красным цветом, именно с помощью красного цвета привлекают внимание людей. Сирена заставляет быть бдительным, заинтересоваться источником звука. Там может быть опасность. 

Звук проточной воды, плеск волны, шум водопада, журчание ручья у меня ассоциируются с синим цветом. Он спокойный, приятный, точно такой же как расслабляющий звук воды.

Звуком зеленого цвета может быть шелест листвы, щебет птиц. Нет, птицы – они вовсе не все зеленые, поскольку они живут на деревьях, то звуки их песен часто вызывают у людей ассоциации с этим цветом. Шелест листвы и пение птиц – романтическое звучание зеленого цвета!

Буря, непогода – она серая. Когда на улице дождь и гроза, небо становится серым и все вокруг выглядит серым. Такая серость, ассоциируется с безысходностью.

-2

Каждый цвет вызывает определенные эмоции, не правда ли?  

Красный цвет – тревога, цвет злости, сексуального возбуждения, некой физической силы, агрессии.

Оранжевый – у меня всегда ассоциировался с физическим комфортом, умиротворенностью, с неким теплом и блаженством. А вот одна из моих знакомых сказала, что этот цвет у нее вызывает разочарование. (Почему так бывает? Об этом позже напишу, не сегодня).

Желтый цвет – дружелюбие, оптимизм, уверенность в себе. Знаю, что для некоторых представительниц женского населения желтый цвет представляет страх расставания. 

Зеленый – цвет баланса, умиротворенности, гармонии, свежести, осведомленности о состоянии окружающей среды.

Синий – интеллект, невозмутимость, спокойствие, ясность, логика. 

Фиолетовый – цвет духовного осознания, тайна роскоши, истины, часто ассоциируется с мечтами.

Черный цвет – это изысканность, утонченность, тяжесть, угнетенность, отрицательные или положительные ассоциации. Вот такие разногласия возникают у людей при виде черного цвета. Вспомним картину Малевича «Черный квадрат», - у тех кто её видел, она вызывала широкий диапазон эмоций. Для меня черный цвет – это строгость, изысканность.

Белый – цвет чистоты, непорочности, ясности и простоты. 

Коричневый цвет – некая приземленность, надежность, поддержка.

А вот серый цвет – это нейтральность, недостаток уверенности или энергии.

Любимый девочками розовый цвет говорит о о женственности, заботе, теплоте,любви.

Люди, как правило, учитывают все вышеописанные ассоциации при выборе цвета одежды. 

О совместимости цветовой гаммы в выборе одежды писать не буду, об этом можно найти много статей в сети. А вот об ассоциациях продолжу в следующий раз. 

Так уж устроена человеческая сущность, что ассоциации и стереотипы – наши… А вот кто они – враги или верные друзья – решать каждому из вас, читающих этот пост.