Найти тему

Ленин: Пантократор солнечных пылинок

Лев Данилкин
Лев Данилкин

Владимир Ленин - почти мифический персонаж, чья роль в истории России известна каждому, но в большинстве своем он памятен по тегам: бревно, печник и броневик. Ульянов залпом Авроры снёс империю, но после и сам быстро угас – насочиняв декретов, отдав их трактовку и исполнение на откуп более здоровым однопартийцам.

"Сетчатка глаз жителя бывшего СССР устроена таким образом, что когда на нее проецируются монументальные образы, связанные с Лениным, фоторецепторы автоматически отключаются: даже если напарываешься на что–нибудь экзотическое – как в Казани на Карла Маркса, 40/60: «БУ ЙОРТТА ШАХМАТ КЛУБЫНДА 1888–1889 ЕЛЛАРЫНЫН КЫШЫНДА БЕРНИЧЭ ТАПКЫР ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН) БУЛГАН», – не реагируешь; булган, не булган – фиолетово".

Лев Данилкин не историк, но классный журналист. Поэтому "Ленин: Пантократор солнечных пылинок" — не научная биография вождя мирового пролетариата, а художественный образ противоречивого гения. Вся прелесть "Пантократора" в попытке очеловечивания почти столетней мумии. Не книга, а исторический музей имени Ленина – только без пыли, нафталина и нравоучений.

"Искра" была могущественной тайной организацией, на которую работали суперагенты, преследующие высокую цель. Одновременно это был всего лишь стартап, – маленькая компания, созданная для поиска рентабельной, воспроизводимой и масштабируемой бизнес–модели. При всех своих провалах и личных недостатках Ленин, надо отдать ему должное, сумел в считанные месяцы сколотить из любителей–энтузиастов, коротающих время в ссылке за дружеским сексом и склоками, команду профессионалов, способных выполнять самые сложные задания в сложнейших условиях: наладить транспортную организацию, получить опыт координации подпольных групп, который так понадобится в 1905–м; создать Оргкомитет по созыву II съезда РСДРП".

Хронология от рождения до последних дней Владимира Ильича. Увлекательный квест по всем ключевым локациям героя. Автор побывал в большинстве значимых ленинских мест не только России, но и Европы. Отличные географические зарисовки и великолепный слог, в котором то и дело мелькают обороты из пласта современной культуры.

"Александр Ильич имел свойство вызывать к себе всеобщую искреннюю приязнь, и известие о том, что он собирался превратить первое лицо в государстве в груду кровавых ошметков, и последовавшая затем жестокая казнь стали для герметичного компактного Симбирска чем–то вроде смерти Лоры Палмер для Твин–Пикса: непостижимым, трагическим и глубоко потрясшим общество событием. Семья Ульяновых, как водится, начала набирать, что называется, количество просмотров – но не комментарии негативного характера; Марии Александровне скорее сочувствовали".

В "Солнечных пылинках" россыпь любопытных месседжей о политической кухне большевиков и личности верховного ресторатора. Ключевая мысль – Ленин мог быть великим ученым, успешным финансистом, глубоким философом, но выбрал роль партийного теоретика, которому стечение обстоятельств и личная харизма позволили воплотить фантастический эксперимент на практике.

Но в этой книге два главных героя – тем удивительнее финальные размышления о роли Крупской в передаче власти и полномочий умирающего мужа, восходящему на престол тирану.

"Скучная, вечно больная, безобразно одетая, вздорная, одуревшая от бездетности старуха, потолок которой – педагогическая деятельность: заставить школьников в учебное время собирать шишки на топливо? Или все же – ошеломительно красивая, весьма остроумная, очень скрытная – и очень умная женщина, которую все – кроме, видимо, Владимира Ильича– катастрофически недооценивали?".

Повторюсь – это не историческая публицистика, а крепкая журналистика: реконструкция, основанная на фактах, и – прочитав, каждый задумается о своем образе Владимира Ленина.