Найти в Дзене

"Какие вы находите плюсы..." или социальные последствия пандоистерии

Зарекался писать на политические темы, но так уж выходит, что спрятать голову в песок на тропическом пляже не получается. Пандемия затронула всех нас. И, как я уже успел выразиться, в начале всей этой вакханалии, пандемия имеет один существенный плюс - она чётко покажет - кто чего стоит в этом мире. Стоит, прежде всего, не в материальном плане...

картинка из общедоступных источников в интернете
картинка из общедоступных источников в интернете

Множество постов и статей уже выражают этот показатель.В постах и комментариях чаще всего стали высказываться люди, которые под прикрытием оптимистического взгляда на мир, выражают свои мысли и о положительном влиянии пандемии и ограничений, связанных с ним, на общество и возможности человека. "Я получила возможность заниматься детьми", "Я наконец-то смогла выспаться", "я сбросил 10 кг и бросил бухать", "я смог найти возможность заработать, а не сидеть и ныть". Особенно характерен последний из приведённых примеров - найти возможность повернуть ситуацию в свою пользу. И такие комментаторы иронично сетуют на инертность тех, кто такую возможность на нашёл.

Я совсем не о том, что не надо искать положительные аспекты ситуации, чтоб с наименьшими потерями пережить её. Я о том, что большинство "оптимистов" - люди, с определённым слоем "подкожного жира", который и помогает им пока...Пока. То, что у 90% населения Земли такого слоя не было перед введением ограничений, их не трогает. Они просто это не могут понять это в своём большинстве. Вполне допускаю, что это "жирок" был ими заработан честным путём, но... остальное население тоже трудилось честно за зарплату позволяющую выжить. Теперь они остались без средств к существованию. Это во всех странах, а в России особенно, в стране единственной из Большой Двадцатки, не оказавшей своим гражданам материальной помощи. Тем сильнее это проявилось в части русских, живущих за рубежом.

В шутливом опросе на самом пике пандемии "Чем вы в первую очередь займётесь по окончанию карантина" появилось множество комментариев такого плана - "пойду пообедаю стейком в кафе с обязательным бокалом красного сухого вина"... И ничего, что большинство соотечественников здесь потеряло работу и с замиранием сердца ждут окончания всей этой ерунды, чтоб опять получить возможность зарабатывать на такой стейк, даже без бокала вина. Или просто на достаточное количество риса. Усмешки "любителей стейков" в адрес этой категории сводились к тому, что надо не лодырничать, ожидая поблажек, а искать новое приложение своим усилиям в заработке. Никто и не подумал, что найти работу в такое время, когда вокруг все, ВСЕ, ищут работу. Когда работа в сети является иллюзией, а возможность спекуляций на предметах сан гигиены и индивидуальной защиты есть далеко не у всех по причине отсутствия стартового капитала.

Положительные моменты найти можно. Их надо искать, чтоб окончательно не опустились руки, но... радоваться самой причине этих поисков, по крайней мере, безнравственно. А.С. Пушкин хорошо описал подобную ситуацию в одной из своих Маленьких трагедий. Да, я тоже скинул вес, с 62 до 58 кг, потому что вынужден был сильно сократить свой рацион. Да, я получил возможность вернуться к ежедневным практикам медитаций, чтоб совсем не пасть духом и черпать стойкость в очищении сознания. Я стараюсь работать в сети, там, где заработки на написании текстов не превышают одной-двух тысяч рублей в месяц. И я не радуюсь тому, что море стало чище, а природа вздохнула, а просто езжу искупаться на пустующие пляжи.

Да и потом... мне почему-то кажется, что надо находить время для детей, для самообразования и самосовершенствования, не дожидаясь, когда тебя принудят к этому домашним арестом. Надо просто быть человеком.

Не хочу вдаваться в рассуждения о причинах возникновения этого кризиса, тем более, о возникновении в мире самого вируса COVID-19. Я, в отличии от многих, склонен думать, что вирус этот происхождения естественного, а уже кто им сумел воспользоваться для раздувания паники и заработке на этом, другой вопрос. Но уж никак не те, что сейчас учат меня изыскивать возможности. Не они выгодоприобретатели, они лишь маленькая прослойка, которая еще находится на не вытоптанном пастбище, в то врем, как остальная отара... ходит в масках и сидит под домашним арестом. Радоваться, что ты пока успешен, более чем наивно. Но эта пандоистерия достигла-таки одной из своих целей - народ еще более разобщён. И теперь выражение - Человек человеку волк" приобретает всё более зловещий оттенок. Еще не бросаются друг на друга, а только торгуют масками, вовремя попав в струю коммерции? Не за долгим.

Паттайя, труба ливневой канализации в море
Паттайя, труба ливневой канализации в море

Уроки истории говорят об определённых законах развития общества. Мы не может переломить ход истории, отменить эти законы, но мы можем скорректировать их течение, снивелировать особо негативные последствия. А лихорадочный поиск положительных сторон короновируса напоминают мне попытки спрятаться от реальности мира, от того выбора, который стоит сейчас перед всеми - Остаться человеком или стать пушечным мясом в войне немногих против всех. В подтверждении этой мысли еще приведу пример - тайские собственники жилья снизили стоимость аренды. Чем ни пример человеческого отношения к людям? Хотя продиктовано оно еще и коммерческими реалиями, лучше получит меньше, чем не получить ничего... В России услуги за ЖКХ не снизили, а долги взыскивают с помощью коллектров. Объясняют это тем, что "знаете как тяжело содержать жилой фонд!" Вспомнил один прикольный анекдот -

22 июня 1941 года, утро, река, сидят рыбачат украинец и еврей. Тут по радио объявляют, что Германия вероломно напала... Еврей печалится - "Сколько теперь проблем! Семью надо собрать отправить в Среднюю Азию. Мебель вещи надо отправить поездом, найти контейнер. Самому надо выбираться в Среднюю Азию, да еще найти там какую-нибудь, хоть маленьку, овощную базу. Это ж война, надо ж где-то работать..." Украинец тоже печалиться - "Да, проблем много". Еврей косится на него - "Мииша, та какие у вас могут быть проблэмы - взял винтовку и на фронт...о чём ви говорите"

Я благодарен окружающим меня тайцам, что они не шарахаются от меня, когда я без маски (одеваю только для входа в общественные заведения, чтоб не нарушать правила видеонаблюдения за персоналом). Благодарен, что не обращали внимания на фаранга в очереди за благотворительным обедом. Пускают вместе со всеми в монастыри и храмы, которые в Гугле подписаны, как закрытые по причине карантина. Снизили мне аренду жилья, а моей жене выделили материальную помощь... И не могу радоваться, что в Таиланде, России, Италии, Японии, Китае и многих других странах закрылась масса предприятий и общественных мест, а люди потеряли работу. Ну не могу я им сказать - "используйте весь свой потенциал для самосовершенствования и разового заработка", потому что они и сами это знают...

Кстати - изучение местной истории тоже помогает анализу событий. В той части помогает, что даёт возможность смотреть на историю, как на процесс.