Найти в Дзене

Наверное, я бы раньше начала рисовать

Мы жили в небольшом подмосковном городе. Район был непрестижный: двухэтажные шлаковые домики на 2 подъезда с парой лавочек. На них ухитрялось уместиться все население дома в возрасте, кому уже хорошо «за тридцать». Перед домами – сараи, в которых росло все то, что служило кормовым подспорьем для жителей.

Все же и здесь был источник вдохновения – канава за домом, по которой весной и после дождя пускались кораблики. Надо было быстро бежать, лавируя среди кустов вдоль нее, чтобы спасти свое суденышко, пока оно не нырнуло в трубу и не пришвартовалось там навсегда. Угрожали ему и запруды, устроенные мальчишками в пиратских целях – «пограбить» кораблик, если в нем что-то припрятано, или вовсе забрать его себе. Летом на берегах канавы появлялась трава, поздней осенью – прозрачные зеркальные льдинки, а на деревьях, которые росли здесь же (к стыду своему до сих пор не знаю их названия), всегда висели такие раздвоенные как крылья плоские семена. Стоило их подбросить, и они, кружась, падали, за что и были прозваны «самолетиками». В общем, для детского воображения пищи хватало.

А вот у взрослого населения всякие фантазии были не в чести. Когда я попросила родителей записать меня в кружок рисования – он был в клубе, неподалеку, в таком типичном, с колоннами, приземистом здании, мама сказала, что ребенку нечего делать в пыльном подвале, где даже полы не подметены. Возразить на это было трудно.

Ни Петербург, с его мастерскими в подвалах и мансардах, ни Москва с ее возможностями, еще даже не вырисовывались. Пришлось заняться математикой. Что в общем-то по-своему помогло в жизни. К счастью в доме нашлась детская энциклопедия, изданная еще в 60-ом году, в ярком оранжевом переплете. Ее десятый том, толстая тяжелая книга, был зачитан чуть не до дыр - в нем жило искусство!

Не буду грузить разговором о том, как сильно изменилась жизнь. Она перед глазами: развивающие, обучающие и развлекающие кружки, студии, причем не только для детей. И до пандемии вы, родители, водили ребенка туда, где ему нравилось.

Сейчас, летом, возможностей тоже немало, правда, в основном, онлайн. Это требует времени – ведь взрослым приходится участвовать в процессе. Но сколько новых программ появилось, авторских методик – выбирай любую и даже платить не надо.

Желаю всем найти своего педагога и то направление, которое особенно интересно. А когда мы освободимся от навязанного вирусом распорядка, вы увидите, как продвинулся и сколь многому научился ваш ребенок. Иначе просто не может быть!

О пользе совместных занятий и о многом другом мы поговорим в следующую встречу.

Если вам не было скучно, пожалуйста, поставьте лайк.