Полгода назад я издала свою книгу «Свобода стиля. Время быть собой». Это интереснейший опыт – через модные нынче курсы к мотаниям по издательствам, самиздату и организации продажи своей книги. И главная его ценность для меня – внутренняя.
Книга для меня с детства была чем-то очень ценным, интеграция мудрости и важных смыслов. Поэтому несмотря на давнюю мечту писать я все время боялась подступиться к святая святых. Как всегда, неслучайно наткнулась на бесплатный семинар по писательству одной школы (тогда их было всего три крупных, сейчас – очень много). Внутреннее желание что-то поменять в жизни плюс вдохновляющие фразы ведущей семинар дамы. И – заплатив немаленькую сумму, я включилась.
Теперь об инсайтах.
Я написала книгу за 3 месяца, и теперь, оглядываясь назад, сама очень удивлена. Это, как я понимаю, очень быстро. И мало кто на курсе это делает в такие сроки (несмотря на рекламные обещания). Почему мне это удалось? 1) Я была уверена в этом на 100%, потому что поверила рекламе. 2) Я пахала как лошадь: каждый день вставала в 4-30, до 5 зарядка и медитация, до 7 – пишу, иногда прихватывала 2-4 дневных часа (по загруженности работой). Как это возможно, я сейчас сама не понимаю. 3) Это было чистое творчество, абсолютное счастье от самого процесса письма.
Оглядываясь назад, я понимаю, как сильно влияет на наши возможности (или ограничения) установка. Причем даже на уровне физиологических процессов. Спать по 5 часов в сутки 3 месяца подряд для меня – стресс, который я спокойно и с удовольствием незаметно перенесла.
Кстати, также было с моим шпагатом. Подколенные сухожилия горели огнем, если я пыталась ну хоть немного увеличить свой прямой угол в поперечном шпагате. Так было многие годы. Пока я не решила испробовать метод воображения. Я просто физически представила, что сажусь на этот злосчастный шпагат, и не просто представила, а поверила так, как будто для меня это легче легкого.
За следующие 2 недели растяжек мой шпагат стал ниже на 20 см (!). И так далее, до полного. Сейчас я спокойно сажусь в него каждое утро.
Теперь пробую этот прием в обучении английскому, который для меня – сложнейшая неприятная тарабарщина. Надеюсь, сработает. Тут важно не просто представить ментально, а стать этим желаемым образом, абсолютно честно и искренне с самой собой. Если сомневаетесь – не сработает.
Убрать сомнения можно, если найти их причину. Почему я сомневаюсь, что могу бегло говорить на английском? Потому что боюсь выглядеть дурой корявой, потому что несколько раз в юности мое произношение свысока поправили. Поработав с этими зацепками, я планирую совершить космический рывок в освоении языка.
Итак, первый важнейший инсайт от написания книги – возможно всё. Если вы не знаете, что это невозможно. Диапазон человек огромен, мы сами его ограничиваем.
Были ли у вас похожие случаи в жизни? Очень интересно, напишите.