Швеция
Крупная страна Европы с удивительным разнообразием природных красот. Это одна из самых северных стран мира, но не смотря на это климат в ней довольно мягкий, благодаря теплому течению Гольфстрим.
Несмотря на свои размеры, в стране проживает около 10 миллионов человек.
Национальная кухня Швеции
Большое влияние на формирование шведской национальной кухни оказало влияние скандинавских кулинарных традиции. Особенно большое влияние сказалось географическим положением страны - большая береговая линия, множество озер с обилием рыбы и морепродуктов, встречающихся в большинстве местных блюд.
Шведская кухня отличается простотой приготовления и натуральностью вкуса. Шведы используют пряности или приправы в малых количествах, либо вовсе обходятся без них.
Тем не менее национальная кухня Швеции запоминается многим путешественникам.
Отчасти она напоминает славянскую кухню, поэтому для нас она будет более менее понятной и принятой.
Рыба и морепродукты
Маринованная сельдь
Главной рыбой шведской кухни является - сельдь. Блюда из сельди в разных вариациях - главное украшение стола на любой праздник.
Обилие рыбы послужило бурной работе фантазии местного населения. Так, маринады сельди очень разнообразны. Их готовят с чесноком, луком, горчицей, свеклой, укропом и с многим другим.
Чаще всего маринованную сельдь подают с картофелем и сметаной.
Скаген
Данное блюдо местные обычно готовят на праздники.
Оно представляет собой бутерброд креветочный коктейль. В него входят большое количество креветок, лук, лимон, укроп и горчица. По желанию сверху блюдо украшают красной икрой и веточкой укропа.
Мясные блюда
Шведы очень любят мясо и едят его в больших количествах. Чаще всего мясо готовится достаточно жирное, но все равно очень вкусное.
К слову, в стране практически нет вегетарианцев.
Инстербанд
Инстербанд - это острые колбаски приготовленные из свинины. Традиционный шведский стол просто не обойдется без них. Колбаски имеют горьковатый привкус и многие туристы могут не понять его вкус, но все же, посетив Швецию, Вы просто обязаны их попробовать.
Грютта
Традиционное блюдо уходящее своими корнями во времена Викингов. В современной кухне рецептов приготовление очень много, но есть две неизменные - отварное мясо и овощи.
Обычно, чтобы мясо получилось сочным и нежным его очень долго варят.
Но и самое главное - брусничный джем - в Швеции практически считается национальным блюдом. Его добавляют везде: к мясу, рыбе, супам, десертам.
Готовят местные жители его сами из местных ягод.