Подписан закон, который войдет в силу с 1 сентября. Долги от 50 до 500 тысяч рублей можно будет списать, подав заявление через МФЦ.
Однако условия для этого довольно жесткие - судебный пристав должен закрыть исполнительное производство, не найдя недвижимости и денег, которыми можно возместить долги.
Так что процедура банкротства все-таки останется долгой. ведь судебному исполнителю не выгодно закрывать производство быстро. Оно может быть открыто годами. И чуть на счетах должника появляются деньги, как их списывают в счет задолженности.
При подаче заявления в МФЦ необходимо знать точную сумму долга, так как спишут только ту цифру, что будет указана в заявлении. Поэтому предварительно необходимо обратиться к судебному исполнителю или в кредитору, чтобы узнать всю сумму с процентами и пенями.
Еще один существенный минус - если кредитор подает долг не в суд, а коллекторам, то списать его не получится.
Начав процедуру банкротства, гражданин 6 месяцев не может брать новые кредиты, займы и выступать поручителем в них. Если он в пределах года до банкротства был предпринимателем, то ему запрещено 5 лет быть предпринимателем и руководителем.
Внесудебное банкротство можно проходить не чаще, чем раз в 10 лет.
Плюсом внесудебного банкротства лишь то, что не нужно платить госпошлину, оно полностью бесплатное.