Найти в Дзене
Бархатная эволюция

Сравниваем среднюю зарплату министров в России и США

В этой статье мы по старинной национальной традиции будем считать чужие деньги )))

В двух предыдущих статьях мы сравнивали среднюю зарплату в России и за границей (можно прочитать здесь) и минимальную зарплату в России и за границей (а это можно прочитать здесь).

Теперь, для полноты картины, давайте сравним министерские зарплаты. Посмотрим, сколько зарабатывают наши министры и министры заокеанские.

Начнем с наших, родимых.

Средняя зарплата в кабинете министров Российской Федерации составила в 2016 году (по опубликованным данным Минфина): 602 910 руб. после уплаты НДФЛ, что в 14 раз выше средней по стране и в 57 раз выше минимальной.

Средняя зарплата в кабинете министров США составляет на текущий момент 11 150 долларов в месяц после уплаты налогов, что приблизительно в 4 раза выше средней по стране и в 10 раз выше минимальной.

Пересчитываем их зарплату на наши рубли, с учетом индекса Биг Мака, и получаем такую вот интересную сравнительную табличку:

Разрыв в доходах наглядно
Разрыв в доходах наглядно

Обратили внимание, что в рублевом выражении зарплата министров в США в разы ниже наших высокоэффективных?

Ведь зарплата министра в США фактически в 2 раза ниже зарплаты российского министра.

Как так получилось?

Ну во-первых, их министерские зарплаты в принципе ниже наших министерских еще до уплаты налогов.

А во-вторых, после уплаты налогов они становятся еще ниже. Все-таки у них, в США прогрессивная система налогообложения, и налог на зарплату министра составляет порядка 30%.

Остается только посочувствовать их министрам, и порадоваться за наших. Видите, как хорошо, что у нас в России плоская, а не прогрессивная, шкала налогообложения. А иначе бы наши министры копейки, как на Западе, получали бы.

Непонятно только, это все-таки у них там министры недополучают, или у нас тут министры до хр...на получают? Лично мне кажется, что все-таки второе более верно.

Да, конечно, мы не первая такая страна, где завышенные зарплаты у руководства. Есть страны и с гораздо большим разрывом в доходах. Видимо это совсем уж одухотворенные страны. Хотя есть и положительный пример такой практики. Например, Сингапур, где глава государства (Ли Куан Ю) в свое время назначил очень высокие зарплаты госчиновникам. Правда за коррупцию беспощадно лупил, не разбирая — свой или чужой. В результате Сингапур сегодня один из лидеров по уровню развития.

Будем надеяться, что мы идем по сингапурскому пути )))

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

  • Ставь лайк, если было интересно!
  • Подписывайся, потому что у меня есть еще интересного тебе рассказать!
  • Пиши в комментариях, что думаешь по этому вопросу!