Приветствую, дорогие киноманы!
Согласитесь, что наблюдая за настоящими мастерами меча, то бишь самураями, невольно восхищаешься их невероятной дисциплиной и ритуалами, которые практически лишены человечности. И эта тема множество раз оказывалась на прицеле опытных киноделов, в руках которых она превращалась в нечто невероятно эстетичное. Как вы уже могли понять, сегодня я хочу поведать вам о нескольких фильмах о самураях, которые стоит посмотреть каждому уважающему себя киноману.
"Трон в крови" (1957)
- Режиссёр: Акира Куросава
- В ролях: Тосиро Мифунэ, Исудзу Ямада, Такаси Симура
Рейтинг на КиноПоиске - 7.9
Пьесы Уильяма Шекспира оставались актуальными на протяжении веков после того, как они были впервые написаны. Его работы были воплощены в бесчисленных фильмах, потому что они до сих пор находят отклик у зрителей. Акира Куросава доказал это лучше, чем кто-либо другой, своим фильмом "Трон в крови" 1957 года, ставшим адаптацией трагедии Шекспира "Макбет".
В то время как действие Макбета разворачивается в Шотландии, сюжет "Трона в крови" происходит в Японии. Но помимо изменения обстановки, две истории в остальном удивительно похожи. Главным героем "Трона в крови" является генерал Васидзу, который на первый взгляд кажется таким же верным своему господину, как и любой самурай.
После того, как его посетил странный дух, который говорит ему, что однажды он займет место своего сюзерена, он рассказывает своей жене Асадзи о пророчестве. Так же, как леди Макбет, Асадзи призывает своего мужа осуществить предсказание духа, убив правителя и заняв его место. После этого, как и его шекспировский прототип, Васидзу проходит точку невозврата и оказывается на пути, который может закончиться только кровопролитием.
"Трон в крови" значим не только для поклонников самураев, но и для ценителей Шекспира. Как сказал критик Дерек Малкольм:
«Он остается вехой визуальной силы... и, возможно, является лучшей шекспировской адаптацией, когда-либо воплощенной на экране»
Это интеллектуальное переосмысление шекспировской классики, которое входит в число лучших работ Куросавы.
"Пес-призрак: Путь самурая" (1999)
- Режиссёр: Джим Джармуш
- В ролях: Форест Уитакер, Джон Торми, Исаак Де Банколе
Рейтинг на КиноПоиске - 7.7
Один из самых удивительных фильмов в этом списке – криминальная драма Джима Джармуша "Пес-призрак: Путь самурая" 1999 года. Действие происходит не в Японии, и, как ни странно, мы не уверены точно, где именно в Америке, так как в самом фильме не указывается название города.
Форест Уитакер исполняет главную роль киллера, который связывается с местным бандитом Луи после того, как Луи спас его жизнь. Но Пес-призрак не просто старый киллер. Когда он не работает, он ухаживает за голубями, размышляет и изучает Хагакурэ, сборник разговоров начала 18 века о значении кодекса чести Бусидо.
Пес-призрак видит себя как самурая и является строгим последователем Бусидо. Пес-призрак продолжает работать на Луи, и в конце концов начинает убирать конкурентов своего босса, когда жизнь Луи в опасности,что является достаточным доказательством его преданности кодексу. Даже после того, как станет ясно, что Луи не ценит лояльности героя, наемный убийца отказывается поднять руку против своего "сюзерена".
В итоге, "Пес-призрак: путь самурая" – это необычайно трогательный и на удивление забавный фильм о человеке, который отказывается отвергнуть то, кем он является перед лицом враждебного мира.
"Телохранитель" (1961) и "Отважный Сандзюро" (1962)
- Режиссёр: Акира Куросава
- В ролях: Тосиро Мифунэ, Тацуя Накадаи, Ёко Цукаса и Кэйдзю Кобаяси
Рейтинг на КиноПоиске - 8.0 и 7.8
К началу 60-х годов японский актёр Тосиро Мифунэ уже снялся в нескольких фильмах Акиры Куросавы. В 1961 году они снова объединились для создания первого из двух фильмов, в которых Мифунэ сыграл обнищавшего самурая Сандзюро, имя которого означает "30 летний".
Каждый фильм является одним из лучших по всем канонам жанра. Когда мы впервые встречаемся с Сандзюро в "Телохранитель", он оказывается в городе, где бушует вражда между двумя кланами. Вместо того, чтобы работать на один из кланов, он присоединяется к обеим сторонам, что является частью секретного плана, благодаря которому, как он надеется, можно будет уничтожить обе группировки.
В 1962 году Мифунэ снялся в следующем фильме "Отважный Сандзюро", в котором главный герой объединяется с группой самураев, намеревающихся бороться с коррумпированным феодалом. Некоторые из наиболее значимых аспектов этих двух фильмов прослеживаются в западном кино.
Антигерой "Телохранителя" считается прототипом для столь же безнравственного "Человека без имени", сыгранного Клинтом Иствудом в "Долларовой трилогии" спагетти-вестернов итальянского режиссёра Серджио Леоне. Сходство между этими двумя персонажами не особенно очевидно в более комедийном "Отважном Сандзюро", но в гораздо более мрачном "Телохранителе" их общие черты бросаются в глаза.
И на этих шедеврах всего кинематографа, вышедших из-под руки Акиры Куросавы, я хочу завершить сегодняшнюю статью. Если она вам понравилась и вы хотели бы увидеть продолжение статьи, то будьте добры подписаться на канал и поставить лайк.
Смотрите кино - любите кино!