Жители деревни Борики недовольны решением администрации Томской области и Томского района и надеются вернуть в эксплуатацию единственную в деревне школу
Всем известно, что школа в деревне — больше, чем школа. Зачастую она становится объектом, определяющим саму жизнь села. Это центр притяжения общественной жизни, центр развития, культуры, образования. Даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны не закрывали школы! Когда в 2010 г. под предлогом оптимизации закрыли сельскую школу в д. Борики, многие местные жители восприняли это как личную трагедию. Жители проводили встречи с чиновниками, всеми доступными способами отстаивая школу: посылали коллективные обращения во все органы власти — местные, региональные, президенту РФ. Сначала просили не закрывать школу, сейчас просят открыть ее заново. Однако, несмотря на многочисленные обращения жителей, на сегодняшний единственный источник власти не услышан!
Об этой ситуации мы писали в публикации «Нет в Томской области ХОЗЯИНА!» от 14.06.2020 г. № 24.
Почему закрыли школу
Тогда, в 2010-м, основной причиной закрытия школы в Бориках чиновники всех уровней называли значительное сокращение числа учащихся и, соответственно, нерентабельность содержания здания школы под нужды образования. Оставшихся детей отправили учиться в школы соседних Зоркальцево и Поросино.
Как объясняла областная администрация, для дальнейшего функционирования школы надо было потратить деньги на обеспечение противопожарной безопасности. Однако в то же время, осенью и весной, в школе размещают сборный пункт призывников Томской области, и в здании проживают призывники. Они что — не люди и могут проживать без соблюдения противопожарных мер? А если, не дай бог, что случится? Еще несколько лет в здании Бориковской школы функционировал лагерь ЦО «Волна», которым руководил депутат думы Томского района Э. Шевченко. То есть в здании также жили дети. Куда же смотрит МЧС по Томской области?! Стыд и позор областной администрации, администрации Томского района, которые не могут выделить деньги на соблюдение противопожарных мер в школе! Почему губернатор Томской области, глава Томского района и господа депутаты так наплевательски относятся к нашим детям, которым еще жить в этой стране, защищать ее!
Капитальное здание под… фасовку угля
Сейчас школа представляет собой прекрасно сохранившееся капитальное трехэтажное панельное здание. В нем есть актовый и спортивный залы; столовая, где сохранилась все оборудование. На каждом этаже здания есть душевые. И все это уже десять лет простаивает.
— Когда мы туда приехали, то увидели, что брат депутата Эдуарда Шевченко — Сергей Шевченко в здании школы фасует уголь для шашлыков, — рассказывает Екатерина Радионова, эксперт Общероссийского народного фронта. — Мы посчитали, что школа не место для фасовки угля. Но, видимо, наши чиновники и депутаты, которые принимают решения, думают иначе.
Решением думы Томского района (в которой отстаивать интересы жителей д. Борики должен действующий депутат Э. Шеченко) в 2019 г. здание школы на безвозмездной основе было пожертвовано в собственность субъекта федерации — администрации Томской области.
— Видимо, наша администрация не придумала ничего лучше, как принять решение о размещении в этом здании филиала Норгинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, — констатирует Е. Радионова.
И действительно, уже объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию здания школы под дом престарелых, на это выделено 3,5 млн рублей.
Получается, деньги на соблюдение противопожарных мер не нашли, а вот деньги на размещение в школе дома престарелых есть!
— При этом территория школы — это два гектара земли, освещенная хоккейная коробка, футбольное поле, тепличный комплекс, детская площадка — то есть великолепная территория для детского развития, — продолжает Екатерина. — К слову, на сегодняшний день детей даже не пускают играть на здешнее футбольное поле. Если взять деревни Зоркальцевского сельского поселения: Петрово, Борики, Поросино, Зоркальцево, Петровский участок, Коломино, Быково — ни в одном из перечисленных населенных пунктов нет ни одной спортивной площадки свободного доступа, на которой могли бы заниматься не только дети, но и все желающие. Куда смотрят депутаты Томского района?! Вот где непаханое поле для их деятельности! Но ни одного из этих депутатов с их инициативами здесь почему-то не видно. Почему же депутаты игнорируют указание президента РФ В. Путина о развитии спорта среди молодежи? Или им сподручнее, когда молодежь спивается или попадает в лапы наркоторговцев? Но тогда у России нет будущего!
Чиновники: «У вас все хорошо!» Сельчане: «Где?!»
— Сейчас из федерального центра идут программы, ориентированные на то, чтобы люди ехали на село: «Село — территория развития», «Сельская ипотека» и так далее, — отмечает Радионова. — И знаете, если открыть публичную кадастровую карту Томской области, то становится понятно, что вся территория Зоркальцевского поселения уже куплена, размежевана на земельные участки и очень активно застраивается: ДНП (дачное некоммерческое товарищество), СНТ (садовые некоммерческие товарищества) растут просто как грибы после дождя. Причем очень много домов строится для круглогодичного проживания. Соответственно, становится много и детей! Да, многие не зарегистрированы на территории. Но мест в детских садах не хватает, школы нет, спортивных секций тоже. Люди вынуждены своих детей за всем дополнительным развитием возить в город. Это занимает очень много времени и дорого. Но других условий просто нет. При этом в письмах чиновники нам все время отвечают, что у нас вообще все хорошо! Что якобы у нас существует и дополнительное образование, и разные секции. Но люди-то всего этого не видят. И люди же не дураки, чтобы возить своих детей в город, когда все необходимое есть на селе, рядом с домом. Почему люди жалуются, если все хорошо?
Спортивно-досуговый центр нужен, как воздух
Президент РФ В. Путин говорит: спорт — норма жизни. В Бориках нет спортивных секций для детей и молодежи, нет и спортзалов для занятий спортом. В деревенском клубе после перестройки некоторое время находилось производство пластиковой посуды, а теперь он и вовсе стоит закрытый. На металлических дверях, панельного здания клуба, заваренных сваркой, молодежь написала: КЛУБ ВЕРНИТЕ! Но, похоже, никто не слышит или не хочет слышать крик молодежи. Куда им идти? Пиво пить на остановках? По дворам их гоняют: шумят, по припаркованным машинам мячом могут попасть. Куда деться молодежи в Бориках, чем им заняться, какие для них перспективы? Если государству дети не нужны, государство ими не занимается, всегда находятся те, кому наши дети очень даже нужны: криминальным структурам.
Губернатор Томской области С. Жвачкин, являясь представителем гаранта соблюдения конституционных прав гражданина на культуру, отдых, образование и досуг, находясь в курсе проблемы, не желает вмешиваться в ситуацию с закрытием школы и клуба в Бориках.
Глядя на позицию губернатора региона, бездействует и глава Томского района А. Терещенко.
Когда представители регионального ОНФ обратились к А. Терещенко по вопросу возвращения школы в Бориках, то в ответ получили, что сейчас школу открывать экономически невыгодно, поскольку нет наполняемости.
— Во-первых, у чиновников нет объективных данных обо всех проживающих на этой территории, — замечает Е. Радионова. — Не зарегистрированных граждан, а проживающих здесь по факту. При этом никто и не просит сделать в этом здании просто школу: сделайте культурно-образовательный центр Зоркальцевского поселения для всех людей, от мала до велика. В здании есть прекрасный актовый зал — устройте там творческие секции. В спортивный зал могли бы приходить заниматься семьями. Вечером пришли родители — в волейбол, футбол позанимались. В дневное время можно организовать группу дошкольного образования, открыть начальную школу. Продумайте логистику: тут ведь все деревни расположены на расстоянии 2,5–3 км друг от друга — это же как микрорайоны в городе. Если в городе дети передвигаются по микрорайонам, посещая секции, почему нельзя то же самое устроить и здесь?
Сельчане говорят: мы не хотим, чтобы здесь располагался дом престарелых, ведь нам нужна школа и образовательный центр, и мы хотим заниматься спортом. Почему мы должны жить в худших условиях, чем городские жители? И раз на реконструкцию под дом престарелых деньги находятся, то нельзя ли на те же деньги сделать в школе пожарную сигнализацию и открыть школу с развивающим центром?
Жить на селе и гордиться
Если взять статистику, которая размещена на сайте администрации Зоркальцевского сельского поселения, увидим, что здесь идет прирост населения. Это значит, что скоро возникнет необходимость в дополнительных местах в детских садах и школах. Разве кто-нибудь даст потом сотни миллионов рублей на строительство новой школы? Нет. К слову, школы в Зоркальцево и в Поросино уже начали работать в две смены. Сегодня, используя здание школы с. Борики, в ней также можно разместить прекрасный спортивно-досуговый центр. Причем рассматривать не только зарегистрированных жителей того же Петрово, или Бориков, а учитывать круглогодично проживающих в СНТ и ДНТ, а также в самом Зоркальцево.
— Проведите опрос населения: кто бы что хотел, — предлагает Е. Радионова. — Почему чиновники, сидя в кабинетах, решают за людей?! Нужно, чтобы люди не уезжали, а чтобы им хотелось жить на селе и гордиться этим, видеть настоящую заботу о себе и своих детях.
Почему у областной администрации нашлись деньги на ремонт одноэтажной деревянной школы в с. Тека (о чем мы писали в материале «Школе в Теке быть!» от 19.01.2018 г. № 3), но нет денег для сохранения на перспективу капитального трехэтажного здания школы в с. Борики?!
Ева Маденова