Первый пункт при оказании первой помощи пострадавшим в любой ЧС:
" УСТРАНИТЬ ДЕЙСТВИЕ ПОВРЕЖДАЮЩЕГО ФАКТОРА ".
Я помню, как мне надоедало на занятиях "Школы медицины катастроф" в каждом новом случае под цифрой 1 писать эту фразу, будь то помощь при ожоге, переломе, отравлении газом или обморожении.
Мол, и так же понятно, что сначала перемещаем человека в безопасное место/вытаскиваем из проруби/убираем придавившее его дерево.
Ан нет, в жизни не всегда понятно. Спасибо преподавателю, что диктовал снова и снова.
Оказываю сейчас психологическую помощь. Напоминаю людям раз за разом:
-Что пункт первый всё тот же, что и на уроках обж: устранить действие повреждающего фактора.
-Что мы можем облегчить состояние на сеансе, но это будет временно, если возвращается человек в те же условия и ведёт себя также.
-Что надо искать ПРИЧИНУ проявления психосоматики/ тревожного расстройства/ проблем в поведении детей/ душевной боли, - и мы её вместе найдём, а вот учиться в реальной жизни оберегать себя от этой причины придётся все-таки самостоятельно, хоть и с поддержкой психолога. (И взрослому человеку это под силу, какие бы ни были обстоятельства!)
-Что обезболивающее, антидепрессанты, успокоительное (по назначению врача) несомненно на пользу для поддержки организма в сложный период, но это не избавление от сути проблемы. Если упор сделать только на заглушении боли, которая сигнализирует, что что-то не так в жизни, и остаться в тех же неблагоприятных условиях, то психике и телу придётся принимать еще более экстренные меры, чтобы доораться до разума: так не норм!!! А значит, вытаскивать себя придётся из ещё более неприятного положения. Так вот, уже пора решиться на перемены или стоит ещё потерпеть в надежде, что всё само изменится?
Выбирает точно не "эксперт". Выбор и решение только за самим человеком. И они бывают довольно сложные.
При этом на сеансах психолог находится тоже в непростом положении:с одной стороны, нужно "открыть глаза" клиенту на происходящее в его жизни, а с другой стороны, ни в коем случае не выдавать прямолинейных указаний и не навязывать своё мнение.
Это всё, например, про работу, от которой дёргается глаз и не спится ночью, но на которой приличная зарплата. Это про мужчину, который унижает и оскорбляет, представляет угрозу насилия, но который избавляет от одиночества. Это про родственников, которые создают невыносимые условия, но дают ощущение поддержки и причастности к своему клану.
И никто никогда не определит за Вас, стоит ещё потерпеть и подстроиться, попробовать поменять или уже бежать.
Слушать и слышать только себя, своё тело, свои эмоции. Если Вам ненормально и некомфортно, то ни к чему сравнение себя с тысячей других людей. Делайте, чтобы Вам было нормально и комфортно. Чтобы не было не поддающихся медикаментозному лечению диагнозов, чтобы не было уходов от реальности через зависимости от веществ, чтобы не было панических атак и депрессий.
Все просто, на самом деле: надо всего лишь признаться себе, что Вам плохо, что Вам это не подходит, - и УСТРАНИТЬ ДЕЙСТВИЕ ПОВРЕЖДАЮЩЕГО ФАКТОРА. (Внимание! Не сам фактор, а его действие на Вас , - как правило, это означает дистанцироваться!) Каждый имеет на это право.
Помните, Вы у себя в единственном экземпляре и важнее всего остального в мире.
П. С. Подискутировать и пообсуждать конкретные случаи, подтверждающие описанное или выбивающиеся из него, а также подиагностировать запущенность ситуаций и пораздавать бесплатные подсказки — готова в комментариях!