Найти в Дзене
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Самое время собирать листья смородины и вишни

Записки пенсионерки...

Вот уже 4-й месяц мы живем в своем загородном доме в деревне, и у нас появилась возможность больше наслаждаться плодами огорода. В этом году мы действительно наелись клубники, смородины, малины, даже получилось немного заготовить на зиму.

Нам повезло, что недалеко от нас также растут полезные травы - целые плантации иван-чая. Ими так приятно любоваться из окна. В этом году у нас получилось заготовить его очень много. Мы экспериментировали, пробовали разные рецепты, изучали информацию в интернете, а также очень помогли ваши комментарии к нашей статье про иван-чай (статью читать тут). Про наши эксперименты можно почитать тут. В итоге, проверив разные способы ферментации, мы выбрали для себя самый удобный и лёгкий.

-2

Теперь заготовка иван-чая уже не такой трудоёмкий процесс, как был для нас в начале. А результат даже лучше.

Его мы заготовили уже в большом количестве, а теперь нам захотелось разнообразить вкус. Для этого отлично подойдут листья смородины и вишни, сейчас как раз самое время их собирать.

-3

С ними мы также используем этот метод ферментации. Для этого собранные листья мы кладем в плотный хорошо закрываемый пакет и отправляем в морозильную камеру. Через 4-5 часов, когда листья хорошо промерзли, достаём и ждем, когда они оттают. После чего при помощи рук выпускаем весь воздух из пакета и плотно его закрываем. И так оставляем в тёмном месте на 1-2 дня.

-4

Все, листья отферментировались, у них изменился цвет (стал более коричневый) и появился пряный фруктовый аромат.

-5

Теперь их нужно просушить, для этого мы используем дегидратор. Ставим на 70°С и сушим 5 часов.

-6

Таким способом получается листовой чай. А вот чтобы приготовить гранулированный, более похожий на покупной, можно после заморозки прокрутить листья через мясорубку, а дальше все также - ферментируем и сушим.

-7

После аккуратно складываем высушенные листья в стеклянные баночки и зимой радуем себя ароматным чаем с добавлением этих листочков. Обязательно попробуйте, делать очень просто, а чай с ними становится совсем другим.

А вы пили чай с такими листочками? Заготавливаете на зиму что-то подобное?