#ДневникОсознанности
День 59-й
Очень большая, а для некоторых и болезненная тема, но я попробую уложиться в один пост и сделать ее комфортной...
Речь конечно же о том, что в определенном возрасте каждый из нас проходит процесс сепарации от родительской семьи и, чаще всего, это идет в связке с обозначением своих границ. Это очень важный момент, который должны пройти и мы, отделяясь от родительского контроля и влияния, и наши дети, также отделяясь от нас...
И происходит это только тогда, когда мы
полностью берем ответственность за свою жизнь на себя и больше ни от кого ничего не ждем, в идеале - ни к кому не предъявляем претензий.
.
Люди, которые прошли сепарацию качественно, получают от жизни совершенно нового уровня гендерные отношения, доходы и возможности.
.
Почему происходит квантовый скачок по всем фронтам? Потому что выключается «детская позиция», а как говорится дети в деньгах и отношениях с противоположным полом не нуждаются; также выключается звучание из позиции жертвы и потребителя, происходит процесс адаптации к реальному миру и формирование собственного пути!
.
Как понять, прошел человек сепарацию или нет? Если ему все еще кажется, что мама с папой что-то должны, либо вместо них он ищет/находит партнера, который ему что-то должен, значит сепарация не пройдена и человек рассчитывает остаться по-прежнему в позиции ребенка!
.
Последствия отсутствия сепарации - проваленные проекты и бизнесы, отсутствие роста в социуме, сложности с выстраиванием длительных отношений, разводы и любовные треугольники.
.
Бывает и так, что ребенок хочет сепарироваться, но родители не готовы.
Им тяжело отпустить привычное чувство контроля, отойти от сложившегося формата отношений и доверить своему ребенку его собственную жизнь.
Это такой не совсем экологичный способ влияния и управления детьми, удержание власти и авторитета, получения признания через советы, наставления и даже формирование страхов: «большие деньги это плохо и опасно», «за воротами дома жизнь тебя баловать не будет», «настоящих друзей не бывает, родители - твои лучшие друзья» и так далее и тому подобное.
.
У таких родителей есть большой дремучий страх и, к сожалению, отсутствует вера в своих детей и в то, что они сепарировавшись, станут только лучше, будут независимыми и по-настоящему благодарными (не из чувства вины и долга, а из состояния изобилия) и смогут поделиться этим изобилием с родителями.
.
Сепарация чаще всего происходит болезненно и это нормально! Но без сепарации нет развития личности.
Так устроена жизнь, эволюция без этого невозможна.
.
Единственное, как можно ее пережить максимально легко - пройти этот путь осознанно и экологично!
Без обвинений и претензий, без обид и страхов, без раскачивания маятника, а через доверительный диалог ребенок-родитель, где один (ребенок) благодарит за все, что дал ему родительский дом и транслирует уверенность в том, что он к этому шагу готов и искренне хочет его или хотя бы понимает его неизбежность, а другой (родитель) благословляет своего ребенка на самостоятельный путь, доверяя жизни, Богу и собственному чаду!
.
К сожалению, те, кто не смогли сепарироваться от родителей до брака, делают это потом посредством развода.
Если сепарация не произошла, а у человека к тому же дети появились, продолжив жизнь в том же духе, все, что он сможет дать этому ребенку это повышенное чувство долга и вины перед собой, а также груз ответственности за неоправданные ожидания... Фразы вроде «я отдала тебе лучшие годы своей жизни», «я только то и делала, что работала и все это, чтобы прокормить тебя», «я тебя растила, во всем себе отказывала, лишь бы тебе доставалось все самое лучшее», что это как не позиция жертвы, перешедшая в роль агрессора? И все потому, что сепарация в свое время не произошла, а вместо этого случилось замещение - раньше мама с папой были должны, теперь - дети...
.
Так что лучше не затягивать, кем бы вы ни были - мамой, папой, сыном или дочерью!