Мавританский дворец очаровывает своей легкой кружевной структурой. Стоящий рядом дворец Карла V восхищает, он огромный, солидный. Император решил построить его в 1526 году. Правильное название - Королевский дворец Альгамбра, он имел символическое значение, показывая, кто здесь в данный момент руководит. Дворец был построен в 1533 году и не был завершен более 100 лет. В конце концов он строился до 1923 года.
К счастью, новый правитель не разрушил Альгамбру - ему очень понравился этот дворец, но нужно ли было строить это здание рядом с ним? Говорят, что это жемчужина архитектуры эпохи Возрождения, первое здание эпохи Возрождения, построенное за пределами Италии. Вы, вероятно, оценили бы это, если бы он стоял где-то еще, а не здесь, рядом с мавританским дворцом. Эти объекты просто не подходят друг другу.
Очередь у входа во дворец Насрид была ужасно длинной. Часть времени, когда нам приходилось стоять на солнце, была особенно утомительной. Очередь двигалась крайне медленно, так как туристов время от времени принимали группами, чтобы избежать скопления людей внутри.
Но оно того стоит. Оказавшись внутри, все эти арабские, богатые украшения, эти детали покоряют ваше воображение. Вы можете увидеть остатки старых цветов на хранилищах. Если вы представите, что некоторые элементы уже разрушены временем и стали еще более красочными - это захватывает дух.
Развитие Альгамбры в том виде, в каком мы его знаем сегодня, было начато в 13 веке основателем династии Насридов Аль-Ахмаром. Его потомки продолжили этот процесс, расширив комплекс, добавив дворцы.
Вы входите в комплекс через первый самый старый дворец в Мехуаре, который, возможно, наименее богато украшен, поскольку его использовали архитекторы, построившие Карлов дворец. Первоначально это была приемная, где султан слушал своих подданных. Затем проходите в Мирхаб - комнаты с окнами, резными арками и колоннами, за ними открывается прекрасный вид на Гранаду, район Альбайсин.
До наших дней сохранились два главных дворца Насрида - Дворец Комарес (Башня Комарес) и Дворец Львов (Сад львов), построенный в 14 веке.
Дворец Комарес был официальной резиденцией султанов, где они сидели на троне в большой палате послов. Внутри дворец красиво украшен, снаружи он отражается в воде бассейна в Миртовском дворе.
Дворец львов, как полагают многие, является вершиной искусства Насрида, это также хороший пример стиля мудехар, сочетающего филигрань, инкрустирование исламского искусства романской, готической и даже поздней ренессансной архитектурой. Двор львов с фонтаном в центре города - необычны для ислама. Не менее интересным в этом отношении является зал королей с картинами, изображающими фигуры людей, хотя тем не менее богатые украшения привлекают внимание.
Красивые сады - это отдельное место. Вы выходите на улицу и обнаруживаете тенистые дорожки зеленых садов, гул водопадов и фонтанов вокруг, эту воду и зелень,, отражающуюся на поверхности воды.
Напротив дворцов Насрида, в конце холма, стоит великая крепость - Алькасаба . Это самая старая часть Альгамбры, построенная в середине 13 столетия. Армия была размещена здесь, защищая правителей. Его стены позволяют насладиться широкой панорамой Гранады и окружающих гор. Обязательно стоит подняться на башни Алькасаба. Самая большая башня называется Торре-де-ла-Вела в честь колокола, установленного там, который был принесен кастильскими правителями и повешен в знак победы над маврами.
За стенами основного комплекса Альгамбра, чуть выше на холме, был построен Хенералифе - летняя резиденция султанов. Он должен был обеспечить отдых вдали от шума и суеты дворцовой жизни. Среди террасных садов и дворов находится дворец с видом на город внизу. Здесь тоже вода сыграла очень важную роль - везде полно каналов, бассейнов, прудов, фонтанов. В нижней части парка находится амфитеатр, где проводятся выступления в рамках Международного фестиваля музыки и танца в Гранаде.