С давних времён трогательные колокольчики, растущие в дикой природе, радовали людей. В народе эти нежные цветы называли синельками, звоночками. Сейчас появились новые сорта, различающиеся расцветкой, махровостью и размером цветов.
Колокольчики хорошо себя чувствуют на нейтральных, слабокислых почвах, очень не любят сырости, потому что корешки загнивают, поэтому выбирайте для посадки подходящие участки, иначе цветения можно не дождаться.
Ранней весной нужно подкормить азотным удобрением, под кусты посыпать немного перепревшего навоза и древесной золы, примерно 400 гр на квадратный метр.
Плюсом этих цветов является то, что они обойдутся и без полива. И цветение можно продолжить на более длительное время, для этого своевременно удаляем все отцветшие бутоны. Делать это нужно если конечно нет цели собрать семена.
Однолетники очень хорошо размножаются семенами, если их правильно собрать и хранить, то на следующий год не придется покупать. А вот многолетние сорта можно размножать как семенами, так и черенками.
Семена собирают, когда семенные коробочки побуреют, но ещё не успеют раскрыться. Поскольку семена очень мелкие, перед высадкой их перемешивают с песком и сеют во влажную землю, сразу в открытый грунт, затем присыпают тонким слоем песка. Всходы появляются через две недели.
Можно семена посеять и на рассаду, а с приходом устоявшегося тепла высадить на клумбу.
Пересаживать можно как весной так и осенью, только следует помнить, что весной лучше приживутся сорта со слабой корневой системой, а осенью с мощной: широколистный, скрученный и другие.
Некоторые виды: гарганский, средний, карпатский, круглолистный, полиморфный можно пересаживать даже во время вегетации, то есть летом, но обязательно с комом земли. чтобы не травмировать корни.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вы найдете еще много полезной и интересной информации!