Приветствую постоянных читателей канала, и всех кто впервые здесь оказался! Сегодня у нас небольшой юбилей - прошло ровно два года, как наша семья переехала из городской квартиры в загородный дом, а это значит можно подвести небольшие итоги. Поделюсь мыслями.
Наша квартира находилась почти в центре города-миллионника, небольшая двушка 43 м2, но зато все рядом: автобусная остановка с транспортом в любую часть города, новый детский сад под окнами, школа, несколько продуктовых магазинов, и с парковкой серьезных проблем не возникало. Квартира уютная с ремонтом, отличный вид из окон, за домом следят - сделали капремонт, одним словом живи не тужи :)
Почему уехали?
Чем становились старше, тем яснее понимали, что жизнь в квартире не делает нас счастливыми. Конечно можно поменять квартиру на большую, а дальше что? Город разъединяет людей, делает каждого самого по себе, атомизирует сознание. Соседка по тамбуру за 12 лет так и не запомнила нас в лицо (или притворяется), вместе заходим в лифт - спрашивает "А вам какой этаж?". Квартира словно соты в пчелином улье, удобно работать, удобно спать, но плохо жить и воспитывать детей. Если это не так, то почему все так стараются на выходные уехать из города?
Что хотели получить?
Ближайший пригород, не дальше 10-20 км. Простор, никаких полоумных соседей с перфоратором. Много места в доме и вокруг, выход на веранду в любое время года, свой участок земли, мягкий зеленый газон. Рядом грибной лес и желательно озеро.
В августе 2018 наша мечта осуществилась.
Первые месяцы после переезда были как в сказке! Мы были счастливы, несмотря на не обустроенный участок и отсутствие обоев на стенах. Казалось так много места, огромный дом (после квартиры 43 м2) и огромный участок, по вечерам с бокалом вина "обходили владения" и мечтали где и что у нас будет :) Покупка далась не просто, сначала необходимо было купить дом в кредит, а потом продать квартиру, чтобы его закрыть.
Конечно, со всеми плюсами своего дома добавляются и минусы, но тогда нас это совсем не беспокоило.
Что сейчас?
Два года вполне достаточно, чтобы спали розовые очки (если они были) и рассказать о всех трудностях, которые пришлось и приходится преодолевать в своем доме за городом.
- Первое и самое главное это транспортная проблема. Необходимо в семье иметь две машины, они должны быть постоянно на ходу, даже плановый ремонт одной из них создает дискомфорт. Да, можно пользоваться автобусом, это реально, но в современном ритме жизни крайне неудобно. Плюс ко всему возрастают расходы на топливо и регулярное ТО автомашин.
- Отсутствие продуктового магазина в шаговой доступности. До ближайшей "пятерочки" ехать 5 километров, либо километр пешком до местного сельпо.
- Нет школ и детских садов. Либо возить ребенка в город, либо в соседнее село.
Это основные моменты, которые реально могут создать проблемы, все остальное ерунда. Каждую из проблем решили по своему. Купили вторую машину, в магазин заходим по пути с работы, сына устроили в городскую школу.
Жалеем ли мы о переезде?
Ни в коем случае. Жаль что не сделали этого раньше. Для нас плюсы в разы перевешивают минусы. Теперь жизнь стала намного интереснее, есть чем заняться :) Наводить красоту на участке одно удовольствие, в этом сезоне наконец выросла своя клубника, малина, абрикосы и груши. Так приятно, сбегать босиком на улицу за свежим листочком мяты! Играть с собакой на собственном зеленом газоне, который так старательно выращивал, непередаваемое удовольствие.
Рядом с домом грибной лес. Сегодня вышли "на разведку", открыли сезон.
Иногда по вечерам греемся у костра.
Да, жизнь в своем доме не для ленивых. Траву нужно косить и удобрять, зимой чистить снег, осенью сгребать листья, ремонтировать калитку, если перестанет открываться, ухаживать за растениями и т.д.
А что делать в квартире? Сходить с ума от безделья, пить пиво, лежа на диване и тупеть от очередного сериала? Мы свой выбор сделали, и жизнь обрела новые смыслы.