Видишь, надо было оторвать мне язык
Фраза Симона после разборок с итальянским неудачливым оратором.
Для меня это самый мощный момент в книге, который показывает всю мощь седьмой функции языка, за которой охотятся всю книгу.
Если же книгу вы не читали, то вкратце, расскажу о чем речь.
Итак, на первый взгляд это неплохой детектив, где расследуется покушение на убийство Ролана Барта. Подозреваемые: весьма известные интеллектуалы Европы второй половины 20го века (лингвисты, философы).
Далекий от всего этого расследователь берет себе в помощники молодого студента-лингвиста - Симона, который помогает расследованию, а так же плавно выходит на передний план, вступая в гонку за "Седьмой функцией языка".
И тут на нас сваливается миллион отсылок к работам, упоминаемых людей, которые человеку без литературного образования, не особо о чем-то скажут.
Но и для обывателя Бине приготовил много интересного. Тайные общества, клуб ораторов, ячейки активистов при университетах и много всего такого, за что книгу в РФ пометили значком 18+.
С удовольствием читала выступления ораторов в тайном клубе Логос, где за проигрыш в дискуссии можно лишиться пальцев, кистей и даже тестикул.
Но бывает и так, что спор выигрываешь, а итальянский чинуша не может с этим смириться и отрубает руку, мстя победителю. Так и случилось с нашим Симоном.
Теперь вернемся к фразе, которую я процитировала вначале.
Симон произнес ее над телом того самого чинуши. Обратив против него весь гнев его же собратьев по крови - итальянских наемников, используя лишь слова.
И тут самый вкусный момент книги. Мы понимаем, какой невероятной силой обладает красноречие. А седьмая функция описывает приемы, с помощью которых можно убедить людей в чем угодно.
И конечно, нужно понимать, что политики воспользовались ею. Мы видим это глазами инспектора, который после проведенного с Симоном времени, начинает немного разбираться в приемах убеждения.
Так вот, что было бы, если Симону отрезали язык вместо руки?
Однозначно, его карьера в клубе Логос закончилась.
Но если мы представим, что Симон - это аллегория. Что если бы политики
- Не смоги убеждать народ с помощью красноречия, подмены понятий?
- Не смогли бы красиво выступать на предвыборных дебатах?
- Не смогли договариваться с другими странами о взаимовыгодных предприятиях?
Сложно представить наш мир без риторики.
И в тот момент, когда мы боимся войны, атомного взрыва, глобальных изменений природы, все зависит лишь от того, как хорошо умеют говорить наши политики.
Эта мысль поразила меня и испугала. На сколько реален выходит такой мир? На сколько он соответствует тому, что мы видим вокруг? А не затуманен ли наш взгляд фильтрами красноречия?
Такие вот мысли по поводу этой книги.
Кто читал, какие у вас ощущения после прочтения?