Шашлык из печени многим покажется некой экзотикой, но он восхитительный, тающий во рту, очень нежный и вкусный. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт шашлыка из печенки.
Печеночный шашлык популярен в Средней Азии. В Узбекистане он называется думба джигар, готовится в основном из бараньей печенки, чередующейся на шампурах с кусочками курдючного жира. В Египте печень для шашлыка маринуют в лимонном соке, пряностях, тамаринде (он же индийский финик – дерево, на котором растут плоды с кислой мякотью).
Также шашлык из печени маринуют в оливковом масле, соевом соусе, вине, добавляют разные травы, чеснок, лук, яблоки. Маринование – длительный процесс, занимает до 12 часов, зато готовится шашлык из любой печени очень быстро – максимум 17 минут. Не забываем, что печень нельзя пересушивать.
Перед маринованием с печени обязательно снимают верхнюю пленку, так как она начнет сжиматься над углями и выдавливать печеночный сок, из-за чего шашлык получится пересушенным.
Печенку покупаем свежую, с приятным ароматом, равномерно окрашенную, без пятен. На срезе она должна быть шероховатой, без избытка жидкости. Только из такой печени можно получить вкусный шашлык. Но если у вас есть только замороженная печенка, не спешите отказываться от шашлыка. Разморозьте ее очень медленно на полке в холодильнике.
Ингредиенты
- 500 г говяжья печень
- 200 мл (сухое белое) вино
- 2 шт. луковица
- 50 мл лимонный сок
- 100 мл растительное масло
- 3 ст. л. соевый соус
- 1 ч. л. соль
- 1/2 ч. л. кориандр
Как приготовить
1 Промытую и очищенную от пленок печенку режем на кубики со стороной 3-4 см.
2 Лук нарезаем кольцами и смешиваем с печенью
3 Готовим маринад: перемешиваем масло, вино, соль, кориандр, соевый соус и лимонный сок.
4 Заливаем печенку маринадом, ставим в холодильник на 10-12 часов.
5 Маринованную печень нанизываем на шампуры и печем на мангале 17 минут. Можно также запечь ее в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение того же самого времени.