Найти тему
Фирдавс Азизов

Шашлык из печени

Оглавление

Шашлык из печени многим покажется некой экзотикой, но он восхитительный, тающий во рту, очень нежный и вкусный. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт шашлыка из печенки.

Печеночный шашлык популярен в Средней Азии. В Узбекистане он называется думба джигар, готовится в основном из бараньей печенки, чередующейся на шампурах с кусочками курдючного жира. В Египте печень для шашлыка маринуют в лимонном соке, пряностях, тамаринде (он же индийский финик – дерево, на котором растут плоды с кислой мякотью).

Также шашлык из печени маринуют в оливковом масле, соевом соусе, вине, добавляют разные травы, чеснок, лук, яблоки. Маринование – длительный процесс, занимает до 12 часов, зато готовится шашлык из любой печени очень быстро – максимум 17 минут. Не забываем, что печень нельзя пересушивать.

Перед маринованием с печени обязательно снимают верхнюю пленку, так как она начнет сжиматься над углями и выдавливать печеночный сок, из-за чего шашлык получится пересушенным.

Печенку покупаем свежую, с приятным ароматом, равномерно окрашенную, без пятен. На срезе она должна быть шероховатой, без избытка жидкости. Только из такой печени можно получить вкусный шашлык. Но если у вас есть только замороженная печенка, не спешите отказываться от шашлыка. Разморозьте ее очень медленно на полке в холодильнике.

Ингредиенты

  • 500 г говяжья печень
  • 200 мл (сухое белое) вино
  • 2 шт. луковица
  • 50 мл лимонный сок
  • 100 мл растительное масло
  • 3 ст. л. соевый соус
  • 1 ч. л. соль
  • 1/2 ч. л. кориандр

-2

Как приготовить

1 Промытую и очищенную от пленок печенку режем на кубики со стороной 3-4 см.

2 Лук нарезаем кольцами и смешиваем с печенью

3 Готовим маринад: перемешиваем масло, вино, соль, кориандр, соевый соус и лимонный сок.

4 Заливаем печенку маринадом, ставим в холодильник на 10-12 часов.

5 Маринованную печень нанизываем на шампуры и печем на мангале 17 минут. Можно также запечь ее в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение того же самого времени.

-3

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются