«Нужно помнить, что сотрудники метрополитена – не полицейские. Мы не имеем права задерживать преступника. Если вы обнаружили, что вас обокрали, или произошла иная экстренная ситуация, нужно сообщить об этом любому сотруднику метрополитена. Он свяжется с дежурным, который вызовет полицию», – сообщает сотрудник Службы транспортной безопасности ГУП «Петербургский метрополитен».
Куда бежать, к кому обращаться?
1. Кричите
Если грабёж или кража происходят у вас на глазах, то необходимо привлечь внимание окружающих.
2. Воспользуйтесь связью «Пассажир-машинист»
В случае экстренной ситуации (это может быть не только грабеж) доложите о произошедшем машинисту электропоезда по специальной связи. Обязательно назовите номер вагона, в котором едете. Машинист сразу же доложит об этом дежурному. На станции вас уже встретит наряд полиции.
3. Обратитесь к сотруднику метрополитена
Если вы обнаружили пропажу при входе в метро, на эскалаторе или платформе, подойдите к любому сотруднику станции. Он окажет вам содействие.
Пока к вам на помощь спешат полиция и сотрудники метрополитена, вот несколько правил, которые помогут предотвратить кражу или грабёж:
1. Все ценные вещи держите во внутренних карманах верхней одежды или сумок
2. Крепко держите сумку в руках перед собой
Все карманы и застёжки должны быть у вас на виду, чтобы на случай ограбления вы могли «засечь» преступника.
3. Проходите в середину вагона
Часто воры стараются встать рядом с выходом. Во время фразы «Осторожно, двери закрываются!» они вырывают сумку, телефон и выбегают из вагона. Если вы будете стоять в середине, преступнику будет сложнее быстро скрыться.
4. Не перевозите с собой крупную сумму денег наличными
Старайтесь брать с собой не более тысячи рублей. Кошелёк положите в самый дальний внутренний карман. Также уберечь ваши деньги можно, если вы храните их на пластиковых картах без функции бесконтактной оплаты. Так вор не сможет расплатиться вашей картой в магазине.
5. По возможности не используйте сотовый телефон в метро
Уберите его во внутренний карман верхней одежды или сумки, клапан на молнии. Если слушаете музыку через проводные наушники, крепко держите телефон в руке в кармане.
6. Обязательно поставьте пароль на телефон
Конечно, вероятность того, что преступник обновит украденный телефон до заводских настроек, высока. Но, по крайней мере, он не сможет получить ваши личные данные.
7. Старайтесь запоминать тех, кто стоит рядом с вами
Обращайте внимание на детали одежды, внешность человека. Если вы будете уверены, что кражу совершил тот, кто был рядом с вами, полиция сможет быстро вычислить его по видеокамерам.
8. Расположите ценные вещи в разных местах сумки
Вор не будет шарить в вашей сумке по карманам. Таким образом вы лишитесь одной-двух вещей, а не всех.
Такие преступления рассматриваются ст. 158 УК РФ. В зависимости от степени причинённого вреда преступник будет наказан:
- штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы осуждённого за период до полугода;
- обязательными работами на срок до 360 часов;
- исправительными работами на срок до 1 года;
- ограничением свободы на срок до 2 лет;
- принудительными работами на срок до 2 лет;
- арестом на срок до 4 месяцев;
- лишением свободы на срок до двух лет.
Будьте внимательны и соблюдайте меры предосторожности. Надеемся, что вы не воспользуетесь правилами поведения в случае краж и грабежей. Берегите себя, своих близких и личные вещи.
Текст: Екатерина Федорова
Иллюстрации: https://giphy.com