2 августа городу Сольцы Новгородской области исполнилось 630 лет. Хорошо помню его 600-летие. Это было перед распадом СССР, ещё в относительно благополучное время, так что праздник был устроен богато. И район был ещё многолюдным. Мне было 13 лет, я походил по многим местам торжества, и в памяти осталось ощущение радостного дня…
После я старался побывать там 2 августа каждый год. В этом году, увы, не получилось. Но как раз недавно по просьбе одного знакомого, имеющего виды съездить и посмотреть Солецкий район, составил нечто вроде краткого «путеводителя», с описанием наиболее значительных его достопримечательностей. А то мой знакомый вначале попробовал найти что-то самостоятельно, но страничка в Википедии показала лишь несколько усадеб в руинированном состоянии. Как будто в Сольцах и районе нет ничего позитивного для туристов, нет приятных глазу достопримечательности, нет природных красот! И сегодня решил дополнить мой ответ фотографиями и предложить его вниманию читателей.
Сразу предупрежу, что Солецкий район – не «Серебряное кольцо». Соседний Порхов в этот проект входит (кстати, когда-то Сольцы были частью Порховского уезда), Старая Русса тоже входит, а Сольцы – нет. Хотя архитектура и Порхова, и Старой Руссы тоже серьёзно пострадала в 1930-е и во время войны, и послевоенное время было не особо благоприятным для их старинных культовых сооружений, но как-то они лучше сохранились. Солецкому району в этом смысле в 20 веке не повезло: разрушенного оказалось больше, а восстановленного – меньше.
+ + +
Для начала скажу про сельские усадьбы. Они в Солецком районе все находятся в очень плачевном состоянии. Тут и война своё дело сделала, и небрежение местных жителей и властей. Прямо говоря, многое просто растаскали на кирпичи для частных печек и бань. А в 90-е вытаскивали металлические балки и скрепы, и остатки стен быстро разрушились. В общем, усадеб по большому счёту не осталось. А ведь чего стоила одна только усадьба князей Васильчиковых в Выбитях!
От усадеб остались два интересных ландшафтных парка: в Выбитях и Горках. При поездке в Солецкий район хотя бы один из них стоит посмотреть, особенно в Выбитях.
+ + +
Из «мирских» архитектурных достопримечательностей, интересны купеческие домики в Сольцах. Сейчас их вид нередко испорчен рекламными вывесками, неудачной покраской и прочим «ремонтом». Но по нескольким солецким улочкам можно довольно приятно пройтись. В целом, конечно, всё это очень похоже на другие уездные города, активно застраивавшиеся в конце 19 и начале 20 веков. Примерно то же, что Старой Руссе и Феодосии, только поскромнее.
Ещё из «купеческой» архитектуры хорошо сохранилось здание правления в Горках.
В Сольцах в одном из старинных купеческих домиков располагается небольшой краеведческий музей. В нём собрано немного обо всем: археологическое прошлое района, дореволюционная жизнь, крестьянский и купеческий быт, военные годы... Музей мог бы быть и больше, но лет 15 назад их «временно» переселили, и переезд как обычно затянулся. Работают в этом музее очень хорошие, интересные люди!
В соседней деревне Дуброво есть нечто вроде филиала этого музея. Там главным образом сделана интерактивная экспозиция на тему прошлого Сольцов как «Колёсной слободы». В старину здесь «по госзаказу» делали лафеты для артиллерийских орудий, в том числе колёса. Отсюда и такое название.
В одном из купеческих домов, на красивом берегу Шелони, когда-то стоял курорт Северо-Западных железных дорог. До войны моя бабушка летом носила туда ягоды, особенно землянику, продавать отдыхающим, километров за 10! :) Увы, курорт был большей частью взорван во время войны, в отличие от Старорусского курорта его решили не восстанавливать, а остаток растащили на кирпичи и металлолом местные жители в 1990-е. Сохранился только фундамент и один из углов здания.
От курорта остался минеральный источник на берегу Шелони. До войны эту минеральную воду возили в Ленинград, продавали в «фирменных» бутылках. В 1990-е добычу восстановили, только теперь из скважины за городом. Но это локально-новгородский товар, в Питере я её в продаже не видел.
+ + +
В районе сохранились несколько интересных церковных построек середины-конца 19 века.
Прежде всего, это Ильинский собор в Сольцах. Он действующий, снаружи выглядит неплохо, и даже восстановлена колокольня, разобранная на кирпичи перед войной. «Тёплые» приделы собора находятся в более-менее приличном виде. В одном из них установлен резной иконостас работы писателя Дмитрия Балашова. «Холодная» центральная часть тоже используется для богослужений с мая по октябрь. Но она в довольно печальном виде, поскольку в целом до реставрации дело не дошло, и неплохие «васнецовские» росписи медленно погибают.
В селе Речки сохранился храм во имя Вознесения Господня. По нему можно судить, что могло «поднять» зажиточное в то время село.
В селе Велебицы рядом с Сольцами хорошо сохранился храм во имя Иоанна Богослова. Построен он был стараниями Василия Ивановича Шемякина, Главного наблюдателя церковно-приходских школ Российской Империи. Рядом сохранилось здание церковной-приходской школы.
В Велебицах, кстати, была дача Михаила Пришвина, и на берегу Шелони в память о нём установлен камень с надписью.
В тех же местах, рядом с Велебицами, 14 июля 1471 г. произошла т.н. Шелонская битва – сражение между войсками Новгорода и Москвы, окончившееся решительной победой московского войска и ставшее одной из вех на пути потери независимости Новгородской республики. Этому посвящён небольшой местный мемориал.
В деревне Молочково тоже неплохо сохранилась церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Она почти всё время действовала даже в советское время, так что в ней «законсервированы» художественные вкусы крестьянства рубежа веков + художественные способности провинциальных «богомазов». Если Ильинский собор расписывали профессионалы, то за пределами уездного центра царил примитивизм, частью грубоватый, частью в чём-то наивный и милый.
Молочково и Речки ещё интересны вписанностью своих храмов в пространства местных кладбищ, с каменными оградами.
В деревне Клин (рядом с Илемно) есть интересная часовня Св. Троицы (увы, разрушающаяся). Конструкция её стен совмещает красный кирпич и дикий камень. В цемент между камнями вдавлены мелкие камушки, образующие узоры. В соседней Псковской области этот приём встречается ещё чаще. Так как Солецкий район — пограничье между псковщиной и новгородчиной, то здесь было проникновение такого стиля. В Сольцах на нескольких зданиях этот приём тоже виден.
Большинство более древних храмов, увы, погибли перед войной или во время неё. До нашего времени дожили остатки деревянной церкви первой половины 17 века (!) в деревне Илемно, фактически нижняя часть сруба. Кстати, в Илемно живет большая колония аистов, интересное зрелище!
В пригороде Сольцов Муссцы ещё стоит деревянная церковь конца 18 века, в аварийном состоянии. В 90-х начальство Солецкого военного аэродрома предлагало перенести её на территорию гарнизона и отреставрировать. Но жители Муссец воспротивились, обещая позаботиться о ней сами. Конечно, ничего не сделали, и за последние 25 лет она почти окончательно сгнила.
Хорошие фотографии солецких храмов есть на сайте Соборы.ру. Кроме того, на сайте солецкого благочиния в разделе «Наш край» я в своё время собрал кое-какие краеведческие материалы, может Вам быть будет интересно почитать и их тоже.
+ + +
В смысле природных красот, во многих местах порадует взор река Шелонь. Навскидку: берёг у деревни Велебицы, в самих Сольцах. Выше Сольцов начинаются пороги, местами они тоже красивы. В деревне Илемно река гораздо уже, но здесь красив её изгиб. Красива и речка Ситенка (приток Шелони) в одноименной деревне Ситня.
В парке в Горках есть мини-озеро, образованное солёным источником. Вода в этом озерце необыкновенная, зелено-голубая.
+ + +
Большинство из отмеченного, думаю, можно неспешно осмотреть за 2-3 дня. Так что если есть время, то имеет смысл совместить с поездкой в соседний Порхов.
Автобусное сообщение в районе в последние десятилетия сильно деградировало, рейсов мало, и если Вы не на своей машине, то чаще всего удобнее передвигаться на такси, оно здесь недорогое.
+ + +
UPD: Статья написана после общения с замечательным петербургским журналистом и историком Сергеем Глезеровым, который хотел поехать в Сольцы и узнать заранее о местных достопримечательностях. Поездка состоялась осенью 2020-го, и в «Санкт-Петербургских Ведомостях» была напечатана заметка об этом.
+ + +
Понравилась статья? – Ставьте лайк, берите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал! :-) Об интересных местах я пишу часто, так что будут и другие подобные публикации...