Сладкий, пикантный и полный вкуса... этот восхитительный соус – настоящая мечта для любителей блюд унаги и японского барбекю.
Наверняка, вы пробовали суши-роллы, в состав которых входит копченый угорь, сбрызнутый густым карамелизованным сладко-соленым соусом золотисто-коричневого цвета. Это не единственное блюдо, с которым подают этот пикантный соус: им традиционно сдабривают блюда из угря, а также различного рода барбекю: жареное мясо, овощи и морепродукты.
Хотя рынок полон разнообразных брендов этого соуса, лучший унаги – этот тот, который вы приготовили сами. Рецепт его настолько прост, что поначалу даже трудно в это поверить, однако состав соуса унаги ограничивается всего четырьмя ингредиентами, а именно: рисовым вином мирин, японским алкогольным напитком саке, соевым соусом и сахаром.
Ингредиенты:
Рисовое вино мирин – 60 мл
Саке – 1½ ст.л.
Сахар – 2½ ст.л.
Соевый соус – 60 мл
- Подготовить все ингредиенты.
- В небольшую кастрюльку или сотейник выложить мирин, саке и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном перемешивании.
- Добавить соевый соус и продолжать томить на медленном огне до характерной густоты, приблизительно в течение 15-20 минут.
- Снять с огня и остудить. Соус загустеет еще больше после того как остынет. Переложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник, где он будет храниться в течение двух недель.
Рецепты других азиатских соусов вы можете найти в этой статье.
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!