Найти тему

Как приготовить японский соус Унаги в домашних условиях

Соус унаги, приготовленный в домашних условиях
Соус унаги, приготовленный в домашних условиях

Сладкий, пикантный и полный вкуса... этот восхитительный соус – настоящая мечта для любителей блюд унаги и японского барбекю.

Наверняка, вы пробовали суши-роллы, в состав которых входит копченый угорь, сбрызнутый густым карамелизованным сладко-соленым соусом золотисто-коричневого цвета. Это не единственное блюдо, с которым подают этот пикантный соус: им традиционно сдабривают блюда из угря, а также различного рода барбекю: жареное мясо, овощи и морепродукты.

Блюдо из угря, приправленное соусом унаги
Блюдо из угря, приправленное соусом унаги

Хотя рынок полон разнообразных брендов этого соуса, лучший унаги – этот тот, который вы приготовили сами. Рецепт его настолько прост, что поначалу даже трудно в это поверить, однако состав соуса унаги ограничивается всего четырьмя ингредиентами, а именно: рисовым вином мирин, японским алкогольным напитком саке, соевым соусом и сахаром.

Ингредиенты:

Рисовое вино мирин – 60 мл
Саке – 1½ ст.л.
Сахар – 2½ ст.л.
Соевый соус – 60 мл

  • Подготовить все ингредиенты.
Подготавливаем все ингредиенты
Подготавливаем все ингредиенты
  • В небольшую кастрюльку или сотейник выложить мирин, саке и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном перемешивании.
Выкладываем в сотейник мирин, саке и сахар
Выкладываем в сотейник мирин, саке и сахар
  • Добавить соевый соус и продолжать томить на медленном огне до характерной густоты, приблизительно в течение 15-20 минут.
Добавляем соевый соус
Добавляем соевый соус
  • Снять с огня и остудить. Соус загустеет еще больше после того как остынет. Переложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник, где он будет храниться в течение двух недель.
Соус унаги готов!
Соус унаги готов!

Рецепты других азиатских соусов вы можете найти в этой статье.

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются