Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

«Сдается комната в 5 минутах от метро». Хорошо, что никто не открыл

Расскажу историю, которая приключилась со мной на той неделе и «оставила неизгладимый след в моем сознании». Шучу. Я расскажу даже не одну, а две истории, и обе – с печальным началом и хорошим концом, потому что, слава труду, обе комнаты, что будут фигурировать в тексте, я не сняла. Спросите, почему? Потому что собственник на встречу не пришел. Синекдоха.

В самом начале своего появления на канале я писала о том, как сложно понаехавшим выбрать в Питере достойное жилье, если денег, как таковых нет. Вернее, деньги-то есть, но их не так много, как того требует мегаполис. А арендовать жилье, имея более чем скромную зарплату и в более чем зрелом возрасте – очень нелегко. Я сейчас говорю не столько за себя, сколько за все человечество. Итак. После позорного бегства из коммунальной квартиры, массовке которой позавидовал бы маэстро Франкенштейн, я отправилась искать для нас с кошкой новое жилье, наивно полагая, что присмотрюсь, договорюсь и – авось! – возьму что-нибудь в ипотеку. Пока правительство благоволит.

Решение съехать с концами из исторического центра привело на, как ее называют гости нашего города, «красную ветку метро». А именно – станцию Политехническую. В объявлении на сайте по аренде жилья было написано, что в «хорошо меблированной, уютной 2-комнатной квартире одна из комнат сдается», хотя и не собственником, а «добросовестным квартиросъемщиком, которому трудно в разгар эпидемии оплачивать всё». Помимо комнаты был расписан и «тихий, зеленый район, и территориальная близость к метро – 15 минут спокойным шагом». Сорвалась!

Выйдя из метро, уперлась лбом в строительные леса. Как пройти до проспекта Раевского, пришлось опрашивать каждого встреченного прохожего, благо они были. Наконец, курс был задан, и я пошла мимо онкодиспансера, как научили, мимо ресторана и «сетчатого забора», который надо было обогнуть дважды, чтобы выйти к спортивному комплексу имени Васи Алексеева. Перепрыгнув через лужи и щебенку, обогнула. Навстречу мне двое мужчин волокли волоком стиральную машину, затем скрылись в кустах. Уже почти дошла до дома, как встретила еще одного мужчину, который нес батарею из эпохи 1970-х. Но нес ее так, будто она была картонная. Я быстро смекнула, что район, и вправду, тихий, потому что в центре такого не увидишь. Было немножко тревожно, что, кроме этих троих, не попался больше никто, но не суть. Дошла до подъезда, самостоятельно поднялась на этаж, позвонила арендодателю – не взял. Постучала в дверь (звонок не работал) – не открыл. Позвонила еще раз. Потом еще. Минут через 15-20 он все-таки снял трубку и сонным голосом пролепетал, что «уснул в ванной». «Я у вашей двери!». – обрадованно прокричала я. «Я не дома», - ответил он и отключил телефон.

Через сутки я нашла на том же сайте еще один «привлекательный вариант» с «видом на зеленую зону». В динамично растущем и максимально развивающемся Приморском районе, на станции Комендантский проспект. От метро было «спокойным шагом 25 минут». Пошла. Собственник за три часа до этого предупредил, чтобы «не опаздывала». Безусловно, меня смутила низкая цена за комнату в новом доме, также в 2-комнатной квартире, общим метражом 60 квадратов. «Причины бывают всякие», - подумала я, обнадеженная уверенным голосом собственника – мужчины лет 50-55. Прождав у подъезда более получаса, так как номер не отвечал, а потом и вообще стал вне зоны доступа, вернулась в свой коммунальный Ад. Разумеется, никто мне не перезвонил, а на сайте в тот же день ценник за комнату стал ниже на 500 рублей – 9 тысяч.

Возвращаться в ободранные стены всегда нелегко. Пусть это и стены парадной. Фото автора
Возвращаться в ободранные стены всегда нелегко. Пусть это и стены парадной. Фото автора

На форуме горе-арендаторов мне разъяснили, что такой лохотрон с арендой, нет-нет, да всплывает на сайтах. Причин может быть несколько: ловчить со сдачей недвижимости могут сами арендаторы, которым стало тяжело платить за жилье, и они ищут клиентов для субаренды; могут дурачиться собственники, которые вчера еще решили сдавать свои метры, а сегодня вдруг передумали, но объявление не сняли; могут играть с арендаторами в кошки-мышки и тайные агенты, которые на сайтах маскируются под собственников и так же маскируют аренду под залог, а потом вдруг «что-то идет не так». И, наконец, еще один вариант. Как мне написала одна милая и серьезная девочка на форуме: «Вам еще крупно повезло, что никто не открыл вам дверь. Вас бы потом вообще не нашли!». Я, сказать по правде, вздрогнула. Трижды.