В мире фантастики есть множество примеров успешного соавторства. Взять хотя бы Г. Л. Олди - не всем известно, что это псевдоним сразу двух замечательных писателей - Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. Все помнят о таких постоянных тандемах, как супруги Дяченко, или, к примеру, Войскунский и Лукодьянов. Неплохо получилось соавторствовать у С. Лукьяненко и Н. Перумова в романе "Не время для драконов". Бесспорно, самые известные авторы, почти исключительно писавшие вместе - это Аркадий и Борис Стругацкие, которых читатель воспринимал настолько неразрывно, что это рождало анекдотичные ситуации ("смотри - вот пошла жена братьев Стругацких" - реальная история из 70-х годов XX века!).
Однако, на мой взгляд, самым неподражаемым и оригинальным, но при этом уже вполне классическим стал роман, родившийся стараниями двух столь непохожих соавторов - Андрея Лазарчука и Михаила Успенского - "Посмотри в глаза чудовищ".
Мне довелось побывать на вручении "Меча в зеркале" – награды авторам книги, в конце «девяностых», в Санкт-Петербурге, в ДК «Крупской». Почетный гость четвертого Конгресса "Странник", еще живой тогда Роберт Шекли, на очень ломаном русском назвал фамилии победителей.
Они вышли на сцену - казавшийся огромным, импозантно несущий себя Михаил Глебович Успенский широко улыбнулся, помахал мечом над головой, а сухощавый, кажущийся недоедающим подростком на фоне своего соавтора Андрей Геннадьевич Лазарчук просто сказал – «мы старались».
И они, авторы, действительно очень постарались – «Посмотри в глаза чудовищ» – одна из самых больших удач русской фантастики. По масштабу я могу сравнить это произведение разве что с булгаковским "Мастером и Маргаритой", а по количеству литературных аллюзий, мистификаций, переплетения конспирологических теорий с фактами, по взаимодействию реальных и вымышленных персонажей, небрежно и изящно тасуемых авторами, подобно колоде карт Таро - произведению вообще нет равных. Ни в русской литературе, ни в мировой.
Пересказывать содержание романа - дело заведомо гиблое, в нем десятки сюжетных линий, а время действия может непринужденно переместиться из 90-х годов XX века в 30-е, затем - пробежаться по 50-м, из России в Америку, затем в Африку, затем - в Европу; с шикарного парохода - в мрачное подземелье, из ресторана - в коммунальную квартиру... Цитаты из реальных произведений с легкостью перемежаются с цитатами придуманными, и попробуйте-ка с ходу отличить одни от других...
Но если очень коротко и схематично... В качестве главного героя выступает основоположник акмеизма, замечательный русский поэт и писатель, исследователь Африки Николай Степанович Гумилёв, который якобы уцелел во время "красного террора" в 1921 году, и вступил в тайное общество "Пятый Рим", получив особые способности, молодость и долголетие, взамен чего должен был порвать все связи с родными и близкими.
Действие книги начинается в 90-е годы XX века. Неожиданно странная болезнь поражает семью Гумилёва, который известен как скромный исследователь Николай Степанович Тихонов. Для спасения жены и сына он вынужден отправиться на поиски ксериона - препарата с удивительными свойствами, еще не зная о том, что ксерион - кровь драконов, которую они просто так не отдадут.
В романе собраны многие популярные конспирологические теории и мифы, популярный на момент написания романа - от Библиотеки Ивана Грозного до крыс в московском метро. Сила таланта авторов такова, что в момент чтения принимаешь на веру самые абсурдные теории. Воистину велика сила слова, наше счастье, что создатели книги не были журналистами-пропагандистами...
Несколько цитат - чтобы у тех, кто еще не прочитал роман, потекли слюнки...
Люди съедобны. Когда наступит Пробуждение, понадобится много еды. Люди собраны в городах, людей не придётся ловить по джунглям.
Это вы там, в Москве своей…
— А что — в Москве? — возразил Николай Степанович. — В Москве как в Москве.
— Жизни вы там не знаете, — сказал таксист презрительно. — Соки сосете из России.
— Я вообще-то из Кронштадта, — сказал Николай Степанович.
— А я из табора, — сказала Светлана.
— А! Нормальные люди! — обрадовался таксист. — Я-то думал — москвичи.. Извините.
– Покорение Луны произойдет тогда, когда Вернер фон Браун поможет Аполлону оседлать Сатурна в стране цветов. В море пламени вознесен и повержен будет Сатурн, и части тела его упадут в океаны. Борман будет парить вокруг Луны... – Борман? – поднял брови Зеботтендорф. – Так, группенфюрер, сказали звезды. – Н-ну... Хотя все логично. Кому и лететь на Луну, как не заместителю фюрера. Борман... Да, все сходится.
– Как учил нас товарищ Сталин? Переживать неприятности по мере их поступления. – Это разве его слова?
– Не знаю, как слова, а выучка точно его.
Почитайте роман, друзья. Там вдоволь юмора и литературных загадок, там есть место подвигу и хватает приключений. Там есть Джеймс Бонд и Ярослав Гашек, там партизанствует и борется с фашистами Конан-Варвар, там... Там раскрываются страшные тайны... Уверен, при чтении книги Вы не раз рассмеетесь, и не раз погрустнеете. Если вы любите книги.
Чуть не забыл - название! Название романа — цитата из стихотворения Гумилёва «Волшебная скрипка»...
Текст и подбор фото - Андрей Цивелев