Найти тему
КАФЕ-ШАФРАН

Картофель с черносливом - блюдо из арсенала Тоси Кислицыной. Удивлена, что не готовила так раньше

Оглавление

Немногие помнят, что Тосю из "Девчат" звали на самом деле Анастасия Поликарповна Кислицына. Обоих родителей она потеряла во время войны и воспитывалась в детском доме. За свои 18 лет её успело помотать по стране, из-за характера она часто меняла места работы пока, наконец, не завербовалась поварихой на Север. Об этих малоизвестных фактах в ее биографии рассказывал Борис Бедный - автор одноименной повести, по которой и сняли фильм.

Окончила Тося Симферопольское кулинарное училище и стала профессионалом своего дела. Говорят, у нее даже был реальный прототип из студенток этого учебного заведения. Во всяком случае, о картошке Кислицына знала все:

Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги...

Среди этого длинного списка меня заинтересовал один рецепт - картофель тушеный с черносливом. Такое блюдо я раньше никогда не готовила, а зря...

Картофель с черносливом - рецепт блюда из арсенала Тоси Кислицыной
Картофель с черносливом - рецепт блюда из арсенала Тоси Кислицыной

Ингредиенты для картофеля с черносливом

Судя по возрасту, Тося окончила кулинарное где-то в конце 1950-х и должна была учиться по самым передовым поварским книгам того времени. Перелопатив их, наверное, с десяток, никакого картофеля с черносливом я там не нашла. Но мне повезло... В издании "Вегетарианские блюда" (1962) под редакцией В. Мельник такой рецепт действительно есть.

С некоторыми своими авторскими ремарками по нему я и приготовила это блюдо. Итак, ингредиенты:

Ингредиенты для картофеля с черносливом
Ингредиенты для картофеля с черносливом
  • 10 средних картофелин - почистить, нарезать довольно крупно (я режу пополам и каждую половину еще на 4 части)
  • 150 грамм чернослива - промыть и разрезать пополам
  • 3 уверенных столовых ложки томатной пасты
  • коренья (морковь, корень петрушки и сельдерея), у меня - просто 2 моркови
  • 1 крупная луковица. Если вы его не едите, можно добавить чуть больше чеснока и тогда стоит внести все-таки разнообразие в коренья
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1/2 стакана красного сухого вина или 30 мл крепленого сладкого вина. У меня осталась мадера после приготовления других блюд и я использовала ее. Получилось отлично!
  • соль, перец (красный и черный)

Приготовление соуса для картофеля с черносливом

Начнем с соуса, в котором будет тушиться картошка и чернослив. Я бы сказала, что это основа данного блюда. Он мне очень напоминает рецепт другого соуса для "похмельной закуски Степы Лиходеева" (дам ссылку на него в конце статьи). Только здесь меньше томатов. Но оба они просто невероятно вкусные сами по себе!

Нам нужны сковорода и сотейник.

  1. Пожарить муку в сливочном масле до приятного орехового запаха и кремового цвета. Не пренебрегайте этим этапом, такая мука всегда в лучшую сторону меняет вкус блюда.
  2. Убираем муку и в той же сковороде пассеруем овощи: морковь, лук, чеснок и, если есть, другие коренья. Нарезать их можно произвольно (не очень крупно), все равно это мы будем пробивать блендером или пропускать через сито.
  3. Теперь убираем овощи и наливаем в ту же сковороду немного растительного масла, обжариваем в нем томатную пасту. Это делается для того, чтобы раскрыть ее вкус, сделать гуще и убрать лишнюю кислоту.

Получилось вот так:

Томатная паста, обжаренные овощи и мука с маслом
Томатная паста, обжаренные овощи и мука с маслом

Теперь нужно соединить все в одном сотейнике, смазанным сливочным или растительным маслом. Сначала муку хорошо перемешиваем с томатной пастой и добавляем овощи. Вводим около 800 мл кипятка или горячего бульона. Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль и специи (у меня красный и черный перец).

Все это должно томиться на очень медленном огне при закрытой крышке около 30 минут. Не забывайте довольно часто помешивать, чтобы не пригорело. Потом пробиваем все в блендере или пропускаем через сито. Еще раз нагреваем и за 2 минуты до конца вводим полстакана красного вина или 30 мл мадеры. Соус сам по себе получится очень ярким и вкусным.

Приготовление картофеля с черносливом

Приготовление картофеля с черносливом
Приготовление картофеля с черносливом

Пока томится соус, нужно подготовить картофель. Когда вы его крупно порежете, нужно хорошо промыть водой и разложить на полотенце обсушиться.

Жарим брусочки в растительном масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки и почти до готовности (собственно, корочка это и подразумевает). У меня весь картофель не уместился на большой сковороде, я делала это в два этапа по 10 минут каждый, поджариться он должен равномерно со всех сторон. Этот этап важен для того, чтобы во время тушения картошка не превратилась в пюре с черносливом. Впрочем, и так будет вкусно. В конце ее нужно отправить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Чередуем картофель с черносливом в огнеупорной форме, смазанной растительным маслом. Слегка солим, заливаем соусом. Его должно получиться примерно полтора стакана, чтобы покрыть все содержимое. Если не хватает - разбавьте немного кипятком.

Картофель с черносливом из арсенала Тоси Кислицыной
Картофель с черносливом из арсенала Тоси Кислицыной

Отправляем все в разогретую до 150-160 градусов духовку на 20 минут. Соус станет гуще, а картошка - мягче. А вместе у нас получилось великолепное по цвету и вкусу блюдо. Из-за трудоемкости процесса я вряд ли буду его готовить часто, но на праздничном столе ему самое место!

Для тех, у кого еще осталась мадера, обещанная ссылка на рецепт (очень вкусно - не пожалеете):

Горячая и острая закуска с «похмельного» стола Степы Лиходеева