Всем привет в этом чате😊
Меня зовут Александра и я обожаю читать! Хочу предложить вашему вниманию личную подборку легких, фоновых книг без замысловатого сюжета. Согласитесь, как раз то, что нужно - ведь летом так трудно найти время для чтения.
«Дневник обезьянки», Джейн Биркин
Книга, включающая в себя записи из личных дневников британской актрисы и певицы Джейн Биркин.
Известна длительным личным и творческим союзом с французским певцом, актёром и режиссёром Сержем Генсбуром. Мать Кейт Барри (фотограф и актриса), Шарлотты Генсбур (актриса и певица) и Лу Дуайон (актриса, фотомодель и певица)
Вначале может показаться, что вы читаете совершенно обычный блокнот обычной девушки, где описываются обыкновенные житейско-бытовые события. Но позже перед вами предстает очень непростая девчонка из обеспеченной семьи, проживавшая в престижном районе Лондона, которую вместе с братом и сестрой баловали бесконечными подарками и несколько раз в год отправляли путешествовать. Рассказывая о своих самых простых буднях, Джейн упоминает об известных людях с мировым именем, например, Ив Сен-Лоран, Михаил Барышников и многие многие другие. Делится впечатлениями о съемках в многочисленных фильмах, частых путешествиях с семьей, ну и конечно, своими личными переживаниями, чувствами к мужьям, детям, родным.
Записи из ее дневников очень искренние, откровенные, и мне безусловно было очень интересно поближе узнать эту девушку, о которой мне был известен только один единственный факт, связанный со знаменитой моделью сумки.
Джейн — абсолютно простая, с таким же набором проблем, как у всех, с комплексами и, порой, неуверенностью в себе, но она открылась мне, как невероятно красивая и притягательная женщина (и я не о внешности, хотя в молодости она была очень мила и симпатична), интересная, самобытная, добрая, нежная, ранимая, умеющая тонко чувствовать и любить.
Это очень легкая ненавязчивая книга, как раз для лета, можно в любой момент остановиться и вернуться вновь спустя время.
Повести, Франсуаза Саган
Продолжая тему ни к чему не обязывающих книг — чувственные и нежные рассказы о любви, одиночестве, праздности французской писательницы, которую отличает простота языка и мастерство психологического портрета. В основном все новеллы небольшого объема, читаются быстро и легко, особенно в дороге или перед сном. После прочтения появляется романтический настрой и хочется нарядится для свидания или пойти танцевать.
Предлагаю почитать, например:
- «Смутная улыбка» (1956)
20-летняя студентка юридического факультета Сорбонны влюбляется в дядю своего бойфренда и проводит с ним каникулы в Каннах. История пронизанная юношескими ошибками и недетскими страстями, при этом Саган пишет, как и свойственно французской воспитанной девушке, в очень нежной и проникновенной манере. Короткий рассказ увлечет с первых строк и погрузит в приятную негу, такое в самый раз для чтения на веранде на даче, укутавшись в плед.
- «Через месяц, через год» (1957)
В богемной парижской тусовке завязывается любовный многоугольник между актрисой, писателем, режиссером, литературным критиком, молодым медиком.
- «Любите ли вы Брамса?» (1959)
49-летняя Поль стоит перед выбором: остаться с Роже, который изменяет ей уже много лет, или же уйти к 25-летнему красавцу Симону, потерявшему от нее голову. Терзания главное героини так или иначе знакомы многим. Как минимум, размышления о счастье и любви, о свободе в браке стоят, чтобы прочитать этот рассказ.
По книге, кстати, снят совершенно невообразимый черно-белый фильм с Ингмар Бергман, Ивом Монтаном и Энтони Перкинсоном. Как и книга, он согреет в прохладный вечер августа и окутает своей нежной атмосферой.
- «Немного солнца в холодной воде» (1969)
Спасаясь от депрессии, журналист Жиль решает провести лето у сестры на юго-западе Франции; в Париж он возвращается с женой местного чиновника.
Очаровательная история про любовь, страсть и ревность с неожиданной концовкой. Неспешное повествование обволакивает и оставляет приятное послевкусие, несмотря на легкий оттенок грусти.
- «Смятая постель» (1977)
Актриса Беатрис, привыкшая менять мужчин, встречает бывшего любовника, от которого ушла 5 лет назад, и решает снова закрутить с ним роман. Как и полагается рассказам Саган в нем много разговоров о любви и много красивых пастельных сцен, без пошлости и упрека. Всё что так необходимо каждой перед сном.
Каждому хочется, чтобы на него обернулись, когда он идет по улице; чтобы кто-то беспокоился, когда ему не спится, чтобы кто-то его понял, если он рассмеялся или заплакал. А если он счастлив, чтобы кто-то ему завидовал. Может, именно поэтому каждый разрыв, каждый развод так мучителен. Дело не в том, что человек лишается любимого, своего дополнения или своей противоположности, хозяина или слуги, а в том, что он лишается «другого», свидетеля, этих непрерывно включенных микрофона и камеры. Того или ту, кто с любовью или ненавистью – неважно – смотрел, как вы утром встаете, одеваетесь, курите, выходите из дома, того или ту, кто слышал, как вы насвистываете, зеваете или молчите (даже если он на вас не смотрел и не слушал). И вдруг – никого! И для кого тогда – даже если этого другого вы уже не выносили, – для кого гасить сигарету в пепельнице, а не посередине ковра? Для кого – даже если он не будил в вас никаких желаний – тушить свет и раздеваться? Для кого – даже если вам совсем не хотелось увидеть его вновь поутру – закрывать глаза и пытаться уснуть. И, в конце концов, – даже если вы взрослый человек – для кого вам засыпать, если бога нет, и для кого просыпаться? Кто может подтвердить завтра, что вы почистили зубы как следует? И перед кем? ©
«Король, дама, валет», Владимир Набоков
Первое знакомство с автором я начала с произведения «Лолита», и то, исключительно от любопытства сравнить с фильмом, а вот данную книгу купила уже осознанно, потому что лично меня Набоков заинтересовал и влюбил в себя своим писательским талантом, манерой переплетать слова, редкой наблюдательностью и приметливостью к внешнему миру.
Таким образом из пустяка, из случайной встречи в глупейшем городке, выросло что-то облачное и непоправимое. Меж тем, не было на свете такого электрического пылесоса, который мог бы мгновенно вычистить все комнаты мозга. ©
«Король..» впечатлил меня неординарными оборотами, которые безусловно можно построить только при помощи богатого русского языка; тонким и подробным описанием предметов, мельчайших нюансов; глубинными чувствами и эмоциями героев, ну и конечно же непредсказуемым финалом. С самого начала ты попадаешь в плен слов, которые словно ручей плавно перетекают из одного в другое, и сюжет, практически, уходит на второй план — накал страстных взаимоотношений несомненно интригует, но в целом это просто история про любовный треугольник, которая читается на одном дыхании.
Странно, что вот деньги есть, а мечта остается мечтой. ©
А какой легкой летней книгой вы дополнили бы данный список?