Найти в Дзене
Аква-Космос

Атака гигантских осьминогов

Когда люди думают о гигантских щупальцах морских обитателей, конечно, первое существо, которое приходит на ум, это гигантский кальмар. Это рок-звезды огромных головоногих моллюсков, и они отбирают все внимание у своих сородичей, осьминогов. Часто упускают из виду, что в глубинах наших океанов скрываются очень большие осьминоги, и если верить многочисленным сообщениям со всего мира, некоторые из них такие же большие и пугающие, как гигантский кальмар.

https://www.pirateshipvallarta.com
https://www.pirateshipvallarta.com

В настоящее время самым крупным известным осьминогом является гигантский тихоокеанский осьминог (Enteroctopus dofleini), который обитает в прибрежных водах северной части Тихого океана у берегов Калифорнии, Орегона, Вашингтона, Британской Колумбии, Аляски, России, Северной Японии и Кореи и встречается на глубинах до 2000 м.

Гигантский тихоокеанский осьминог поистине огромен, а особенно крупные экземпляры могут достигать веса до 50 кг и иметь размах рук в 6 м. В дополнение к своим большим размерам, этот вид известен как ненасытный и неразборчивый хищник, который будет охотиться почти на всё, до чего сможет дотянуться своими щупальцами.

Наряду с типичной осьминожьей едой, состоящей из моллюсков, креветок, крабов и мелких рыб, гигантский тихоокеанский осьминог, как известно, нападает на акул и даже морских птиц, выдергивая чаек с поверхности и таща их вниз, чтобы съесть.

Гигантский тихоокеанский осьминог
Гигантский тихоокеанский осьминог

Как бы ни был огромен и агрессивен гигантский тихоокеанский осьминог, уже давно поступают сообщения об осьминогах, которые даже превышают зарегистрированные максимальные размеры для этого вида, и если верить этим сведениям, не прочь рассматривать людей в качестве добычи.

В «Сан-Франциско колл» (San Francisco Call), 6 марта 1906 года появилась интригующая статья, в которой подробно рассказывается, казалось бы,о неизвестном виде очень крупных осьминогов, рыщущих в водах у берегов Северной Калифорнии и Аляски.

Автор статьи сообщает, что поймал экземпляр, который был описан как странное паукообразное существо с двумя антеннами и щупальцами длиной 10 метров.

Газета также пишет, что у островов Фараллоне на скалистом дне встречается осьминог, похожий на валун, с которым часто сталкиваются рыбаки. Говорят, что рыбаки иногда ловят в сети осьминогов, которые настолько сильны, что останавливают лодку, что, в свою очередь, заставляет команду думать, что они зацепили камень или валун на дне.

Только когда им удается вытащить этих тварей на поверхность, из воды выстреливают длинные руки, и рыбаки часто вынуждены отбиваться от чудовища ножами и топорами. Эти особые осьминоги, как говорят, имеют размах рук в 10 метров и не стесняются нападать на лодки и экипажи, которые попадаются им на пути.

Один из таких осьминогов, как писали газеты, напал на лодку у острова Сан-Клементе, и экипаж боролся больше часа, пытаясь разорвать змеящиеся щупальца.

Сообщается, что эти свирепые осьминоги обычно живут на глубине от 150 до 300 метров, но известно, что нападают на людей и на мелководье вблизи берега. В 1877 году индейская женщина купалась у острова Ванкувер, когда ее утащил в пучину гигантский осьминог. Также было много сообщений о несчастных рыбаках и пловцах, подвергшихся нападению и сильно напуганных этими существами, атакующими их на скалистых обнажениях и коралловых рифах этого района.

Автор статьи описывает, как он поймал меньший экземпляр, который он еще раз описал как «паукоподобного вида». По имеющимся сведениям, этот экземпляр содержался живым в резервуаре и бросался на любого, кто приближался к нему.

Смутные образы чего-то «паукообразного» и упомянутые антенны не позволяют сказать точно, что это мог быть за осьминог, но, похоже, это не гигантский тихоокеанский осьминог. Возможно, если сообщалось о «валуноподобных» осьминогах, то эти особи больше, чем известный максимальный размер для этого вида.

-3

Другие сообщения о нападениях гигантских осьминогов можно найти в удивительно большом количестве.

Издание «Колонист», том LIV, выпуск 13492, 12 августа 1912 года, стр. 2, рассказывает о французском водолазе по имени Леду, который столкнулся с гигантским осьминогом у берегов Тулона, ныряя в плавучем доке. Осьминог набросился на ныряльщика и обвил его своими щупальцами, после чего началась борьба, и водолаз потерял сознание. Прежде чем отключиться, Леду успел подать сигнал, что он попал в беду, и его вытащили на поверхность без сознания в лапах осьминога, который, по сообщениям, весил 135 фунтов (61,2 кг) и имел щупальца длиной 35 футов (10,6 м). Чудовище якобы не отпускало водолаза до тех пор, пока его не убили и не отрубили щупальца от тела. Когда водолаз пришел в себя, он смог описать свой ужасающий опыт:

Я спустился без своего кинжала, потому что чувствовал себя в безопасности в плавучем доке. Я пробыл под водой 15 минут, когда заметил необычное движение и с ужасом увидел, что мне приходится иметь дело с гигантским дьяволом. Он тут же накинулся на меня, обвивая своими щупальцами. Через мгновение я почувствовал себя беспомощным, но прежде чем потерял контроль над своими руками, я резко нажал на тревожный сигнал. Потом я потерял сознание. Когда я пришел в себя, то уже сидел в лодке, окруженный товарищами. Они убили чудовище, которое не отпускало меня, и его затащили в лодку вместе со мной. Им пришлось долго сражаться, прежде чем они справились с этим существом.
Автор: Tyrus88
Автор: Tyrus88

Газета «Poverty Bay Herald», Том XXXX, выпуск 13063, 1 мая 1913 года, стр. 8, рассказывает историю шахтера по имени Ричард Шоу Берк, который исчез во время прогулки по скалам побережья Тасмании в месте под названием Трумпетер-Рок. В то время исчезновение стало настоящей загадкой, и было много предположений о том, что случилось с этим человеком. Было много разговоров о том, что человека смыло со скал и унесло течением в море, но никто даже не подозревал, что виновником мог быть гигантский осьминог. Загадка была отчасти разгадана, когда двое мужчин поймали огромного осьминога в 80 метрах от того места, где исчез Берк. Чудовище имело размеры: 12 с половиной футов (3,8 м) в длину, 3 фута (1 м) от груди до спины и 3 фута в поперечнике, это был самый большой осьминог, когда-либо найденный в Тасмании. Когда осьминога вскрыли, оказалось, что у него в животе лежит рубашка, которая, как говорят, была на Берке, когда он исчез.

Особенно странная история была напечатана в «New Zealand Herald», том LXII, выпуск 19047 года, 18 июня 1925 года, стр. 10. Человек, известный как мистер Хорн, заядлый пловец, собирался зайти в воду в купальнях Те Аро, когда заметил нечто извивающееся на дне, которое начало приближаться к нему, когда он только ступил в воду.

Встревоженный Хорн быстро вышел из воды, чтобы позвать смотрителя купальни. Вдвоем им с большим трудом удалось вытащить существо на поверхность, после чего стало очевидно, что это гигантский осьминог. Мужчины убили это существо, обнаружив, что длина его щупалец более 6 метров.

Еще более необычным, чем его огромные размеры, был тот факт, что купальни были полностью закрыты и отрезаны от окружающей гавани, так что никто не мог понять, как осьминог туда попал. В конце концов было высказано предположение, что существо 1) либо смыло штормом со стен купальни, 2) либо оно каким-то образом взобралось на стены, 3) либо деревянная конструкция, отделяющая купальни от моря, разрушилась и позволила осьминогу забраться внутрь.

Подобных историй о гигантских осьминогах, нападавших на людей, предостаточно. Много денег и усилий было потрачено на исследование более раскрученных (в том числе в кино) гигантских и колоссальных кальмаров, но, возможно, следует также попытаться изучать и гигантских осьминогов.

Очевидно, что существует вероятность того, что осьминоги столь же впечатляющи, как их братья-кальмары, и столь же мало изучены. По слухам, они где-то там, скрываются в неизведанных глубинах и, по-видимому, очень голодны…

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!