Добрый день, дорогие жители Дзена! Я всегда говорила, что кулинар из меня никудышний. Ну не мое это, не мое... А тут на карантине делать было нечего, времени вагон и маленькая тележка, вот и решила, что надо побаловать свою семью кулинарными шедеврами. Нашла простейший рецепт грушевого пирога с пошаговой инструкцией и начала творить.
Всего и делов-то: выложить тесто в форму да груши нарезать. Для начала купила в нашем универсаме готовое тесто - побоялась рисковать (а вдруг не поднимется!), а там хорошее делаю, вкусное. Груши порезала тонкими дольками. В рецепте груши советовали карамелизировать. Да не вопрос! Щазззз сделаем! Взяла сотейник, поставила на маленький огонь, вывалила в него груши и сахар, помешала и отошла цветы полить. Через минуту вернулась - сковорода холодная, груши как лежали, так и лежат. Прибавила огонь и снова отошла куда-то. Тут почувствовала, что воняет горелым пластиком. Я бегом на кухню - сковорода холодная! А воняет сильней! Ну, думаю, проводка у кого-то горит или еще что. А сковороду на полный огонь уже поставила - столько времени прошло, а она все холодная! Начала искать источник вони - ну уже прям глаза ест от гари. И тут заметила, что рядом со сковородой, которая греться не хочет, стоит вторая - под крышечкой, а из нее как-то очень странно торчит рукоятка лопаточки - неестественно как-то торчит. Я крышечку приподняла - а сковорода чуть ли не до красна уже раскалилась, лопаточка по всему ее периметру равномерно растеклась и уже рукоятка гореть начинает! Опять я конфорки перепутала и не ту зажгла, голова садовая!!!! На фото - все, что от моей любимой лопаточки осталось.
Ладно, с конфорками, вроде, разобралась, включила нужную. Тут муж говорит: "Может, на сегодня подвигов достаточно, просто закажем пиццу?". Но я же по гороскопу Телец, раз решила что, то рогом в небо уперлась, и хоть трава не расти! Молча продолжаю готовить. Груши довела до кондиции, форму смазала, тесто в форму выложила, в раскаленную духовку на решетку поставила. У меня есть две круглых формы - простая и разъемная, с клипсой
Мысль о том, что сахар может вытечь, меня на миг посетила, но я решала, что тесто сахару протечь не даст. О, святая наивность! Где были мои мозги???? Через пару минут из духовки повалил черный дым! Такой злющий, что слезы рекой потекли, кашель душить начал. Я духовку открыла - а там сахар на дно духовки вытек и горит! Но я же умная - решила все быстро протереть. Поролоновой губкой! Раскаленную духовку, Карл, протереть поролоновой губкой!!!
Вы когда-нибудь видели, как горит поролон? Нет? Так я Вам скажу: он не горит, он просто плавиться, пузыриться и намертво пригорает к горячей поверхности!!!! И при этом жутко воняет!!!! Пооткрывали мы все окна-двери, пытаясь хоть как-то проветрить квартиру. Глаза режет, кашель прям душит, вонь дикая!!!! Муж опять говорит: "Добром прошу, закругляйся, я еще жить хочу!". Но разве словами разъяренного быка остановишь?
Решила накормить семью домашним - значит терпите! Правда, тут уже мне все помогать стали: форму в другую форму поставили (чтоб не протекало), все сгоревшее от дна духовки отмочили-отодрали. Поставили пирог в духовку заново. Самое смешное, что испекся мой грушевый пирог!!!! Подгорел малёха, но пропекся и даже ото дна легко отделился.
Сочный получился, вкусный, с таким пикантным запахом гари)))) Все-таки талантливая я! Прям гордость берет за себя!!!! Сказала - сделала! Накормила всех домашней выпечкой)))) Правда, меня просили больше не печь. Якобы, что мучное часто есть вредно, уж лучше салатики - тут я действительно фору кому угодно дам. Чесслово!
Ежели кто захочет рецептик моего пирога узнать - обращайтесь, с радостью дам. И секретиком уникального запаха гари тоже поделюсь)))) У меня в запасе много рецептов, адаптированных под мой уровень готовки! Подписывайтесь на мой канал. Кулинар я, конечно, фиговый, зато научу все и всегда доводить до логического конца))))