Найти в Дзене
Веселая жизнь

О фатализме

И вот опять за неделю проехала за рулём чуть меньше 2000 км. Свой старый Жигуль люблю нежно, и такие покатушки воспринимаются скорее как отдых (если в пути машина не начинает отбрасывать лишние по ее мнению детали).

Однако тысячи километров, проеханых мною за последние годы (пассажиром и водителем) вырастили во мне законченного фаталиста. Как же часто от ооочень нехороших последствий отделяет лишь случайность.

Решила собрать здесь несколько историй из своего опыта. Возможно, будет интересно.

1. Самой эпичной была авария 31.12.2014, когда нас занесло на ледяной дороге, в трёх километрах от дома. Ехали к родителям встречать новый год. Проехали три сотни верст и уже подъезжали к городу, когда машину начало носить по дороге. Водители знают старую шутку: что делать при заносе? На переднеприводной - дать газу, на заднеприводной - сбросит газ, на полноприводной - креститься и молиться. Креститься не успели - машину выкинуло на снежный отвал на обочине, на нем она, как на трамплине, ушла в фигуру высшего пилотажа - "бочку", метров через 20 приземлилась на мой, пассажирский, бок и, изображая саночки, проехала ещё метров 30. Остановилась в паре метров от бетонного столба.

Выбрались сами, отделавшись изрядным шоком. Выбрались на дорогу - вверх, по склону 10 метров. Машину вытащили добрые люди, и даже новый год мы встретили дома. Правда, проблемы с позвоночником аукаются до сих пор - но для такого полета, я считаю, это очень маленькая плата...

2. Трасса М8, под Переславлем. Мы неторопливо плетемся на "головастике", навстречу в поворот заходят фуры. Тут, обгоняя их, вылетает легковушка, видит нас, уходит в занос и улетает на обочину. Разошлись на полкорпуса машины. Мужик жив, даже, благо снега мало ещё было, выехал на дорогу сам, мы лишь подтолкнули. Оказывается, контрактник, возвращался со службы, пару км до дома недоехал...

3. Тот же "головастик", гружёный по верхней границе нормы, город, зима. Скорость - 40 км/ч. Подъезжаем к пешеходному переходу - чисто. Метров за 5 до него на дорогу выбегает девчонка, лет 18-20 и наперерез кидается через дорогу. Муж по тормозам, машина, естественно, на месте встать не может... Кабиной задели развивающуюся куртку этой юной суицидницы... Клятвенно обещали себе купить видеорегистратор от таких особо одаренных. Если они на кладбище - жалко только их близких. А вот в тюрьму из-за подобных умников совсем не хочется.

4. Прошлая осень, снова М8. Заехали в "Кукушку", на выезде немного задержались совершенно спонтанно - позвонил кто-то, минут 20 проболтали. Едем дальше к Москве. На дороге месиво на обе полосы. Живые, раненные, неживые. Сколько машин непосредственно в ДТП пострадало - даже не понятно. Много. И, судя по скопившейся пробке, это произошло менее получаса назад. Спасибо звонившему. Вспоминаю фразу школьного друга "не торопись, а то успеешь".

5. Все та же М8, возвращаемся домой, решили проехать через Ярославль. Правый ряд поворачивает на Кострому, во втором - одна легковушка, в третьем никого. Хочу перестроиться из третьего во второй, поскольку еду не быстро. Но вот почему-то очень не хочется этого делать... Остаюсь в третьем. И тут на нас сыплется груда битого стекла - машину во втором ряду собрал гружёный тягач с роспуском. Легковушку выкинуло метров на 15 вперёд. Я секунд несколько пыталась осознать увиденное, после чего поехала, осыпая осколки на дорогу.

Искренне надеюсь, что водитель легковушки жив - останавливаться не стала, на помощь к той машине подбежали уже несколько человек.

И в завершение совсем не страшная история о приколах судьбы.

31.12.2015, ровно год после аварии, описанной в первом пункте. Снова едем к родителям, несколько мандража из-за совпадения дат (должны были приехать сутками раньше, но сломались в дороге).

3 часа ночи, наш тихий кологривский дворик. Доехали, выдохнули. Только собираемся выйти из машины, как получаем слабенький, но однозначный удар в кузов. Соседка приехала вслед за нами, и после длинной дороги потеряла бдительность. И вот стоят 2 машины, в три часа ночи, во дворе провинциального городка... И самый цимус, что на обеих - московские номера. Эх, встретились два одиночества ...