Почему-то первоначально я считал, что крупного окуня, так и трофейную щуку, нужно ловить осенью и лучше поздней. И, окрыленный первыми успехами, не стал себя в этом переубеждать. Поэтому поначалу подавляющее большинство выловленных мной горбачей приходились на период с конца октября по середину декабря. Как правило, целенаправленно ловить их спиннингом в другое время просто не пробовал.
В принципе ничего против предзимья для добычи полосатых трофеев я не имею и сейчас, но некоторые летние рыбалки доказали, что жаркое время года – тоже отличное время для ловли окуня, в том числе и крупного.
Заметил, что на искусственных водоемах, где я в основном рыбачу – карьерах и водохранилищах, перспективные окуневые точки приходятся на участки, где наблюдается скопление малька. Мелкая рыба, как правило, привязывается к какому-то интересному рельефу, но желательно, чтобы там была какая-то подводная растительность. Чаще всего летом срабатывают береговые свалы и отдельные «пупки», называемые также «банками».
Так как упор я стараюсь делать на ловлю крупной рыбы, а в лодочных выездах особенно, то изначально, охотясь за трофейным окунем, руководствовался известной пословицей, что «большому куску и рот радуется». Зачастую это правило подтверждается, но, как оказалось, чаще всего в холодное время года.
Так, например, разведывая несколько лет назад осенью новый для себя искусственный водоем, не «упираясь» ни в какого конкретного хищника, в качестве универсальной приманки я избрал «лакиджоновский» виброхвост Long John в размере 4,2 дюйма. Первыми на него позарились щуки, а затем клюнул очень хороший окунь. В дальнейшем большинство горбачей было поймано тоже на довольно крупные, на первый взгляд, для полосатого хищника приманки минимальным размером 3 дюйма. Лучше всего работала в основном классика – традиционные твистеры и виброхвосты. Но это касалось весны и осени.
Летом же пришлось размер мягких съедобных приманок менять в сторону уменьшения. В этом время года мой «разведчик» Long John 4,2 в цвете 085 Nagoya Shrimp по окуню молчал, 3-дюймовый твистер Chunk Tail похожей расцветки PA16 Cola поклевки приносил, но не так регулярно, как хотелось бы.
В итоге стал много экспериментировать с приманками, и выяснилось, что срабатывает именно их смена. Когда рыбу находишь, перемещаться летом приходится не много, и на одной точке поклевки часто происходят тогда, когда забрасываешь что-то новое. В основном это все те же виброхвосты и твистеры.
Перечень их довольно велик, попробую упомянуть самые рабочие. Несмотря на свою универсальность, упомянутый выше Long John, в размере 3,1 дюйма именно по окуню особо не «выстрелил», хотя при общем ажиотаже горбачей полавливал.
Так же, как еще один виброхвост, но уже другой формы – Mr. Greedy 3. На одном водохранилище во время утреннего и вечернего выхода сработали расцветки PA03 Green Pumpkin и S01 Golden Grass. Хотя я приверженец шарнирной оснастки, эти приманки оснащал на джиг-головке – для толстого тела «Мистера Гриди», как мне показалось, так будет лучше.
Самые же крупные окуни, свыше килограмма весом, были пойманы на3-дюймовый SparkTail(увы, уже снятый с производства) и J.I.B. Tail 2 дюйма.
Последняя приманка вообще хороша именно в летнее время – ловится на нее разный хищник, но окунь – в особенности. В теплой мутноватой воде хорошо себя показал цвет T44 Waka Ayu, в более чистой и прохладной – S21 AllStars Flakes.
Когда окунь особенно пассивен, приходилось ставить соответствующую приманку – у Lucky John ей оказалась Hama Stick 3,5 – своего рода стикбейт, с вытянутым телом и пассивным хвостиком.
Из оригинальных приманок сработал гибрид твистера и виброхвоста под названием T.I.G. Tail 2,8. Напоминаю, что речь в первую очередь идет про крупного окуня – от полкило и выше.
Как видите, только «трофейных» приманок оказалось не так и мало. Подыскивать что-то новое приходилось не только для уговаривания окуня по поклевку, но и во время так называемого выхода. Даже когда горбач клевал активно, все равно зачастую предпочитал выбрать в качестве меню нечто новое. По расцветкам последние сезоны обычно срабатывали вариации моторного масла, зеленоватые цвета, но не яркие.
Как и я для другого хищника, для летнего окуня оснастка приманок обычно шарнирная, а двойник это будет или офсетник – в зависимости от степени закоряженности водоема. Глубины, на которых я чаще всего ловлю джигом, колеблются в пределах 3-8 метров. Иногда приходится якориться и глубже, но основная проводка все равно проходит в указанном диапазоне глубин. Причем летом окунь лучше клюет на меньших глубинах, чем в холодное время года. Используемые грузы здесь – 8-16 г, чаще всего 10-14.
Их выбор в первую очередь зависит от размера приманки и силы ветра, так как дно по рельефу искусственных водоемов обычно твердое, а плетенка для окуня у меня стандартная – в среднем 0,1 мм.
Раньше я считал, что окунь охотнее берет на долгой паузе, то есть при уменьшении веса груза. Так действительно часто происходило по холодной воде. Летом же оказалось наоборот – вдруг стал срабатывать прием увеличения груза, причем чуть ли не в 2 раза. И это даже для небольших 5-сантиметровых твистеров J.I.B. Tail. На 3,5-4-х метрах проводка получается достаточно быстрой, с короткими паузами, во время которых окунь все-таки успевает атаковать приманку.
Иными словами, менять нужно не только сами приманки, но и вес груза. Причем в любую сторону – какой-то из вариантов может сработать.
Приглашаем Вас в нашу группу "ВК": Lucky John Russia.
Автор: Валерий Сикиржицкий.
Первоисточник: Salmo Belarus.