Найти в Дзене
Горячие Новости

В НАТО задумались о том, как бороться с Российскими танками

Обнаружение, уточнение местоположения, распознавание цели и выдача приказа разрушения – американское агентство перспективных оборонительных разработок DARPA объявило о производстве методики, способствующей непроизвольно засечь идущую надземную технику врага и даже ее вида. Это развитие является частью мировой системы «мозаичной войны».


Определять по фотоснимкам


DARPA позволяет всем привлеченным организациям представлять методы, помогающие радиолокаторам с обобщенным иллюминатором обнаруживать надземную технику, стремящиеся по территории. Техническое задание указывает на то, что стремительность танка или бронетранспортера бывает самой низкой – эти миссии нелегко определить. Они хотят испытывать новую методику на беспилотных аппаратах, которые научат их самостоятельно находить бронированную технику, скрытую на территории.

-2

Второй этап программы – создание действий для автоматического обозначения типа военной техники, использующей искусственный разум, разработать ускоренный и оптимальный способ его уничтожения. Как отмечают эксперты DARPA, данная стадия является очень сложной. Например, русские танки Т-72 и Т-90 очень сложно распознать на расстоянии. Все «девяностые» оборудованы комплексом электронно-оптических контрмер «Штора», обеспечивающих усиленную защиту от артиллерийских ракет с лазерным направлением. ПТУР неэффективны против них. Не все «семьдесят вторые», преимущественно первоначальные версии, оснащены такими средствами, что означает, что они остаются восприимчивыми для ПТУР. Последующие действия войск и выбор оружия зависят от правильного определения типа военной техники «умным» беспилотным аппаратом с многообещающим радаром. Основная цель создателей – убедиться, что методы распознавания миссий дают немало сведений.

«Когда вы практикуете метод распознавания котов, вы посоветуете ему выходить в глобальную сети, где находится множество фотоснимков этого зверя со всех возможных углов. Это не сложно», – пояснил Майк Мюррей, генерал американской армии. – Ситуация с отечественным танком Т-72 более сложная. Вы можете сделать ряд фотоснимков, но созданы ли они под тем же углом, что целится беспилотный аппарат? Танк спрятан либо располагается на открытом месте?».

-3

Подразумевается, что ИИ определит вид миссии, используя полную базу 3D-моделей военной техники от возможного врага. Беспилотный аппарат, заметив танк на поле битвы, соотнесет его с 3D-картинами в собственной памяти с той же точки зрения и предпочтет более оптимальное. Однако неясно, как это будет сделано на практике, поскольку даже серийные машины одного типа оснащаются различным навесным агрегатом и очень различаются по внешнему виду.

Концепция мозаики

Методика оказания и распознавания стремящихся надземных объектов является частью мировой программы «мозаичных боевых действий», где DARPA занимается третий год. Сущность заключается в массовом использовании управляемой и непилотируемой авиации в близком сотрудничестве с сухопутными и морскими силами, спутниковой системой, комплексами прецизионного оружия. Военный полит в данной системе управляет беспилотниками для выполнения большинства боевых целей.

-4

Руководитель отдела разведывательных технологий DARPA Тимоти Грейсон наглядно описал работы 4 беспилотных летательных аппаратов в боевом строю с управляемым штурмовиком. Один беспилотный аппарат заглушает наступательные радиолокаторы, другой уносит снаряжение, третий разыскивает цели, четвертый действует как приспособление для обороны. Число беспилотных аппаратов, их модель, перевозимый агрегат и снаряжение меняется с учетом военной миссии – например, детали мозаики или блоки Lego для детей.

Система «мозаичной войны» хочет много дешевых, узконаправленных беспилотников, которые из-за их количества перемещают различные системы обороны. Утрата таких беспилотников легко компенсируется, и пилотам ВВС не нужно будет рисковать своей жизнью, подвергая себя воздействию зенитных ракетных систем у огня.

-5

Беспилотники смогут самостоятельно определять местоположение системы противовоздушной обороны и устранять ее или предоставлять местоположение человеку, где и применит атаку. Однако нужно спросить: готовы ли эти беспилотники плодотворно работать на фоне оппозиции современным системам радиоэлектронной борьбы, существующим в русской армии.

Боевой автопилот

Чтобы пилот мог сконцентрироваться на контроле лояльными ему беспилотными аппаратами, он должен быть разгружен, и высокий контроль над самолетом обеспечивается искусственным разумом. На сей раз DARPA год назад выпустило программу по производству боевого искусственного разума «Air Combat Evolution».

-6

ИИ уже собрался выполнить множество функций. Пока превосходство поддерживается пилотом, приспособленный стремительно принять решения с учетом обстоятельства, но DARPA будет иметь значение. В перспективе боевой автопилот имеет право срабатывать в воздушном бою намного стремительнее, чем человек.

Он будет учиться летать, а также пилотам – от обычных маневров до самых тяжелых. Программа ACE была разложена на три стадии. На первой он разработает элементы воздушного сражения в компьютерном моделировании. На втором он будет представлен маленьким частным беспилотникам, показывающий опыты в воздухе, полученные роботом. На третьем будет размещен на военном самолете.

Пилот может видеть только то, что происходит с позиции. А ИИ будет выполнять все самые сложнейшие задачи: сбить крылатые ракеты, нападать бомбардировщики, наконец, бороться со сверхманевренными истребителями.

«Пилот может существенно увеличить пагубность и результативность военных машин, управляв огромным количеством полусамостоятельных «умных» непилотируемых площадок из собственного самолета, — считают в DARPA. – Программа ACE даст ему сконцентрироваться на едином представлении битвы, тогда как усиленные самолеты и беспилотники сами решат нестандартные вопросы. Он сформирует единообразное формирование, где мыслительные функции самого большого уровня (например, создание планов, выбор устремлений и оптимального оружия) должен остаться за человеком, а независимые системы будут заниматься пилотированием самолета и стратегическими подробностями».

Верный ведомый

Одним из компонентов «мозаичной войны» является американская программа Skyborg Vanguard по разработке беспилотного истребителя, основанная на системе «верного ведомого» Loyal Wingman. Недавно американские Военно-воздушные силы одновременно подписали договоры с четырьмя оборонительными компаниями – Boeing, Northrop Grumman, General Atomics и Kratos – на производство претендующих стандартов для этих беспилотных аппаратов. Многообещающие дроны должны координироваться с управляемых самолетов и быстро функционировать с ними. Цена договоров оценивается в 400 млн. долларов, и ожидается, что проверки стандартов завершатся летом через 6 лет.

-7

В РФ присутствуют похожие проекты. Так, в начале прошлого года выяснилось, что третий привычный образец истребителя Су-57 пятого поколения используется в качестве летающей лаборатории для испытания систем усовершенствованного беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник». Проверяют навигационное радиоэлектронное устройство, коммуникация, групповое использование беспилотных летательных устройств.

А осенью предыдущего года Министерство обороны Российской Федерации объявило корреспондентам о первом коллективном полете «Охотника» и Су-57, который продлился более получаса. Он работал автоматически. Связь между «Охотником» и ведущим самолетом была разработана для увеличения радарного поля штурмовика. К тому же, С-70 дал целевое назначение для использования оружия дальнего действия без попадания Су-57 в относительную зону обороны.