Имя этого агента советской разведки было на слуху у спецслужб СССР и Германии.
Первые исправно получали от него «жирные» порции конфиденциальной информации о планах Третьего рейха, исходивших чуть ли не от самого Гитлера, вторые предпринимали недюжинные усилия, чтобы вычислить «крота», да все тщетно…
Об этом загадочном разведчике написано немало книг, каждая из которых описывает собственную версию о его подлинной личности.
Первоначально о нем стало известно советским спецслужбам из донесения еще одного успешного агента советской разведки Рудольфа Рёсслера, однако подлинные анкетные данные своего информатора последний так никому и не выдал.
Агенту присвоили кодовое имя «Вертер» (по-немецки Werther). Большинство исследователей, исходя из характера сведений, поступавших от агента, единодушны во мнении о его принадлежности к ближайшему окружению Гитлера.
Иначе невозможно объяснить, каким образом тот получал доступ к сверхсекретной информации от стратегических военных планах самого фюрера.
Достаточно вспомнить подробный анализ планов верховного командования вермахта касательно операции «Цитадель» (включая подготовку танкового сражения под Курском в 1943 г.), изложение причин переноса сроков наступления немецкий войск на восточном направлении.
В своих сообщениях «Вертер» указал на активно проводимые исследования по созданию атомной бомбы на основе расщепления ядер атомов урана, а также новые виды химического оружия.
Не менее ценными следует признать и его донесения о текущем военном потенциале Германии, численности ее войск, объемах производства вооружения и прочих актуальных данных, позволявшие объективно оценивать противника в вооруженном противостоянии.
Информационные сообщения передавались с помощью радиосвязи с привлечением опытных радистов, благодаря чему агент так и не был раскрыт контрразведкой Германии.
Весьма примечательны в этой связи воспоминания личного переводчика Гитлера Пауля Кареля, подчеркивавшего виртуозную работу советских разведчиков, которым на регулярной основе удавалось выуживать через своих агентов в Швейцарии сверхсекретную информацию едва ли не напрямую из ставки фюрера.
Чтобы это стало возможным, агент должен был пользоваться безграничным личным доверием Гитлера.
Интересно, что одна из ветвей советской внешней разведки, действовавшая «под крылом» НКВД, также имела весьма смутные представления о личности загадочного агента.
По мнению начальника 4-го управления НКВД Павла Судоплатова, например, в этой роли выступала британская МИ-6.
Глава немецкой военной разведки на Восточном фронте Рейнхрад Гелен подозревал в сотрудничестве с советской разведкой самого Мартина Бормана. (Эту же точку разделял и маршал Андрей Еременко).
Вальтер Шелленберг был не менее смел в своих предположениях, полагая, что «кротом» являлся Генрих Мюллер…
Имеются веские основания полагать, что под этим кодовым именем скрывалась группа высокопоставленных агентов в высшем командовании вермахта, вот только кто именно, так и осталось загадкой до сих пор…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. Кого из «СМЕРШевцев» в 1944 году первым удостоили звания Героя Советского Союза и за что?
2. За что именно в 1938 году был расстрелян руководитель военной внешней разведки СССР Ян Берзин?
Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))