Найти тему
Сад и Дача

Быстрый и простой способ стерилизации банок (+видео)

Не знаю, как вы друзья, а я уже успел сделать вишнёвый компот - 10 литров и вишнёвое варенье - 3 литра. Впереди ещё 2-3 месяца усердной работы по заготовкам на зиму. Лично для меня это любимое время в году, поскольку я люблю заниматься данным ремеслом. Летом-осенью готовишь, а зимним холодным вечерком согреваешься вкусным вишнёвым вареньем с бутербродом.

Но помимо самих знаний о правильном приготовлений заготовок, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки перед их наполнением. Говорить о том, что способов больше, чем 1, не приходится, лично я знаю 3, как минимум, но применяю лишь один. Именно этим способом я пользуюсь около 10 лет и он не разу меня не подводил, а пользоваться им или нет решать уже вам.

Кому удобен видео формат:

Кому удобен текстовый формат, продолжаем. Но на заметку, ознакомьтесь с видео.

В первую очередь необходимо промыть банки и крышки (с внутренней и внешней стороны) губкой с моющим средством, подойдёт мыло. Затем, хорошенько их прополоскать, перевернуть кверху дном и дать им высохнуть в течении 10 минут.

Второй этап это стерилизация банок с помощью духовки. Ставим их туда на температуру 150градусов на 10 минут. А крышечки в это время кладём в кастрюлю с водой и ставим кипятиться на медленном огне.

Заключительный этап, после того, как банки прошли стадию стерилизации, вытаскиваем их из духовки с помощью перчаток, чтобы не обжечься и ставим их на полотенце, чтобы те остыли. После того, как крышечки пролежали 5 минут, уже в кипящей воде, вытаскиваем их и незамедлительно начинаем процесс наполнение банок и их дальнейшее закручивание.

-2

Суммарно на пять 3 литровых банок у меня уходит 10-15 минут чистой работы, считаю, что это очень быстрый и простой способ, а самое главное качественный, который не подводил меня из года в год!