Сегодня поделюсь двумя способами, как реально спасти урожай зеленых помидоров, если кусты уже поразила фитофтора и справиться с ней не представляется возможным.
Особенно обидно, если эта болезнь приходит резко с утренними туманами и подчистую сносит кусты. Буквально за пару дней видишь пятна не только на листьях и стеблях, но и, к сожалению, на плодах.
Если есть что выбрать — срочно это делаем. Ведь грибница распространяется и поражает весь куст и изнутри добирается до самих плодов.
Так вот, отбираем только чистые плоды (зеленые). Каким способом вы будете их спасать — выбирайте. Они оба основаны на погружении плодов в горячую ванну. В качестве ванны может быть использована любая емкость в зависимости от количества снятых помидоров. Это может быть ванна, любое ведро, старая детская ванночка или большой таз.
СПОСОБ №1 — С СОЛЬЮ
Высыпаем томаты в ванну (осторожно, чтобы не побились). Берем на 30 литров воды 0,5 кг соли. Растворяем соль и подогреваем воду до 50 градусов. Для определения температуры воды можно использовать термометр.
В таком солевом растворе помидоры пусть постоят около 2 часов.
Вынимаем обработанные горячей соленой водой плоды — и раскладываем их на столе, в корзины или в ящики, чтобы вода стекла и они просохли.
Спасенные таким образом помидоры будут храниться около трех месяцев. Они будут постепенно краснеть.
СПОСОБ №2 — ЭКСПРЕСС-МЕТОД
Времени на обработку уйдет гораздо меньше, но вода потребуется более горячая.
Заранее подготовим место для просушки. Стол или подоконники накроем чистой тканью или бумагой.
Складываем в емкость собранные помидоры. Заливаем их горячей водой (около 60-70 C).
Ровно через 2 минуты извлекаем томаты из горячей ванны.
После просушивания плодов укладываем их на дозаривание. Отлично для этого подойдут яичные лотки, если плоды небольшие.
Периодически проверяем и отбраковываем плохие — возможно, вы не заметили, как попали больные экземпляры.
Надеюсь, фитофтора обойдет ваш урожай стороной. Но на всякий случай сделайте себе закладку 👍🏻👍🏻👍🏻