Если вы летите из Владивостока в Москву прямым рейсом, вы можете попасть как на борт "Аэрофлота", так и на борт "России". Мой рейс имел код Аэрофлота (SU), билеты я покупала на сайте Аэрофлота, бронь также можно было открыть только на сайте Аэрофлота, и даже посадочный талон на стойке регистрации мне выдали аэрофлотовский...
...однако борт принадлежал авиакомпании "Россия". Забегая вперёд, перелёт "Россией" прошёл замечательно! Если вы летите в бизнес-классе, то ваш путь к самолёту (после регистрации/сдачи багажа на отдельной стойке регистрации без очереди и прохождения предполётного досмотра) проходит через бизнес-зал "Лагуна". Находится он в зоне вылетов, непосредственно перед выходами на посадку, в конце галереи с выходами, залом ожидания и магазинами. По выходу с предполётного досмотра, поворачиваете направо и идёте до конца этажа.
Выход на посадку в Москву находится в двух шагах от этого зала. Пассажиры бизнес-класса проходят на посадку без очереди. В этот раз был телетрап, и на подходе к самолёту стоял бортпроводник с антисептиком, прыскал вам его на руки и просил растереть. При этом не имело значения, в перчатках вы или нет. Перед посадкой всех просили надеть маски и перчатки (но далеко не все этому следовали).
Самолёт: боинг 777-300, имеет салоны первого класса, бизнес-класса и эконом-класса. Первый класс на этом рейсе отсутствовал, салон был огорожен шторкой. Салон бизнес-класса выглядит так:
Последний ряд бизнес-класса (6й ряд в данном случае) - это так называемые кресла-коконы, кресла с повышенной комфортностью. Восьмичасовой полёт на таком кресле прошёл просто изумительно. Подробнее о кресле-коконе расскажу дальше.
Пока происходит рассадка пассажиров, бортпроводники забирают вашу верхнюю одежду, приносят прохладительные напитки (апельсиновый сок, вода), выдают вам дорожные наборы, пледы, наушники.
Также бортпроводник лично знакомится с вами ("Как я могу к вам обращаться?"), рассказывает вам о меню, спрашивает о ваших предпочтениях. Сразу предлагаются напитки - горячие и холодные, выбор большой - и после взлёта вам тут же приносят выбранное.
Место оказалось невероятно удобным. Большое пространство для ног, круглые отверствия - это контейнеры для хранения мелких предметов (чтобы не забыть их в кармане кресла спереди). Такая же маленькая полочка есть в туалетной комнате - туда можно положить телефон и прочие ценные мелочи. Туалетных комнат для бизнес-класса (было 9 пассажиров) оказалось аж четыре штуки. Туалетные комнаты гигантские, много свободного пространства, четыре зеркала (видите себя в них со всех сторон). В туалетной комнате для бизнес-класса стоит корзинка с косметическими принадлежностями.
Набираем высоту и видна прекрасная тень от нашего боинга:
У каждого кресла имеется полноценная розетка, два usb-порта, разъём для наушников и планшет: с его помощью вы можете управлять мультимедийной системой (также можно всё смотреть не на большом экране, а на планшете).
Бизнес-класс заполнен наполовину, эконом, по ощущениям, был забит весь. В этом салоне у вас будет и дистанция, и личное пространство: никто не толпится, и с другими пассажирами вы никак не пересекаетесь.
Взлетели, начинают приносить еду.
Сначала накрывают столик (находится в подлокотнике вашего кресла).
В связи с сами знаете чем, авиакомпания Россия кормит пассажиров бизнес-класса из одноразовой посуды. То же самое делают сейчас Аэрофлот и Ютэйр (а С7, например, нет - они оставили "полноценную посуду").
Кофе на борту отличный (я беру чёрный кофе с молоком без сахара). По вашему желанию вам приготовят напиток так, как вы скажете.
Первый приём пищи (в бизнес-классе одноразовая посуда выглядит непривычно):
Я выбрала цыплёнка с пастой (на выбор: говядина, цыпленок, нерка, бумажное меню не дают, о блюдах рассказывает бортпроводник).
Также в наборе: чёрный хлеб, сдобная булочка, масло, закуска (красная и белая рыба, овощи, мясо, грибы), десерт. Раньше это всё красиво сервировали...
Закуска:
Десерт:
Снова кофе, шоколад:
После первого приёма пищи можно убрать столик и настроить кресло-кокон под вас. Кресло настраивается "по частям": вы кнопками регулируете положение каждой части кресла: подголовника, спинки, основной части и подставки для ног. Из кресла-кокона можно сделать самую настоящую "кровать": будете лежать в горизонтальном положении, регулируя подъём спинки так, как вам нравится. В любой момент положение кресла можно изменить снова.
Оно будет двигаться под вами с приятным жужжанием, напоминающим массажное кресло. Лететь в таком кресле оказалось очень удобно.
Сверху - освещение, лампы можно передвигать (также личная лампочка есть сверху, над креслом).
Спустя полтора часа после взлёта, когда все пассажиры поели, бортпроводники просят закрыть шторки иллюминатора и салон погружается в полумрак. Это делается для того, чтобы на таком долгом рейсе вы могли полноценно выспаться.
Можно смотреть фильмы, слушать музыку, читать или наблюдать за движением самолёта в реальном времени.
Карта полёта:
Меню планшета:
Второй приём пищи (второе горячее) происходит в полумраке:
Здесь у нас курица, и снова много закуски:
Горячее:
Красная икра, красная рыба, белая рыба, овощи и грибы:
И снова кофе, и снова десерт (уже другой):
Если вам хочется чего-то побольше, бортпроводники принесут. Также предлагают третий десерт, или дополнительно хлеб или булочки.
Полёт в 8 часов пролетел почти незаметно. Лежать в кресле-коконе было исключительно удобно, никакой усталости не чувствовалось.
По прилёту в Шереметьево за пассажирами бизнес-класса приезжает отдельный микроавтобус, и в считанные минуты вы оказываетесь в аэропорту.
Бизнес-класс на рейсах других российских авиакомпаний:
Бизнес-класс S7 на рейсе Дюссельдорф-Москва
Бизнес-класс S7 на рейсе Иркутск-Токио
Бизнес-класс S7 на рейсе Москва-Иркутск 2019