Кто не знает, то через неделю в Белоруссии пройдут выборы, которые поделят страну на "до" и "после" при любом исходе.
Когда я был в Белоруссии год назад и общался с людьми, то меня удивила их аполитичность. Лично я не нашел ни одного свободного СМИ или оппозицию. Было ощущение, что нахожусь в театре одного актера, а другие политики лишь массовка. Люди понимали проблему, но их устраивала стабильность и считали, что ничего не поменять
Когда ехал в Минск из Москвы, то понимал, что доходы населения отличаются почти в три раза, не в пользу Минска, и ожидал, что цены там будут ниже московских, но когда зашел в первый же магазин, то не мог найти ничего, что было бы дешевле, чем у нас. Не понимаю как, но даже белорусская продукция в России стоила дешевле.
Пока дотации из России стабильно пополняли белорусский бюджет, то в стране была относительная стабильность, а у населения хоть и низкий уровень жизни, но все же без хаоса. Чисто, аккуратно, но бедно - одним словом.
Все поменялось тогда, когда российское руководство перестало верить обещаниям Лукашенко в выполнении союзного договора и требовать его выполнения на деле. Добрые слова пару раз в год из уст картофельного Императора не стоят десятков миллиардов долларов, которые тратит Россия на поддержку союзного государства, тем более, что его слова расходятся с делом. На международной арене Лукашенко не поддерживал Россию
Уже в 2019 году денежные ручейки из России начали иссякать и ВВП Белоруссии не вырос до 4%, как планировалось, а лишь на 1.2%. Эксперты считают, что и данная цифра завышена искусственно, так как что бы выйти на такие цифры пришлось снизить показатель инфляции ниже прогнозного уровня.
2020 год - переломный момент
Доходы населения начали падать, хотя казалось бы куда еще, но Лукашенко пообещал, что в 2020 году ВВП вырастит на 1.9%, что заметно ниже даже предыдущих значений. Он уже начал понимать, что денег от России будет меньше.
Очевидно, что даже несмотря на то, что в Белоруссии не был введен карантин, ВВП страны в этом году упадет на 4% и это по прогнозам Всемирного банка, а реальные доходы населения упадут еще на 10%
Это бы не сыграло большой роли в потери доверия населения, если бы Лукашенко не начал буквально сходить с ума. Вы и сами, наверное, все слышали, и как он наплевательски относится к населению и как оскорбляет людей, но главное - он решил ультиматумами выбить деньги из России. Начал продвигать национализм и отказываться от общей истории, а сейчас и пошел по пути Украины и заявляет о российской угрозе.
Он уже согласился на выполнение союзных обязательств, но на равных условиях. Вы можете себе представить равные условия сотрудничества со страной, чья экономика составляет лишь 3% от нашей, а население стремительно уезжает? Ему и так предложены несравнимо лучшие условия, чем стоило бы, но он хочет всё.
Сколько и за что платит мне Дзен
Очевидно, что население больше не видит в нем гаранта стабильности и понимает, что лучше не будет ни сейчас, ни через годы.
Аполитичное общество, несмотря на беспрецедентные шаги правительства по сдерживанию людей, собирается в группы по сотни тысяч человек, будь то сбор подписей или протесты и нам не кажутся такие масштабы по истине огромными, потому что в одной Москве проживает больше людей, чем во всей Белоруссии, но представьте, что собрать 100 тысяч человек в Минске это все равно что собрать 1.6 млн. человек в Москве. Сказать, что это много - ничего не сказать.
При этом все протесты мирные и власть по этой причине допускает ошибки одну за другой. Одно дело силой подавлять протесты, которые сопровождаются погромами и всем очевидно почему погромы надо остановить, а другое дело нападать на мирных протестующих, которые просто вышли на улицы в поддержку изменений.
Эта тема очень большая и если вам интересно подробней в ней разобраться, то вы найдете всю хронологию событий в интернете, а я хочу сказать как изменится жизнь в России и Белоруссии после 9 августа.
Кто станет президентом
Не будем питать иллюзий. Лукашенко никуда не уйдет и он сам об этом говорил
Страну они не получат, - А. Г. Лукашенко
Несколько дней назад по государственным СМИ транслировали якобы результаты предварительных соц. опросов населения и выяснилось, что у действующего президента не 3%, а 73% рейтинг. Не будет такой ситуации когда Лукашенко за эту неделю передумает и опубликует настоящий рейтинг. Он будет настаивать на рейтинг в 70-80% и явно не ниже. Почему? - очень просто
Если рейтинг будет ниже, то будет высокая вероятность второго тура, где он будет выступать один на один со своим конкурентом. В такой ситуации часть его подчиненных перейдет на сторону конкурента и будут уже помогать ему. Так было и в 1994 году, когда сам Лукашенко выбрал выборы таким образом.
Он и показывать слабость сейчас не будет. Если он пойдет на уступки, то общество не остановится и он это понимает и его подчиненные знают об этом. Любые попытки пойти на компромисс для него скажутся потерей власти над управленческой элитой и может привести к потере контроля.
Как скажется на стране
Крайне негативно. Главной проблемой для страны будет отток населения. По статистике, из страны уезжают в основном молодые люди, хорошие и востребованные специалисты и наиболее обеспеченные слои населения.
Этот процесс будет уже не остановить, потому что отток людей приведет к более сильному падению экономики и все большему оттоку населения и тогда страна перейдет к другой финансовой модели, где правительству будет выгодно держать бедное население для поддержки легкой промышленности, продажи трудового населения (негласная покупка квот другими странами на трудовых мигрантов) и плата за транзит (воздушный коридор, автомобильные дороги, ЖД дороги и прочее.
Обучаю Дзену (ссылка не работает через приложение ВК. Только браузер)
Он уже понимает, что это произойдет и заранее начал разговоры о поднятии пенсионного возраста, потому что доля пенсионеров увеличится, а работающего населения будет не хватать.
Как скажется на России
Для нас выгоден Лукашенко. Другие кандидаты предлагают отказаться от союза с Россией, а нынешний президент как бы лучший из худших вариантов. Это первое.
Второе - он понятен нам и не надо заново выстраивать отношения с другими кандидатами.
Третье - если наше население увидит смену власти путем протестов в Белоруссии, то зашатается стул под нашим правительством и наши протестующие будут видеть, что даже Лукашенко можно убрать мирными протестами. Если они увидят, что даже такие мощные протесты не дали результата, то потеряют веру. Это выгодно для нашей власти, но не для людей, конечно.
Где в мире МРОТ как в России? - показываю наше место
Четвертое - главное преимущество. Мы получим очень мощный приток людей, что выгодно для нас. Еще до политического и экономического кризиса в Белоруссии, судя по опросам, 70% людей до 40 лет хотели уехать из страны и 60% из них в Россию. На деле же процент переезжающих в Россию больше, потому что одно дело сказать, что хочешь уехать в Германию, а другое дело действительно стать там востребованным специалистом, выучить немецкий, получить гражданство, найти жилье и столкнуться с морем других задач, а переезд в Россию сравним с переездом в другой город.
Мои два белорусских друга в этом году переехали в СПБ и очень довольны. Нашли работу за две недели, а одну и жилье работодатель оплачивает.
Что думаете по этому поводу? Если мой пост читали белорусы, то особо интересно услышать ваше мнение.